Збигнев Бжезинский: «Неплохо иметь Россию на своей стороне»
Текст: Русская служба Би-Би-Си, «Российская газета», радиостанция «Голос Америки», газета «Коммерсантъ».
***
Но ведь хочется же иногда даже в самом неприятном человеке попытаться рассмотреть что-то хорошее. Что-то, что примиряло бы нас, хотя бы отчасти, с его непривлекательным имиджем.
Задача, которую мы поставили перед собой в преддверии 85-летия «почетного русофоба» и «заслуженного антисоветчика Соединенных Штатов», была непростой. Мы захотели обнаружить в публичных выступлениях и интервью Бжезинского хотя бы что-нибудь хорошее, что он говорил о России, и составить из найденных высказываний придуманное интервью.
То, что мы смогли отыскать, — это по большей части цитаты, которые лишь с натяжкой можно расценивать как доброжелательные оценки происходящего в России. Политологи отмечают, что в последние годы высказывания Збигнева Бжезинского в отношении России смягчились, но это скорее связано с тем, что он в своих выступлениях говорит больше о желаемом — о том, каким бы он хотел видеть Россию в будущем. Отсюда и относительный «исторический оптимизм» его оценок.
Надо сказать, что даже в нашем выдуманном интервью г-н Бжезинский оказался верен себе: наряду с почти что комплиментарными высказываниями относительно социальных процессов, имеющих место в современной России, он последовательно критичен в оценках политической ситуации в стране. И тем не менее, это интервью, как нам кажется, получилось в общем и целом благожелательное. В конце концов, мы тоже имеем право акцентировать внимание на желаемом, а не на действительном — хотя бы даже ради чистого эксперимента.
Оговоримся еще раз: данное интервью — выдуманное, ненастоящее, поэтому мы предостерегаем читателя от поиска в нем каких-то скрытых смыслов. Перед вами плод обычной журналистской уловки, почти шутки. Относитесь к нему соответственно.
***
— Господин Бжезинский, скажите, вы по-прежнему считаете Россию врагом США?
— Советский Союз больше не существует, и Соединенные Штаты не рассматривают Россию как врага. Существует проблемы в наших взаимоотношениях с Россией, но эти проблемы не свидетельствуют о стратегической ненависти или исторической вражде с нашей стороны.
— Какова, в таком случае, по-вашему, нынешняя позиция США по отношению к России? Насколько приоритетно это направление для внешней политики Вашингтона?
— То есть вы не испытываете больше беспокойства по поводу российской политики и роста влияния России?
— Эпоха беспокойства за то, что Россия сможет установить в отношении бывших советских республик что-то вроде имперского протектората, прошла. Эти страны (возможно, за исключением Белоруссии) никогда не будут частью ни советской, ни российской, ни либеральной империи.
— Можно ли в таком случае сказать, что смягчение тона ваших высказываний в отношении России — это своего рода «милость к побежденным»?
— А какие, по вашему мнению, идеи поддерживает большинство россиян?
— Я убежден, что следующее поколение россиян будет более демократичным, чем их предшественники. Дело в том, что впервые за почти столетие российское общество вступило во взаимодействие с западными демократиями во множестве сфер — туризм, образование, интернет. Все это способствует появлению у россиян более открытого и действительно демократичного представления о том, как должна быть организована политика в современном обществе. Что политика должна подчиняться конституционным законам, которыми нельзя манипулировать в целях личной выгоды (как это произошло с президентскими выборами в России).
— Что в практическом плане вы предлагаете в сфере отношений между Россией и США?
— Я думаю, что мы должны наладить более конструктивные отношения и вернуться к решению тех проблем, с которыми теперь, из-за отсутствия какого-либо движения в последние четыре года (период президентства Д. Медведева — Ред.), будет справиться сложнее. Это большой план действий — и вопросы безопасности, и экономики, и регионального развития.
— Говоря «мы должны», какие ориентиры вы предлагаете для России, российского руководства?
— Россияне и их лидеры должны обновить Россию. Это значительная по масштабу задача. Она исторически обоснована. Это амбициозная задача. Ее решение даст возможность российскому народу, России стать лидирующим европейским государством, играющим глобальную роль. И это — причина для России быть вместе с Европой и с Америкой. Особенно в эпоху, когда мир перестраивается и возникают новые межконтинентальные союзы. Будь я русским, то посмотрел бы на Восток и быстро разобрался бы, на кого мне ориентироваться.
— На кого же?
— Главное, что должны понять в России — для процветания и успеха ей нужно сближение с Западом, иначе она проиграет все Китаю. Демократизация — одно из главных условий процветания России. И я думаю, это случится уже после Путина. Можете считать это историческим оптимизмом, но я уверен, что сближение России с Западом неизбежно, и в результате этого сближения Россия получит огромную пользу.
— Чем вы обосновываете неизбежность такого сближения?
— Как вы оцениваете временные перспективы этого процесса? Как скоро, по вашему мнению, могут быть достигнуты эти цели?
— Что вы имеете в виду, говоря о постсоветском поколении? Что это за люди?
— Не кажется ли вам, что экономические преобразования, которые имели место в России в последние десятилетия, для многих россиян были в прямом и переносном смыслах убийственными. Почему в таком случае Америка и Запад приветствовали эти реформы?
— Как бы вы кратко сформулировали ваше теперешнее политическое кредо по отношению к России?
— Неплохо иметь Россию на своей стороне.
***
В качестве послесловия приведем комментарий Константина Эггерта, главного редактора радиостанции «Коммерсант-FM», который лично знаком со Збигневом Бжезинским.
Источники: интервью Русской службе Би-Би-Си 26 ноября 2002 г., 27 сентября 2004 г., 11 марта 2008 г., 9 сентября 2011 г., интервью «Российской газете» 29 марта 2012 г., интервью газете «КоммерсантЪ» 7 ноября 2012 г., интервью радиостанции «Голос Америки» 7 декабря 2012 г., интервью телеканалу “Euronews” 20 января 2013 г.