В России возродят Преображенский и Семеновский полки
Как рассказал СМИ представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, работа по возрождению имен наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прежних эпох ведется в Минобороны в рамках реализации поручения президента Владимира Путина, содержащегося в его ежегодном послании Федеральному собранию от 12 декабря 2012 года, сообщает SmartNews.
«Боевой дух Вооруженных сил держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев. Полагаю, что в российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей и соединений прошлых эпох: и советских, и более поздних эпох. Таких подразделений, как Преображенский и Семеновский полк. И министр обороны должен представить соответствующие предложения», — сказал Путин, выступая c посланием Федеральному собранию.
Помимо почетных названий полки получат историческую символику: эмблемы на знамени, нагрудные знаки, нашивки на фуражке, отличительные знаки на погонах.
«Историческая символика любимых полков Петра I будет восстановлена на боевых знаменах их преемников, детально восстановлена в воспитательном процессе солдат и их обмундировании», ― сообщил заместитель министра обороны РФ Николай Панков.
Трансформация частей начнется только в следующем месяце. Также планируется, что после прохождения службы в Преображенском и Семеновском полках выпускников будут привлекать к ведению уроков патриотизма в школах.
В настоящее время 154-й отдельный комендантский полк, размещенный в Лефортово, несет гарнизонные и караульные службы, участвует в проведении ритуалов, встреч и проводов официальных государственных и военных делегаций. Расположенная в Сокольниках 130-я мотострелковая бригада целиком составлена из контрактников, которых готовят по стандартам спецназа и ВДВ.
«Я думаю, на этом министерство обороны не остановится, да и не надо. У нас в стране есть множество именных полков, которые также заслуживают особого внимания. Как, например, знаменитый Уфимский пехотный полк имени Шайгимуратова. Также и в героической истории нашей много еще полков лейб-гвардии, достойных быть восстановленными», — заявил «Известиям» глава пресс-службы внутренних войск МВД Василий Панченков.
Лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки, сформированные Петром I в последние годы XVII века, номинально были не только старейшими воинскими частями Российской Императорской армии. Оба полка во времена правления Петра, Елизаветы, Анны, обеих Екатерин были и «кадровой скамейкой» императоров — их офицеры рекрутировались на различные военные и гражданские должности. В XVIII веке из рядов гвардейских полков вышли практически все канцлеры, губернаторы, генерал-прокуроры, сенаторы и прочие высокопоставленные чиновники.
Из Преображенского и Семеновского полков вышли и знаменитые дипломаты, известные инженеры и даже канонизированные святые Русской Православной Церкви. В этих двух полках в разное время служили, например, поэт Баратынский, философ Чаадаев, генералиссимус Александр Суворов, советский маршал Михаил Тухачевский, советский дипломат Чичерин.
Полки пользовались определенными привилегиями: так, офицеры лейб-гвардии имели преимущество перед армейскими в два чина. Их оклад был значительно выше, чем у офицеров армейских полков и батальонов, в том числе и тех, что были расквартированы в столице, Санкт-Петербурге.
В следующем веке роль гвардии сошла на нет и Преображенский с Семеновским полками (наряду с остальными полками гвардейской дивизии) отличились уже только на полях сражений с Наполеоном, а впоследствии, в Кавказских войнах — впрочем, туда гвардию отправляли не самостоятельными воинскими единицами, а ссылали за провинности отдельных офицеров.
До 1914 года — начала Первой мировой — лейб-гвардейские полки во многом исполняли «церемониальную» роль: участвовали в учениях, парадах, привлекались для обеспечения международных мероприятий с участием Императора и т.д. Служба в гвардии считалась очень почетной для «подлого сословия»: помимо возможности служить в столице империи, отобранные в гвардейскую пехоту крестьяне (рабочих туда старались не брать) получали красивейшую форму одежды и «непроворотный», по воспоминаниям современников, гвардейский пищевой паек.
Преображенский полк был сформирован в 1691 году из потешных села Преображенского. Лейб-гвардии Преображенский полк традиционно имел в шефах (не командирах. — Ред.) главу государства, Императора. Первый командир полка — генерал Автоном Головин (с 1692 года), последний (до декабря 1917) — генерал Александр Кутепов, впоследствии, герой Гражданской, командующий войсками белых на Юге России. Полк участвовал практически во всех войнах и сражениях, которые вела Россия за эти века, от Азовских походов Петра до Брусиловского прорыва и Гражданской войны (в виде сводной роты). За стойкость в битве под Нарвой в 1700 году преображенцы и семеновцы получили красные чулки, как знак того, что сражались по колено в крови. Тогда же полк получил наградные нагрудные офицерские знаки с надписью «1700 г., ноября 19» (за Нарву), затем — Георгиевское полковое знамя с надписью «За оказанные подвиги в сражении 17 августа 1813 года при Кульме» и за участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов — знаки на головные уборы с надписью: «За Ташкисен 19 декабря 1877 г.»
Лейб-гвардии Семеновский полк был сформирован в 1691 году из потешных села Семеновское (тогда Подмосковье, сейчас ― там где станция метро «Семеновская»). Шефами полка также были императоры (императрицы) либо наследник-цесаревич. Командирами ― (в 1691) полковник Александр Шарф, последним (в декабре 1917) полковник Александр Попов. Полк, как и Преображенский, участвовал во всех войнах России. Также был «красночулочным» за отвагу при Нарве. Полк был награжден нагрудными знаками для офицеров за стойкость в сражении под Нарвой с надписями «1700 г.», затем Георгиевским полковым знаменем с надписью «За оказанные подвиги в сражении 17 августа 1813 года при Кульме» и знаками на шапках с надписью: «За Правец 10 и 11 ноября 1877 г.» Однако, в отличие от преображенцев, семеновцы несколько раз «пятнали честь» полка. Так, в 1820 г. семеновцы устроили восстание, недовольные сменой командира полка, и были раскассированы по другим частям, зачинщиков предали военному суду. В 190 г. полк был использован для подавления декабрьского восстания в Москве и сделал это с особой жестокостью. В 1917-м семеновцы объявили себя сторонниками нового строя, были переименованы в «3-й Петроградский городской охраны имени Урицкого», однако, в мае 1918 года в полном составе перешли на сторону белых.