В Вологодской области появятся сельские старосты
В Вологодской области решено возродить общественный институт сельских старост, сообщает SmartNews. Укрупнение сельских поселений, которое проводится сейчас в каждом регионе, приводит к тому, что мелкие села и деревни становятся значительно удаленными от районного центра и жители попросту остаются один на один со своими проблемами. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников решил, что жители, которые согласятся стать добровольными помощниками власти на местах, смогут исправить складывающуюся ситуацию.
На сегодняшний день в Вологодской области насчитывается около 270 городских и сельских поселений и около 8 тысяч населенных пунктов. Реформа местного самоуправления, в рамках которой проводится укрупнение, сократит количество поселений на 16% уже к концу этого года.
«Необходимо чтобы в деревнях были добровольные помощники органов местного самоуправления на селе — так называемые старосты. Староста — это своего рода посредник между органами местного самоуправления и населением. Это авторитетная фигура среди сельских жителей, человек, который способен организовать односельчан на выполнение общественно-значимых задач», — говорит Олег Кувшинников.
«Для нас очень важно услышать мнение населения в решении вопросов местного самоуправления, важно, чтобы ни одна проблема граждан не осталась без внимания. Поэтому, я инициировал создание института старост в области и поручил Правительству области в месячный срок подготовить предложения по разработке соответствующей нормативной документации», — рассказал губернатор.
Депутаты регионального законодательного собрания поддержали идею губернатора и разработали законопроект, согласно которому в населенных пунктах Вологодской области появятся сельские старосты. По мнению чиновников, нововведение будет способствовать совершенствованию местного самоуправления, а в дальнейшем станет неотъемлемой частью сельской жизни.
Разработанным законопроектом определены основные полномочия, исполняемые старостой:
- содействие в реализации прав и законных интересов населения;
- взаимодействие с органами местного самоуправления и доведение до них мнения населения при решении наиболее значимых вопросов местного значения (благоустройства территории, предоставления бытовых и жилищно-коммунальных услуг, предупреждения чрезвычайных ситуаций);
- проведение встреч с гражданами и направление по их результатам запросов, заявлений и предложений в органы местного самоуправления.
По словам начальника Департамента внутренней политики Вологодской области Алексея Макаровского, перечень полномочий старост не является закрытым и может дополняться в соответствии с уставами поселений с учетом их потребностей. Кандидаты на должность старосты могут быть выдвинуты жителями населенного пункта, органом местного самоуправления или путем самовыдвижения.
Как предполагается, сельский староста будет отстаивать законные права и интересы жителей в органах местного самоуправления, а также извещать чиновников и депутатов о возникающих в населенном пункте проблемах и неурядицах. Кроме того, человек, который возьмет на себя такую функцию, будет извещать и самих селян об изменениях в законодательстве и новых нормативно-правовых актах. Сельский староста, ко всему прочему, будет собирать сведения об односельчанах, нуждающихся в помощи (погорельцах, неблагополучных семьях, людях, оказавшихся в стесненном материальном положении и т.д.)
Предполагается, что все эти обязанности лягут на плечи желающих на добровольных началах. Материальное вознаграждение за эту деятельность не предусмотрено. Каждые четыре года люди сами будут выбирать старосту на общем собрании. Без сомнения, эту почетную должность сможет занять человек, пользующийся уважением и доверием односельчан.
Институт сельских старост появился в Вологодской области в 1994 году. Добровольные помощники работали в каждом крупном поселении и помогали органам местного самоуправления решать возникающие проблемы. Однако спустя некоторое время потребность в этом общественном институте отпала из-за существенного сокращения количества сельских жителей.
Разработчики законопроекта надеются, что из сельских старост удастся создать и общественный совет. Совет будет действовать при губернаторе региона и сможет поднимать те проблемы, о которых чиновники, обычно, узнают спустя время. На данный момент законопроект «О старостах населенных пунктов Вологодской области» вынесен на общественное обсуждение. Депутаты ждут мнения жителей, чтобы внести в документ необходимые поправки.
«Нам важна обратная связь с населением области. Для того чтобы новый закон исполнил свое главное предназначение — улучшил жизнь людей, — необходимо, чтобы его проект обсудили люди, которые на протяжении многих лет исполняют обязанности старост, берут на себя инициативу помогать своим землякам в решении насущных вопросов. Нам нужен их экспертный взгляд, их опыт», — отмечает председатель постоянного комитета ЗСО по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина.
После всех дополнений и исправлений документ будет вынесен на сессию местного законодательного собрания. Депутаты уверены, что реализация подобной инициативы будет иметь успех, ведь это дополнительный инструмент для повышения открытости власти. К тому же пример работы сельских старост в других регионах по большей части положительный.