В «Мемориале» открылась выставка посланий заключенных ГУЛАГа своим семьям

В Международном Мемориале (Каретный ряд, 5/10) открылась выставка «Папины письма». Недавно здесь оборудовали выставочный зал и впервые показывают материалы из собранных за десятилетия архивов. Дебютная экспозиция «Мемориала» основана на письмах репрессированных родителей своим детям.
Оторванные от семьи зэки — политические заключенные в Казахстане, на Колыме, на Соловках — через рисунки, поделки, рассказы пытались поддерживать связь с детьми и участвовать в их воспитании, сообщают «Известия».

«Ученый и организатор науки, профессор Алексей Феодосьевич Вангенгейм написал с Соловков 168 писем, они сохранились, и у нас на выставке представлена большая подборка. Но от кого-то остался лишь клочок бумаги, многие были расстреляны или лишены права переписки, у кого-то жены, матери, сестры не смогли сохранить письма во время Великой Отечественной войны», — рассказала член правления Московского Мемориала, сотрудник Архива «Мемориала», куратор выставки Ирина Островская

Вангенгейм присылал дочери гербарий соловецких растений и задавал задачки по математике. Историк и филолог-полиглот Гавриил Гордон, перед тем как умереть от голода в 1942 году, прислал детям две тетрадки — введение в мировую философию и введение во всеобщую историю, написанные без источников и справочников — по памяти.

Еще одна большая подборка — письма заключенного Сибирских лагерей Владимира Левитского, председателя филателистического общества в Курске. Он сочинял для сына этнографические очерки, сопровождая письма рисованными марками.

«Левитский был человек увлекающийся и коллекционировал все, вплоть до спичечных коробок. Марки были его главной страстью. Филателисты переписывались между собой по каталогам: например, «у меня есть 1912-789-35, мне нужна 1925-574-12». Чистая шифровка! Поэтому филателистов органы выкорчевали под корень», — пояснила куратор выставки.

В Сибирь Владимир Левитский попал в 1931 году, а в 1937-м филателиста-«контрреволюционера» расстреляли. Он не увидел, что сын продолжил его коллекцию. Такая же судьба в 1937 году постигла и профессора Алексея Вангенгейма: он не узнал, что его дочка стала успешным палеонтологом и защитила докторскую диссертацию.

«Кому-то из детей повезло, у них остались богатые архивы, с фотографиями, когда можно увидеть лицо, почерк... А у кого-то остались даже не письма, а обрывочки — на выставке есть возможность увидеть и их, а также письма детей — родителям, находившимся в лагерях. Письма растрепанные, многократно читанные, потому что никакой другой поддержки, кроме этих детских писем, у родителей в лагерях не было. Они грелись, подпитывались этими письмами, выживали благодаря им», — говорит Ирина Островская.

«Мы счастливы тем, что у нас наконец появилась возможность показать наши коллекции, которые мы много лет собираем и нежно любим», — отметила куратор выставки.

По словам председателя правления Международного Мемориала Арсения Рогинского, советский террор был крайне удачным для тех, кто его затевал. «Очень многие цели террора были достигнуты: атомизация населения, практически полное исчезновение в обществе чувства солидарности, уничтожение самых разных горизонтальных связей... Что хотелось им сделать, то и сделано. Но — один институт устоял, институт семьи. Он стал той точкой, дальше которой люди уже отступить не могли. Жены, на самом деле, не предавали мужей. У нас десятки тысяч жен, арестованных за своих мужей, и среди этих десятков тысяч — считанные единицы отказавшихся. Устояли семейные отношения, в большей степени даже – отношения родителей и детей, не мужей и жен. Потом, после освобождения, эти отношения часто оказывались сложными, драматичными. Но тогда... Тогда эта точка самостояния, самоудержания любовью друг к другу в чрезвычайных обстоятельствах – играла колоссальную роль, и это хорошо видно на открывшейся выставке», — сказал Арсений Рогинский.

На выставке будут проводиться бесплатные экскурсии для любого количества посетителей. Выставка пройдет до 25 июня.

«Мемориал» — движение, основной задачей которого изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в недавнем прошлом нашей страны. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Беларуси, Германии, Италии, Франции, Казахстане, Латвии, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

«Мемориалом» созданы общедоступные музейные коллекции, документальные собрания, специализированные библиотеки. Кроме того, организация оказывает юридическую и социальную поддержку нуждающимся старикам, прошедшим советские тюрьмы и политлагеря.



Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале