Иудеи начали восстанавливать Иерусалимский Храм
Согласно канонам, иудеи могут совершать богослужение и жертвоприношение только в Иерусалиме на Храмовой Горе. После разрушения второго Иерусалимского Храма в 70 г. от Р.Х. начался период т.н. раввинистического иудаизма, когда совершать храмовое богослужение с жертвоприношением было невозможно. На протяжении этого периода восстановление Иерусалимского Храма наряду с ожиданием Мессии было главным стремлением иудеев.
Согласно еврейской традиции, Храм будет восстановлен с приходом Мессии на прежнем месте, на Храмовой горе в Иерусалиме, и станет духовным центром для еврейского народа и всего человечества.
По распространенному в христианстве традиционному представлению, Третий Храм будет отстроен человеком, которого иудеи примут за Мессию. В христианских источниках этот человек обычно ассоциируется с Антихристом Апокалипсиса, который по предсказаниям отстроит Третий Храм и возобновит там службы, что будет служить одним из признаков близости Второго Пришествия Иисуса Христа, почитаемого христианами истинным Мессией.Постройка жертвенника - ключевой момент в восстановлении Храма. Пока он находится вне Иерусалима,в поселке Мицпе Иерихон но верующие собираются перевезти его на Храмовую Гору, на которой сейчас расположены мусульманские святыни - Аль-Акса (дальняя мечеть) и Куббат ас-Сахра (известная также как Купол Скалы, или «Купол над Скалой»). Если иудеи поставят на Горе свой жертвенник, конфликт с мусульманами неизбежен.Однако пока правительствоизраиля никак не препятствует действиям иудеев.
Новый жертвенник был создан сотрудниками Института Храма под руководством раввина Йегуды Глика.
Институт Храма - организация, которая занимается воссозданием убранства и священных сосудов, которые должны будут использоваться после возведения третьего Храма. За 20 лет существования его сотрудники якобы восстановили около 70 частей убранства Храма, среди которых золотая арфа царя Давида, золотой семисвечник, золотой жертвенник для воскурения благовоний, медный умывальник, золотой стол и одежды первосвященника.