В Приморье построили один из самых больших самоваров в мире
Самый большой самовар теперь стоит в Приморье. Чайного исполина высотой почти три метра и вместимостью 1,5 тыс. литров, соорудили в Уссурийске местные мастера. За час он может угостить горячим чаем 600 человек. Энтузиасты надеются, что эта необычная утварь станет визитной карточкой не только города, но и всего Приморского края.
В приморском Уссурийске установили самовар, который легко можно заметить издалека. Его высота — 2,65 метра, диаметр тулова — 1,35 метра. Вся конструкция весит почти тонну и вмещает до 1500 литров воды. Такие параметры делают самовар самым большим в России, сообщают Вести-Приморье.
Самовар состоит из нескольких съёмных стальных частей: крышки, тулова, раздаточного крана и сменных стаканов из нержавеющей пищевой стали.
Самовар создавали и строили десять месяцев — с февраля по декабрь. При всех своих исполинских размерах он полностью рабочий. Радовать горожан он будет все новогодние праздники.
Изделие установлено около «Трактира 777», директор которого и стал автором идеи и вдохновителем создателей чудо-самовара.
По словам автора проекта Владимира Копенкина, при изготовлении необычного самовара применялись современные технологии, среди особенностей — устройство крышки и тулова, сменные стаканы из пищевой стали, уникальный кран, который способен из огромного сосуда легко наполнять обыкновенную небольшую чашку. За час этот самовар может угостить 600 человек.
«Я с детства любил пить чай из самовара. Моё кафе представляет людям древнерусскую кухню, и поэтому я хотел, чтобы рядом с ним люди видели действительно что-то именно русское. Выбор пал на самовар», — рассказывает Владимир Копенкин.
«Сделали лекало. Форму выбирали — либо сделать как тульский — пузатый, либо вытянутый, ну и в результате получилось вот такое изделие», — говорит предприниматель Александр Хуторной.
Приморский самовар работает не от розжига, а от электричества, что упрощает и ускоряет процесс закипания.
Зимой самовар закипает за час десять минут, а летом изготовители гарантируют нагрев за 45 минут.
Горожане и местные власти надеются, что самовар станет главной достопримечательностью Уссурийска.
До этого самым большим в России считался самовар из Краснодара. Изготовлен он был из латуни на Украине запорожскими мастерами. Высота самовара — 95 см, диаметр — 97 см, вес — 270 кг, а объём — 332 литра. Вода грелась в нём от костра около часа. На стенках самовара бронзовыми буквами сделана надпись: «Жаровой прибор на 27 казенных ведер "Кубань"».
Самовар состоит из нескольких съёмных стальных частей: крышки, тулова, раздаточного крана и сменных стаканов из нержавеющей пищевой стали.
Самовар создавали и строили десять месяцев — с февраля по декабрь. При всех своих исполинских размерах он полностью рабочий. Радовать горожан он будет все новогодние праздники.
Изделие установлено около «Трактира 777», директор которого и стал автором идеи и вдохновителем создателей чудо-самовара.
По словам автора проекта Владимира Копенкина, при изготовлении необычного самовара применялись современные технологии, среди особенностей — устройство крышки и тулова, сменные стаканы из пищевой стали, уникальный кран, который способен из огромного сосуда легко наполнять обыкновенную небольшую чашку. За час этот самовар может угостить 600 человек.
«Я с детства любил пить чай из самовара. Моё кафе представляет людям древнерусскую кухню, и поэтому я хотел, чтобы рядом с ним люди видели действительно что-то именно русское. Выбор пал на самовар», — рассказывает Владимир Копенкин.
«Сделали лекало. Форму выбирали — либо сделать как тульский — пузатый, либо вытянутый, ну и в результате получилось вот такое изделие», — говорит предприниматель Александр Хуторной.
Приморский самовар работает не от розжига, а от электричества, что упрощает и ускоряет процесс закипания.
Зимой самовар закипает за час десять минут, а летом изготовители гарантируют нагрев за 45 минут.
Горожане и местные власти надеются, что самовар станет главной достопримечательностью Уссурийска.
До этого самым большим в России считался самовар из Краснодара. Изготовлен он был из латуни на Украине запорожскими мастерами. Высота самовара — 95 см, диаметр — 97 см, вес — 270 кг, а объём — 332 литра. Вода грелась в нём от костра около часа. На стенках самовара бронзовыми буквами сделана надпись: «Жаровой прибор на 27 казенных ведер "Кубань"».
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале