В "Коломенском" пройдут народные гуляния и ярмарка, посвященные трем Спасам

В эту субботу в московском музее-заповеднике "Коломенское" состоятся песни, пляски и хороводы, посвященные сразу трем православным праздникам, известным в народе как Медовый, Яблочный Спасы и Спас на полотне.
Кроме того, на праздничной ярмарке можно будет попробовать яблочные пироги и крендели, испеченные по старинным рецептам. Артисты подробно расскажут о каждом из Спасов, пишет в пятницу газета "Известия".

Гости (вход на празднества свободный) смогут принять участие в русских играх "Капуста" и "Плетень", связанных с урожайными обрядами.

Тем временем в усадьбе "Царицыно" сегодня днем открывается ежегодная медовая ярмарка. На ней можно будет попробовать разные сорта меда, привезенные со всей России, в том числе и такие редкие для Москвы, как, например, табачный и каштановый.

Кроме меда, на прилавках будут прополис, перга, маточное молочко, пыльца, воск, медовуха. Пчеловоды расскажут посетителям о лечебной ценности продукта, научат правильно его употреблять. Для пенсионеров и ветеранов ВОВ предусмотрены скидки.

Три Спаса в Православной церкви связуют начавшийся 14 августа Успенский пост. Первый день поста совпадает с Медовым (Мокрым) Спасом, когда Церковь вспоминает Происхождение, или Изнесение, честных древ Животворящего Креста Господня и чтит семь ветхозаветных мучеников - братьев Маковеев.

19 августа православные верующие отмечают праздник Преображения Господня (Яблочный Спас). В этот день совершается освящение плодов нового урожая, в первую очередь яблок. Эта традиция берет свое начало с апостольских времен и напрямую связана с самим смыслом праздника. Созревшие плоды, которые освящают в храме, символизируют всю природу, ждущую обновления и спасения от греха.

Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа (Спас на холсте, или Спас на полотне) отмечается 29 августа, на следующий день после окончания Успенского поста.

Согласно преданию, во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правил Авгарь, который был поражен проказой. Он написал письмо с просьбой исцелить его и направил в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Христа. Когда тот пришел в Иерусалим, Спаситель Сам подозвал его и передал для Авгаря краткое письмо, в котором обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы.

Затем Господь умылся, и на полотенце, которым Он отер лицо, отобразился Его лик. Анания принес святыню в Едессу, передал ее Авгарю, и тот почти полностью исцелился. Авгарь написал на Нерукотворном Образе слова "Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится" и установил холст в нише над городскими воротами.

В 944 году, при императоре Константине Багрянородном, Нерукотворный Образ был перенесен в тогдашнюю столицу православия - Константинополь. О дальнейшей судьбе святыни нет достоверных сведений.
Версия для печати
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале