На день открытых дверей МГУ пришло рекордное количество посетителей
В актовом зале Главного здания МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся весенний день открытых дверей. В этот раз на мероприятие пришло рекордное количество посетителей — более трёх тысяч абитуриентов и их родителей.
Фото: пресс-служба МГУ |
С утра в фойе Актового зала будущие студенты могли ознакомиться с научно-образовательной деятельностью интересующих их факультетов, которые рассказывали о своей работе в формате выставок-презентаций, сообщает пресс-служба МГУ.
Днём с актовой речью выступил ректор Московского университета академик Виктор Садовничий. Послушать лекцию ректора можно было и в формате онлайн-трансляции, к которой присоединились более двухсот городов России и мира.
Темой актовой речи в этот раз стала история работы Московского университета со школами. Уже в апреле 1755 года при университете появилась гимназия, в которой ребят обучали математике, истории, географии, физики, словесности, архитектуре, философии и политическим наукам. Окончившие это учебное заведение могли или пойти на государственную службу, или поступить в университет. Среди выпускников гимназии — декан медицинского факультета МГУ А.Я. Мудров; драматург Д.И. Фонвизин; создатель Черноморского военного флота Г.А. Потёмкин-Таврический. Чуть позже, в конце 1770-х годах, был учрежден Благородный пансион, в котором в разные годы учились генерал А.П. Ермолов, писатель М.Ю. Лермонтов, поэт и переводчик В.А. Жуковский, дипломат и литератор А.С. Грибоедов.
Сегодня университет продолжает славные традиции. Работает школа-интернат имени А.Н.Колмогорова, ведущая подготовку старшеклассников по трём профилям — физико-математическому, химическому, биологическому. В июне закончится строительство многопрофильной школы для одарённых детей, где будут учить не только естественным и точным наукам, но и всему спектру гуманитарных. Первый набор планируется провести уже в сентябре этого года. «Университет верен своим традициям: с 1755 года и до сегодняшнего дня он активно работает со школьниками. Мы ищем таланты, учим их, а затем эти самые таланты приносят славу и укрепляют могущество нашей страны, России», — подвёл итог своей лекции Виктор Садовничий.
Ректор также напомнил и об особенностях вступительной кампании 2016 года. Как и прежде, сумма конкурсных баллов абитуриентов складывается из баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам, результатов дополнительного вступительного испытания профильной или творческой направленности (организованного на всех факультетах МГУ в соответствии с федеральным законом) и баллов, начисляемых за индивидуальные достижения. Так, чемпионы и призёры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира и Европы, а также обладатели золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и удостоверения к нему установленного образца добавят в свою копилку 2 балла. Наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием или аттестата о среднем общем образовании (среднем (полном) общем образовании), содержащего сведения о награждении золотой или серебряной медалью или диплома о среднем профессиональном образовании с отличием даст обладателю документа 5 баллов. Оценка, выставленная по результатам проверки итогового сочинения, являющегося условием допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования будет составлять не более 3 баллов (проверкой и выставлением оценок по разработанным критериям займется приёмная комиссия университета). Льготы победителям и призёрам олимпиад школьников из перечня Министерства образования и науки РФ будут определены не позднее 1 июня 2016 года. Для того, чтобы воспользоваться такой льготой при поступлении абитуриенту необходимо будет набрать не менее 75 баллов по профильному ЕГЭ.
Специальным гостем Дня открытых дверей стал лётчик-космонавт, герой России, выпускник биологического факультета МГУ Сергей Рязанский. «Я никогда не мечтал стать космонавтом, но всегда хотел быть учёным — биологом. И мне удалось исполнить эту мечту именно здесь», — признался Рязанский. Он поведал абитуриентам о том, как научная подготовка помогает в космических полётах и рассказал, как попал в состав экипажа МКС, сдав около 150 экзаменов за два года. Свой первый полет космонавт Рязанский совершил в 2013 году в качестве участника экспедиции МКС-37/МКС-38. В 2017 году он снова отправится в космос, но уже в роли командира основного экипажа ТПК «Союз МС-07». «Надеюсь, что подам пример всем вам, кто сидит в зале: если вы чего-то хотите, то у вас всё получится, даже полететь в космос!» — отметил учёный и лётчик-космонавт, пожелав сегодняшним абитуриентам успехов на вступительных экзаменах.
Отмечая небывалый наплыв посетителей в этом году, организаторы объяснили это возросшим интересом к качественному высшему образованию.
Фото: пресс-служба МГУ |
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале