Памятник любви на Бородинском поле

Историю любви героя войны 1812 года генерала Александра Алексеевича Тучкова и его жены Маргариты Михайловны современники называли «любовью века». Они были вместе всего шесть лет. После гибели Александра в Бородинском сражении Маргарита основала на этом месте Спасо-Бородинский монастырь и стала первой его игуменьей.

Девушка из рода Нарышкиных 

Маргарита Михайловна Тучкова родилась 2 января 1781 г. в семье потомственных дворян Нарышкиных. Из этого древнего и  славного боярского рода некогда вышла царица Наталья Кирилловна, мать Петра Великого.

С детства  Маргарита отличалась необыкновенной любознательностью, проявляя большие  способности к учению, не свойственные ее полу и возрасту. Обладала упрямым характером и не девичьей настойчивостью, была страстной и увлекающейся натурой. 

Юная  Маргарита получила блестящее домашнее образование, в совершенстве владела  несколькими иностранными языками, обладала приятным голосом, великолепно  музицировала. Помимо этих, обязательных для любой светской девушки навыков, Маргарита серьезно интересовалась естественными науками: ботаникой, анатомией, медициной, имела широкие познания в области географии и логики, много читала и размышляла.

Your browser may not support display of this image.

Также девушка отличалась особой набожностью: по всем праздникам бывала в церкви, говела. Мать называла ее "моя монашенка", отец осуждал за чрезмерное рвение, говоря, что он "терпеть не может, когда люди из такой среды выбиваются и щеголяют своей оригинальностью. Негоже светской девушке все каноны править наряду с монашками". 

Маргарита Тучкова (Нарышкина)Маргарита и Александр 

В шестнадцать  лет Маргариту выдали замуж за генерал-майора Павла Ласунского, человека зрелого, известного  в свете. Однако семейная жизнь юной Нарышкиной не сложилась: развращенный нравами большого света, муж видел в ней только богатую наследницу, способную поправить его дела. Ласунский не хранил супружеской верности и все  больше отдалялся от Маргариты.

Тогда-то и состоялось знакомство Нарышкиной с молодым полковником Ревельского  полка Александром Алексеевичем Тучковым. Их представили друг другу на одном из светских приёмов. Постепенно знакомство переросло в нежную дружбу.

Тем временем, слухи о похождениях ее мужа дошли  и до родителей Маргариты. Когда  все открылось,  родители, ужаснувшись, стали хлопотать перед царем  и Синодом о разводе. В России того времени это было сложной  процедурой, такие вопросы решались на самом высоком уровне. В итоге разрешение было получено.

Вскоре  после развода Тучков попросил руки Маргариты, но родители, боясь снова  ошибиться, ответили отказом: «Ей ли о новом замужестве думать?»

Только в 1806 году, когда Маргарите было уже 25 лет, они дали согласие на брак.

Your browser may not support display of this image.

Венчание  Маргариты и Александра собрало  в маленьком храме на Пречистенке  всю московскую знать. По легенде, в  день венчания под ноги новобрачной  бросился нищий в безобразных  лохмотьях: «Мать Мария! Возьми посох!» Маргарита в каком-то лихорадочном оцепенении взяла из рук старика суковатую палку, не задумываясь над странностью слов, обращенных к ней.

А слова  эти оказались пророческими: через  много лет, став игуменьей Спасо-Бородинского монастыря и получив при новом  крещении имя Мария, Маргарита Тучкова каждый вечер будет обходить монастырский двор, опираясь на дубовый посох, подаренный ей юродивым в день свадьбы.

После бракосочетания Маргарита и Александр, удалившись от света, жили в своём Тульском имении. Тучков даже подал рапорт об отставке, однако ввиду готовящейся войны с Францией Государь Александр I рапорт не принял, ценя Тучкова как смелого и отважного воина. 

Александр Алексеевич Тучков (1777-1812)На  войне как на войне 

Весной 1807 года в Пруссию вторгся Наполеон, и высочайшим повелением Тучкову  было предписано отбыть в месторасположение части. Тогда Маргарита Михайловна, словно предчувствуя недолговечность своего семейного счастья, добилась Монаршего разрешения быть рядом с мужем в действующей армии. В тыловых формированиях Ревельского пехотного полка она мужественно разделяла с мужем все неудобства и опасности военной жизни, принимала участие в сражениях при Гейльсберге и Фриндланде.  

В 1808 началась русско-шведская война, и вновь Тучкова  вызвалась сопровождать супруга  в шведском походе. Нередко она  находилась рядом с мужем верхом на коне, переодетая в платье денщика.

Главнокомандующий русской армией в своих донесениях из Финляндии о военных успехах  русских войск упомянул и о  Маргарите Тучковой.

«Я не встречал, - писал он, - людей с  такой ненасытною жаждою, с такими огромными требованиями на любовь и жизнь... Солдаты называют ее своим ангелом-хранителем». 

«Твоя участь решится в  Бородине!» 

В 1811 у  Тучковых родился сын, которого назвали  Николаем. К тому моменту Александр  Тучков за храбрость и военные  заслуги был произведен в чин генерал-майора. Однако, желая тихой семейной жизни, он вновь подал рапорт об отставке. И вновь получил отказ. 

Наступил 1812 год. Все вокруг дышал предчувствием  новой войны.  Полк Тучкова располагался в Минской губернии. В одну из ночей Маргарите приснился сон, будто муж подносит к ней на руках младенца Николеньку и говорит: «Вот все, что тебе осталось!» В тоже время она услышала таинственный голос, сказавший по-французски: «Твоя участь решится в Бородине!» Проснувшись в сильном волнении, генеральша поведала обо всем супругу. Однако Александр Тучков успокоил жену и приказал принести карту. Не найдя на ней таинственного Бородина, оба успокоились, отмахнувшись от дурного наваждения. Кто мог тогда подумать, что неизвестное село Бородино войдет в историю России. 

Через несколько месяцев, в июне 1812 г. Наполеон с огромной армией вторгся в Россию. Тучков получил приказвыступить  со своим полком к Смоленску. Благословив  жену и сына, генерал отправился в последний поход.

Местом  генерального сражения было выбрано  никому дотоле неизвестное село Бородино.

Знаменитое  сражение  состоялось 26 (8.09) августа 1812 года, через два с половиной  месяца после того, как генерал  Тучков попрощался с женой.

В тот  день, в бою под деревней Семеновской, Тучков поднял свой полк в атаку. Солдаты, оробевшие под шквальным огнем вражеских батарей, замешкались. «Вы стоите? - Я один пойду! - крикнул Тучков, схватил знамя и кинулся вперед. Картечь расшибла ему грудь. Тело его не досталось в добычу неприятелю. Множество ядер и бомб, аким-то шипящим облаком, обрушилось на то место, где лежал убиенный, взрыло, взбуравило землю и взброшенными глыбами погребло тело генерала" - так писал Федор Николаевич Глинка о гибели Тучкова в своих "Очерках Бородинского сражения".

Игуменья МарияНе  все мы умрем, но все  изменимся (1 Кор. 15-51) 

В день своих именин, 1 сентября 1812 года, Маргарита  Михайловна, вернувшись с церковной  службы, получила извещение о гибели мужа.

Место, где пал Тучков, было известно. Его  на карте отметил граф Коновницын, участник сражения.

К концу  октября после отступления французской армии из Москвы, Маргарита Михайловна решила отправиться в Бородинов надежде найти останки мужа и предать их земле. 

Перед Тучковой открылось ужасающее зрелище  поля смерти, на котором в могильном  запустении десятки тысяч убитых были разбросаны без погребения. В сопровождении старого иеромонаха Иосафа она всю ночь ходила по Бородинскому полю среди сотен изувеченных тел.

Нагибаясь едва ли не к каждому обезображенному  трупу, Маргарита Михайловна пыталась различить дорогие черты, а ее спутник кропил вокруг святой водой. За ночь она преодолела 9-верстное расстояние, но так и не нашла тело супруга.

На всем поле два места особенно поразили Тучкову своим видом. Это были Семеновские высоты с флешами  Багратиона и батарея Раевского, представлявшие собою горы человеческих тел. 

Маргарита вернулась в Москву с твердым  решением построить памятник Александру и всем погибшим прямо на Бородинском  поле.

На месте  гибели мужа Маргарита Михайловна построила  церковь Спаса Нерукотворного, памятник мужу. В 1820 году церковь была готова и освящена. В храме был поставлен гранитный крест с негасимой лампадой и положена мраморная плита с именем Александра Тучкова.  Маргарита Михайловна сама внесла в храм икону Спаса, очень дорогую для неё, переданную ей мужем перед расставанием.

Следует отметить, что это был первый памятник на Бородинском поле, возведенный  для вечного поминовения павших воинов. Приезжая из Москвы в Бородино, чтобы следить за его возведением  Тучкова останавливалась в небольшом  домике, построенном напротив храма.

Через шесть лет в 1826 году после короткой болезни внезапно умирает единственный сын Тучковых, Николай. Вдова похоронила его в склепе под Спасским храмом.

Лишившись любимых, она решает навсегда поселиться здесь.

Измученная  собственной неустроенностью, вдова обратилась за духовной поддержкой к святителю Филарету Московскому, великому архипастырю своего времени. Владыка, будучи великим знатоком человеческих душ, неторопливо и мудро начал духовное врачевание Тучковой.

Маргарита Михайловна с благодарностью принимала наставления московского архипастыря и состояла с ним в постоянной переписке.

Под благодатным  воздействием Святителя Филарета Маргарита  Михайловна постепенно стала привыкать  к осознанию благого  Промысла Божия над собой, и вскоре у нее появилась мысль о принятии монашества.

Основание монастыря

Постепенно  к  дому Тучковой стали стекаться женщины, в основном вдовы погибших на полях сражений, желавшие уединения и молитв. На 1830-е годы приходится начало строительства комплекса монастырских зданий: возводятся стены, небольшая колокольня, каменные келейные корпуса с трапезной и с теплой церковью во имя святого праведного Филарета Милостивого, небесного покровителя митрополита Московского Филарета. В 1833 г. Доходы с капитала от продажи имения, генеральскую пенсию, то есть все свое состояние Тучкова отдавала в казну пустыни. 

Спустя  три года Маргарита Михайловна приняла  малое пострижение и стала  инокиней Меланией. И вот, в начале 1838 года община была преобразована  в Спасо-Бородинский общежительный монастырь. 23 июля 1839 г. Владыка Филарет сам освятил храм и монастырь.

А 28 июня 1840 г. митрополит Филарет совершил над Тучковой обряд великого пострижения и на следующий день посветил ее под именем матери Марии в сан игуменьи созданного ею Спасо-Бородинского монастыря.

Your browser may not support display of this image.

Почти 20 лет мать Мария была настоятельницей  монастыря, дни и ночи проводя в трудах и заботах. Она построила ещё один храм и собрала великолепный хор, послушать который приезжали даже из столицы.

Игуменье  Марии принадлежит инициатива проведения ежегодных Бородинских торжеств и круглосуточного поминовения  русских воинов, которое совершалось в монастыре. 

До последних  дней жизни игуменья Мария жила в  доме напротив усыпальницы мужа и  сына. Словно предчувствуя кончину, незадолго  до смерти, она сожгла письма мужа к  ней, не желая, чтобы их читали чужие  люди. Умерла игуменья Мария 29 апреля 1852 года. Похоронили ее в склепе выстроенного храма, рядом с сыном и совсем недалеко от места гибели любимого мужа. 

Много раньше, летом 1837 года будущий наследник  престола Александр Николаевич со своим  окружением посетил Маргариту Тучкову и был потрясен вечной скорбью вдовы о погибших на Бородинском поле. После их посещения в 1839 году в честь 25-летия победы над Наполеоном на Бородинском поле был поставлен памятник погибшим за Россию.

На памятнике  - следующая надпись: "Отступили  с честью, чтобы вернее победить". Когда торжественно открывали памятник, Николай I поблагодарил вдову генерала Тучкова и представил ее иностранным представителям: "Это почтенная вдова, которая опередила меня и воздвигла памятник неподражаемый", - и показал на Спасо-Бородинский монастырь. 
 

При подготовке публикации использованы материалы: 

Е. Анисимов «Смерть  и жизнь на Бородинском поле»

Жизнеописание Игумении Марии (Тучковой)., Спасо-Бородинский  женнский монастырь., 2002.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале