Полезные и вредные продукты предложили маркировать цветами светофора

Предлагается маркировать полезные продукты — зелёным, промежуточные — жёлтым, красным — когда у продукта высокое содержание сахара, соли, или содержит только заменители.
Фото: Nuzzel.com 
Роспотребнадзор предлагает информировать покупателей о вреде или пользе продуктов с помощью цветовой индикации. Об этом заявила руководитель ведомства Анна Попова, выступая на заседании президиума научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации об обеспечении продовольственной безопасности России, сообщает ТАСС.

«Мы предлагаем новый подход в принципе к маркировке продуктов питания — цветовую индикацию. Полезные продукты — индикация будет зелёной полосой, а полезность определяется отсутствием именно того, о чём мы сейчас говорили (ГМО, вредные вещества), жёлтым — это когда промежуточная, красным — когда продукт содержит высокое содержание сахара или соли или содержит только те вещества, которые являются заменителями, если исходить из вида этой продукции», — пояснила Попова.

Как считает глава Роспотребнадзора, ограничиваться лишь указанием состава продукта питания на упаковке недостаточно эффективно, а у населения должна быть возможность определить, какой продукт покупать. «Мы готовы приступить к разработке такого законопроекта», — сказала Попова и добавила, что если документ будет одобрен, на упаковки продуктов питания будет наноситься полоса соответствующего цвета. Подобная маркировка, по словам главы Роспотребнадзора, принята и в других странах.

В начале года в правительстве активно обсуждалось возможное включение в перечень подакцизных товаров так называемых вредных продуктов (пальмового масла, чипсов и газировки). Предполагалось, что введение акцизов способствовало бы снижению их потребления в России, а также помогло пополнить федеральный бюджет. Однако в сентябре Минфин отказался от этой идеи.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале