В России назвали 67 лучших вузов по итогам независимой оценки их работы

Проект «Социальный навигатор» (в составе МИА «Россия сегодня») при поддержке Министерства образования и науки представил результаты оценки качества образовательной деятельности организаций высшего образования глазами тех, кто максимально вовлечён в учебный процесс.
Фото: ТАСС 
В течение двух недель в октябре студенты, их родители и педагоги могли оценить свой университет или университет, в котором учится их ребёнок, на флагманском ресурсе Агентства Ria.ru. Оценить вуз можно было по информационной открытости, дружелюбию сотрудников, общему впечатлению от учёбы и работы, сообщает РИА Новости.

Всего в исследовании приняли участие более ста тысяч человек из 82 регионов Российской Федерации. При этом 88 тысяч анкет заполнили студенты.

Всего оценивались 503 российских вуза, подведомственные Минобрнауки, Минздраву, Минкульту, Минсельхозу и другим ведомствам. В выборку не попали филиалы, негосударственные вузы, а также находящиеся в стадии реорганизации и не расположенные на территории России. В результате были выбраны лучшие 67 высших образовательных учреждений России, согласно результатам независимой оценки их работы.
 
В топ лучших вузов вошли именитые МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, Высшая школа экономики, СПбПУ Петра Великого, Санкт-Петербургский ИТМО, Институт Пушкина.

Кроме того, в топ вошли несколько медицинских вузов: Алтайская, Кировская, Северо-Осетинская, Читинская и Ивановская медакадемии, а также Волгоградский, Саратовский и Красноярский медуниверситеты.

В число лучших попали и педагогические вузы: Алтайский, Армавирский, Липецкий, Набережночелнинский, Оренбургский и Ярославский педуниверситеты, Глазовский университет в Удмуртии, Шадринский педуниверситет в Курганской области и Педагогический институт в Калининградской области.
Фото: РИА Новости 
Всего в топе представлены вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского, Красноярского и Краснодарского края, Ивановской, Воронежской, Кировской, Курской, Саратовской, Волгоградской, Кемеровской, Липецкой, Брянской, Белгородской, Челябинской, Омской, Оренбургской, Орловской, Калининградской, Ростовской, Ярославской, Вологодской, Курганской областей, а также республик Башкортостан, Удмуртия, Алтай, Дагестан, Татарстан, Мордовия. Кроме того, лучшими стали вузы из Ханты-Мансийского автономного округа-Югра и Еврейской автономной области.

Как отметила руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина, проведение независимой оценки качества образования является важной задачей, направленной на формирование эффективных механизмов обратной связи с обществом и определения лучших практик российских университетов.

«Специалисты проекта "Социальный навигатор" при поддержке Министерства образования впервые провели такое исследование. Всего было получено более ста тысяч ответов их всех регионов Российской Федерации. Мы понимаем, что это только первый шаг и требуется время, чтобы у участников образовательного процесса сформировалась культура выражать свое мнение публично, а у администрации университетов — слышать и учитывать в своем развитии эти отклики. Самое главное — чтобы это взаимодействие происходило, и российские вузы становились только лучше», — цитирует Тюрину РИА Новости.

По мнению ректора НИЯУ МИФИ Михаила Стриханова, создание независимой системы оценки качества образования — важный элемент открытого образования. «Убеждён, что такая система будет полезна всему российскому образованию. Думаю, что со мной согласятся коллеги из всех ведущих университетов России. Ведь эта система станет одним из инструментов, позволяющим нам максимально точно и объективно оценивать свою позицию относительно других университетов, видеть себя "со стороны", понимать, что нужно улучшить, куда двигаться дальше», — сказал Стриханов РИА Новости.

Согласно федеральному закону «Об образовании», результаты независимой оценки качества образования не влекут за собой приостановление или аннулирование лицензии на осуществление образовательной деятельности, но «подлежат обязательному рассмотрению» госорганами, отвечающими за управление в сфере образования. Кроме того, на основе результатов независимой оценки качества образования могут формироваться рейтинги вузов.

«Социальный навигатор» — проект МИА «Россия сегодня», специализирующийся на эксклюзивных международных и российских социальных исследованиях в сферах образования, медицины и городской среды. Проект становился лауреатом престижных премий России — «Премии Рунета» и Национальной программы «Лучшие социальные проекты России» 2012 и 2016 гг.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале