Москва Сергея Есенина

Москва Есенина ― бурная, тесная, душная. Выросший на рязанских просторах поэт так и не смог привыкнуть к городской сутолоке, но именно сюда, в Первопрестольную, он всегда возвращался. В Москве можно насчитать десятки адресов, связанных с именем Есенина, но мы остановимся на нескольких из них.
 

«Лучше всего, что я видел в этом мире ― это всё-таки Москва… В голове у меня одна Москва и Москва. Даже стыдно, что так по-чеховски». 

 Из письма Сергея Есенина Анатолию Мариенгофу, 1922 г.

Место московской прописки Есенина

 
Адрес: Большой Строченовский переулок, 24, стр. 2 
Серей Есенин впервые приезжает в Москву в 1911 году и останавливается у своего отца в «Общежитии одиноких приказчиков во владении купца Н.В. Крылова». В небольшом двухэтажном деревянном доме Александр Никитич занимал три комнаты. Квартира 6 в этом здании — единственный официальный адрес, по которому был прописан будущий поэт.

Работа на фабрике, куда его устроил отец, Сергею не нравилась. После родительских хлопот в 1913 году его берут на работу в типографию Сытина. Там поэт знакомится со своей «гражданской» женой Анной Изрядновой. Как она писала в своих мемуарах: «С золотыми кудрями он был кукольно красив, окружающие по первому впечатлению окрестили его вербочным херувимом. Был очень заносчив, самолюбив, его невзлюбили за это. Настроение у него было угнетенное, а никто не хочет этого понять, редакции не принимают в печать».

Ситуация изменилась уже через пару лет. Есенина хорошо печатали, хотя это и не приносило большого дохода. Отношения с Изрядновой, в которых родился сын Юрий, распались, но с его матерью поэт на всю жизнь сохранил дружеские отношения.

 В 1995 году в Большом Строченовском переулке открылся музей поэта. Сегодня его экспозиция включает в себя около шести тысяч экспонатов, среди которых личные вещи, фотографии, прижизненные издания Есенина.

Квартира Есенина и Мариенгофа

 
Адрес: Богословский переулок, 3 (сейчас ― Петровский переулок,  5, стр. 9)

В 1918 году Сергей Есенин встречается с другим молодым поэтом ― Анатолием Мариенгофом. Их знакомство переросло в большую дружбу. В квартире № 46 друзья занимали три комнаты, одной из которых служила бывшая ванная. В своих воспоминаниях Мариенгоф пишет: «Мы жили вместе и писали за одним столом… У нас были одни деньги: его ― мои, мои ― его. Проще говоря, и те и другие ― наши. Стихи мы выпускали под одной обложкой и посвящали их друг другу».

Такую гармонию нарушали только свирепые московские морозы. Есенину и Мариенгофу приходилось спать на одной кровати, «наваливая на себя гору одеял и шуб». И бывали дни, когда уют ледяного кабинета друзья меняли на обитание в маленькой ванной комнате. «Ванну мы закрыли матрасом ― ложе; умывальник досками ― письменный стол; колонку для согревания воды топили книгами. Тепло от колонки вдохновляло на лирику», ― отмечал Мариенгоф.

В этой квартире нередко собиралась творческая элита Серебряного века, сюда жена Есенина Зинаида Райх привозила дочку Танечку, чтобы познакомить её с папой. Сам поэт прожил здесь до 1923 года, в память об этом периоде на здании установлена мемориальная доска.

 

Книжный магазин «Лавка имажинистов»

 
Адрес: Большая Никитская улица, д. 15 

В 1919 году Есенин и Мариенгоф с разрешения председателя Моссовета Льва Каменева открыли на Большой Никитской улице «Лавку имажинистов».  Сначала они продавали в магазине букинистическую литературу, но затем стали выставлять и свои издания. Лавка была известна на всю Москву, наибольшей популярностью пользовались стихотворные сборники Есенина.  Поэт нередко сам стоял за прилавком. По воспоминаниям революционерки, приятельницы поэтов, Мины Свирской, «делал это он очень неуклюже. Лазал по полкам, чтобы достать нужную книгу. Долго не находил. Растерянно суетился».

В свою очередь, мемуарист Виктор Мануйлов писал: «Есенин не любил торговать книгами, но охотно их надписывал и, как мне вспоминается, порою вызывал недовольство своих компаньонов, когда брал с прилавка книжку стихов и дарил её посетителю».

Есенин и Мариенгоф не всегда работали за прилавком. На втором этаже был расположен «кабинет дирекции», обставленный как салон: с мягкой мебелью и круглым столом. Здесь хозяева отдыхали и принимали гостей.

 

Стоит упомянуть, что «Лавка имажинистов» ― не единственный успешный проект двух поэтов. Им также принадлежало кафе «Стойло Пегаса» на Тверской улице. К сожалению, здание не сохранилось.

Дом-студия Айседоры Дункан

 
Адрес: улица Пречистенка, 20

С танцовщицей Айседорой Дункан Есенин знакомится в свой 26-й день рождения у театрального художника Жоржа Якулова в его мастерской на Большой Садовой улице, 10 (здесь же расположена «нехорошая квартира» Михаила Булгакова). Великая «босоножка» с первого взгляда влюбилась в поэта, и они вместе поехали в её студию на Пречистенке. По дороге извозчик уснул и трижды объехал церковь Святого Власия в Гагаринском переулке. Как позже вспоминал Илья Шнейдер, поехавший вместе с парой, он разбудил старика. А Есенин радостно рассмеялся и сказал извозчику: «Повенчал».

Настоящая свадьба Есенина и Дункан состоялась весной 1922 года. После этого поэт переехал жить в особняк, но паре из-за гастролей Дункан необходимо было уезжать за границу. Вместе они побывали в европейских столицах и в США, однако уже в августе 1923 года Есенин один возвращается в Москву.

Квартира Софьи Толстой

 
Адрес: Померанцев переулок, 3 

Последним пристанищем поэта стала квартира в доме 3 в Померанцевом переулке. Сюда он поселился после свадьбы с Софьей Толстой, внучкой Льва Толстого, летом 1925 года.  Как вспоминала младшая сестра Есенина Александра, здесь царила «мрачная музейная тишина», от чего квартира казалась неуютной и нерадостной. Однако сам поэт и его близкие возлагали большие надежды на брак, думая, что этот союз поможет Есенину справиться с депрессией, тягой к скитаниям и одиночеством.

Но уже 21 декабря 1925 года он засобирался в северную столицу. Навестил перед отъездом Анну Изряднову и сына Юрия, сказав ей на прощанье: «Смываюсь, уезжаю, чувствую себя плохо, наверное, умру». Побывал у Кости и Тани ― детей от брака с Зинаидой Райх. И 23 декабря вечерним поездом выехал в Ленинград.

 

Через пять дней поэта нашли мёртвым в номере гостиницы «Англетер». Похоронен Сергей Есенин 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище.

Использована информация с сайтов: intomoscow.ru, kudago.com, iknigi.net, feb-web.ru, proza.ru, esenin.ru, idvm.narod.ru

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале