Без диплома: выдающиеся люди, недоучившиеся в МГУ

Потёмкин и Белинский, Лермонтов и Островский, Бухарин и Волошин, Солженицын и Земфира Рамазанова… Все они вошли не только в историю страны, но и в историю Московского университета — как недоучившиеся студенты.

Кто-то был отчислен «за леность», кто-то — за участие в студенческих волнениях… Отсутствие заветного диплома не помешало великим стать великими (пусть даже со знаком «минус»), но редакция «Татьянина дня» всё-таки призывает к благоразумию и прилежанию в учёбе. Статус выпускника МГУ — всегда в цене!

1760 год

 

Ф.И.О.: Потёмкин Григорий Александрович.

Причина отчисления: «за леность и нехождение в классы».

Дальнейшая судьба: русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал.

Возвысился как фаворит Екатерины II. Руководил присоединением к Российской империи и первоначальным обустройством Таврии и Крыма, где обладал колоссальными земельными наделами. Основал ряд городов. Фактический правитель Молдавского княжества в 1790-1791 годах. Первый хозяин Таврического дворца в Петербурге.

1832 год

 

Ф.И.О.: Белинский Виссарион Григорьевич.

Причина отчисления: «по ограниченности способностей» и из-за «слабого здоровья».

Дальнейшая судьба: русский литературный критик.

Его влияние в русской литературе было столь велико, что он явился учителем и руководителем молодого поколения писателей, — плеяды 1840-х годов. Как литературный критик Белинский выдвинул и обосновал теорию реализма. Наиболее известен статьями-монографиями о творчестве Александра Пушкина, Николая Гоголя, Александра Грибоедова, Михаила Лермонтова.

Ф.И.О.: Лермонтов Михаил Юрьевич.

Причина отчисления: по собственному желанию, точные обстоятельства неизвестны.

Дальнейшая судьба: русский поэт, прозаик, драматург.

Творчество Лермонтова ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на русских писателей и поэтов XIX и XX веков. Его произведения получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Стихи Лермонтова стали кладезем для оперного, симфонического и романсового творчества.

1843 год

 

Ф.И.О.: Островский Александр Николаевич.

Причина отчисления: не сдав экзамен по римскому праву, написал заявление об уходе и, по желанию отца, поступил на службу канцеляристом.

Дальнейшая судьба: русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития национального театра. Член-корреспондент Петербургской академии наук.

1886 год

 

Ф.И.О.: Бальмонт Константин Дмитриевич.

Причина отчисления: участие в студенческих волнениях.

Дальнейшая судьба: поэт-символист, переводчик и эссеист, один из виднейших представителей Серебряного века.

1900 год

 

Ф.И.О.: Волошин Максимилиан Александрович.

Причина отчисления: за участие во Всероссийской студенческой забастовке в феврале 1900 года.

Дальнейшая судьба: поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик.

1911 год

 

Ф.И.О.: Бухарин Николай Иванович.

Причина отчисления: участие в революционной деятельности.

Дальнейшая судьба: революционер, советский политический, государственный и партийный деятель. Академик АН СССР по социально-экономическим наукам. В 1937 году репрессирован, спустя год расстрелян. Реабилитирован в 1988 году.

1941 год

 

Ф.И.О.: Солженицын Александр Исаевич.

Причина отчисления: начало Великой отечественной войны.

В 1939 году Александр Солженицын поступил на заочное отделение факультета литературы Института философии, литературы и истории в Москве (ИФЛИ). Этот гуманитарный вуз был выделен из МГУ в 1931 году, но через десять лет снова с ним слит. Солженицын прервал обучение в 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны. Восстановиться в МГУ, как другие ИФЛИшники, он уже не смог, так как в 1945 году был арестован на фронте по политическому обвинению и до 1953 года пробыл в заключении.

Дальнейшая судьба: один из крупнейших русских писателей и общественных деятелей ХХ века. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970), Темплтоновской премии (1983), Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2006).

1957 год

 

Ф.И.О.: Ерофеев Венедикт Васильевич.

Причина отчисления: неизвестна, существуют разные версии. По некоторым воспоминаниям, Ерофеев, хотя и закончил школу с золотой медалью, учиться не очень хотел: «Для освобождения от занятий он применял следующее средство: покупал три коробки сибирских пельменей и съедал их сырыми. Следовавших за этим симптомов оказывалось достаточно, чтобы врач мог освободить его от занятий со справкой о расстройстве пищеварения». Будучи студентом МГУ, любил производить впечатление на студентов и студенток тем, что «не переводя дух, перечислял по памяти все сорок библейских колен Израилевых».

Дальнейшая судьба: после отчисления из МГУ учился в Орехово-Зуевском (1959-1960), Владимирском (1961-01962) и Коломенском (1962-1963) педагогических институтах, но отовсюду был отчислен. Сменил множество профессий. Прославился как незаурядный писатель, один из представителей русского постмодернизма. Самое известное произведение — поэма в прозе «Москва-Петушки».

1961 год

 

Ф.И.О.: Буковский Владимир Константинович.

Причина отчисления:участие в антикоммунистической деятельности.

Дальнейшая судьба: публицист, политический и общественный деятель, один из основателей диссидентского движения в СССР.

2007 год

 

Ф.И.О.: Рамазанова Земфира Талгатовна.

Причина отчисления: за академическую неуспеваемость.

Дальнейшая судьба: продолжила карьеру певицы. Популярный музыкант, композитор и продюсер, Земфира стала олицетворением нового движения в русском роке, которое журналисты окрестили «женским роком».

Мораль сей «басни» такова

Наш список неполон, но очевидно, что гениев, подобных Белинскому, Лермонтову или Островскому, в стране сейчас мало, практически нет. Так что лучше тщательно грызть гранит науки, не опускать рук, если что-то не получается, и всегда верить в лучшее. Возможно, именно ты станешь тем самым человеком, которого не хватает отечественной науке!

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале