Музей А.ф. Лосева - дом русской мысли
23 сентября Дом Лосева собрал много гостей |
Дом Лосева - уникальное, но известное не очень многим людям место. Уютный особняк на Арбате стал жилищем выдающегося философа, а после его смерти превратился в место научных и дружеских встреч ученых, философов и тех, кто интересуется историей религии, культуры и философии.
«Это не просто дом-музей деятеля культуры, - замечает директор Дома-музея А.Ф. Лосева Валентина Васильевна Ильина. - Это место, где пересекаются взгляды и судьбы людей. Литературовед Пётр Палиевский назвал его «домом растущей мысли», и это - самая точная из возможных характеристик».
Русский философ жил в этом арбатском доме с 1941 по 1988 г.г., здесь создал многие из своих замечательных произведений. В книге «Лосев» его вдова Аза Алибековна Тахо-Годи вспоминает: «Лосевы жили тогда очень стесненно. Отопления центрального не было, газа не было, но зато всюду лежали дрова, и не только в квартире, в подвале, очень хорошем и сухом, да еще баки с керосином для керосинок, плитки электрические вечно перегорали, их не хватало, да еще запасы картошки в передней, а между окнами зимой - сетки с подуктами...» И повсюду книги, извлеченные из воронки от бомбы в доме на Воздвиженке.
«Книг необозримое количество, расставляли в специально заказанные мастерам шкафы до потолка, обязательно с закрытыми стеклянными дверцами, такие, чтобы в три ряда можно было поместить. Лосев обновлял, пополнял, возобновлял вновь погибшую библиотеку».
В начале 90-х г.г. дом был объявлен памятником истории. Вскоре после смерти Лосева в память о нем было создано Культурно-просветительское общество «Лосевские беседы», председателем которого является доктор филологических наук, заслуженный профессор МГУ Аза Тахо-Годи.
|
Аза Тахо-Годи |
Потом вокруг здания на Арбате разгорелась настоящая борьба: многие коммерсанты хотели получить особняк и использовать его для своих целей. В защиту «лосевского» дома выступили русские и зарубежные ученые во главе с ректором МГУ Виктором Антоновичем Садовничим, их поддержали журналисты из «Независимой газеты», «Московских новостей», «Литературной газеты», «Известий» и других изданий.
Дом, в котором жил Лосев, было решено оставить ученым. 23 сентября 2004 г., в день рождения философа, была торжественно открыта Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева».
Сегодня она совмещает в себе собственно библиотеку и культурный центр.
«На самом деле правильнее говорить о синтезе, - считает директор Дома. - Жизнь библиотеки очень тесно связана с культурными мероприятиями, которые проходят в доме-музее Лосева. Это и научные диспуты, и открытые семинары. И научные конференции, и музыкальные вечера».
Основное направление деятельности библиотеки связано с русской философией. Так получилось, что долгое время русская философия оставалась закрытой для россиян. В результате эмигранты и просто зарубежные ученые знали о ней больше, чем оставшиеся на Родине соотечественники. Теперь стоит задача заново «открыть» ее в России.
«К нам приезжают ученые из России и из-за рубежа, выступают потомки известных русских философов, - рассказывает В.В. Ильина. - На эти собрания интересно прийти и ученым, которые долгое время занимались изучением русской философии, и молодым людям, которые только начинают интересоваться этой темой».
Памятник учёному - единственный в мире |
Естественно, многое в культурной жизни библиотеки связано с именем Лосева. Сотрудники занимаются изданием его трудов, недавно была выпущена научная библиография работ А.Ф. Лосева, - аннотированный список примерно из 900 произведений ученого, опубликованных до октября 2008 г.
Само здание библиотеки - бывший дом Лосева - уникальный музей. Сюда можно прийти и увидеть, как жил этот выдающийся философ, ощутить атмосферу, в которой он создавал свои труды. Кстати сказать, во дворе установлен единственный в мире памятник Лосеву.
«Конечно, А.Ф. Лосев - уникальная фигура в науке,- заключила Ильина. - Он был и прекрасным философом, и блестящим знатоком древних языков, и великолепным логиком, и незаурядным богословом. Тайный монах, он сочетал ум ученого и глубочайшую религиозность. Лосева называют философом имени, числа и мифа. Разносторонность и высочайший профессионализм во всем, чем он занимался, - этому может поучиться у него человек любой эпохи».