В МГУ создан факультет космических исследований

МГУ — единственный в мире университет, который производит и запускает на орбиту свои спутники.
Фото: Owohho.com 

В целях дальнейшего совершенствования подготовки кадров для космической отрасли по инициативе ректора академика Виктора Садовничего в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова в 2017 году создан факультет космических исследований, сообщает пресс-служба вуза.

Новый факультет будет готовить специалистов, способных эффективно заниматься исследованиями в космической отрасли; даст новый толчок к развитию в университете всех областей знаний, которые так или иначе связаны с изучением космического пространства. Это — космическая медицина, биология, подготовка космонавтов к полёту и их поведение в невесомости, изучение различных явлений в космосе, информационные технологии, и, конечно, создание новых приборов. Зачастую эти исследования лежат на стыке наук, поэтому к работе на новом факультете будут привлекаться учёные и преподаватели многих факультетов и институтов Московского университета.

«Студенты и аспиранты нового факультета уже во время учёбы будут принимать непосредственное участие в фантастических проектах, связанных с многоразовыми космическими транспортными системами. Очевидно, что блестящие результаты, достигаемые в научно-технической области, существенно влияют и на социально-экономические и политические сферы деятельности, и на популярность космической отрасли в молодёжной среде», — говорится в сообщении на сайте МГУ.

По словам ректора вуза Виктора Садовничего, МГУ — единственный в мире университет, который производит и запускает на орбиту свои спутники. «Данные, полученные с помощью университетских спутников, безусловно, представляют научный интерес. Для корректной и эффективной обработки больших объёмов этих данных привлекаются не только сотрудники, но и студенты, и аспиранты», — сказал ректор на пресс-конференции в ТАСС.
 
 Фото: Пресс-служба МГУ 
Он добавил, что Россия в целом нуждается в подготовке высококвалифицированных специалистов для работы по освоению космического пространства. «Президент поставил задачу освоения второй очереди космодрома “Восточный”, а для этого требуются, в том числе, и гражданские специалисты. Ещё одно поручение Президента касается совместного с корпорацией Роскосмос нового масштабного проекта по созданию группировки спутников для мониторинга в реальном времени в околоземном пространстве радиационной обстановки, потенциально опасных объектов природного и техногенного происхождения, космического мусора, астероидов, метеоров и так далее», — сказал Садовничий.

Первых магистрантов факультет космических исследований наберёт уже к сентябрю 2017 года. По словам ректора, ожидается, что их будет около ста человек.

Деканом космического факультета МГУ, 43-го по счёту в университете, стал 35-летний кандидат физико-математических наук Василий Сазонов.

Сайт нового факультета

Поступление в 2017 году

Как сообщил на пресс-конференции Виктор Садовничий, в этом году МГУ примет около десяти тысяч абитуриентов.

«Бюджетных мест примерно семь тысяч в этом году. Если учесть, что ещё есть по закону контрактные места, то мы снова примем в этом году около десяти тысяч школьников», — сказал Садовничий.

Он подчеркнул, что в последние годы МГУ сильно «добавил» в количестве принимаемых ребят. «Год назад мы выпустили шесть тысяч четырёх-пятикурсников, а ещё год назад выпускали четыре тысячи, а в прошлом году — десять тысяч. Мы ждем талантливых ребят, мы готовимся к этому», — отметил ректор.

По его словам, в разных регионах страны ведётся работа по отбору ребят в вуз.«Мы проводим девять олимпиад («Покори Воробьёвы горы», «Ломоносов» и т.д.) Сейчас завершились практически все отборочные туры, и первый, и второй, 250 тысяч школьников участвовали в этих олимпиадах. Через несколько дней на сайте будут объявлены все результаты очных туров, опубликованы все работы. Победителей мы ждём в МГУ», — заключил Садовничий.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале