В Русской зарубежной церкви призвали убрать тело Ленина с Красной площади
Русская православная церковь заграницей по случаю столетия революции призвала освободить населённые пункты от памятников Ленину, а центр Москвы — от его тела.
«Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников. Это все символы беды, трагедии и крушения нашей богоданной державы. Так же следует поступить и с названием городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований», — говорится в тексте послания.
Как отмечается в послании, остановила бурное развитие России «лишь организованная и поддержанная западными странами революция».
«В этой связи следует помнить, что сегодняшняя неустанная травля России со стороны «западной цивилизации» существовала и сто лет тому назад, да и много прежде. Миру была ненавистна Российская империя, наследница святой православной Руси. Ни верность союзническому долгу, ни всегдашняя готовность русских государей к сотрудничеству не помогали. Характерно высказывание знаменитого британского политического деятеля лорда Палмерстона: «Как трудно жить на свете, когда с Россией никто не воюет», — сказано в документе.
Авторы послания заявили, что революция в России — «плод забвения и небрежения к вере Христовой и отступление от богоустановленной власти».
Они указали на то, что российские образованные сословия, воспитанные в традициях т.н. западничества, «едва ли не с самоубийственным упорством толкали Россию в пропасть, всячески склоняя русский народ к отказу от своей веры, своего царя и своего Отечества».
Ранее рассмотреть вопрос о захоронении тела Владимира Ленина предложили депутаты Госдумы от партии ЛДПР. Письмо с их предложением было отправлено в Совет Федерации.
Комментарий управляющего делами канцелярии Архиерейского синода РПЦЗ
В комментарии РИА Новости управляющий делами канцелярии Архиерейского синода РПЦЗ, настоятель храма Серафима Саровского в Си-Клифе (Нью-Йорк) протоиерей Серафим Ган отметил, что Русская православная церковь заграницей не желает вносить разделение в российское общество, и в вопросе о перезахоронении тела Ленина никто не ожидает «немедленных действий».Протоиерей Серафим Ган. Фото: Наталья Горошкова |
«Глубокое расстройство всей современной жизни не прекратится до тех пор, пока все народы не вспомнят о забытых ими нравственных основах общежития, о которых не перестаёт вещать император Николай II, канонизированный всей Русской православной церковью. Прежде других должны вспомнить это мы, дав честную оценку своей истории и воскресив перед собой высокий образ своих подлинных героев — мучеников и исповедников ХХ века, а не их палачей», — заключил протоиерей Серафим Ган.
История мавзолея
Ко дню похорон Ленина — 27 января 1924 года — возле кремлевской стены возвели деревянный мавзолей. Его проектировал Алексей Щусев, известный храмовый архитектор. Среди его работ — Покровский собор Марфо-Мариинской обители в Москве, храм преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле, а также здание Казанского вокзала.Мавзолей в 1925 г. Фото: Wikipedia.org |
Сегодня Мавзолей Ленина открыт для посетителей. Профилактические работы в нём проводятся, как правило, раз в два года. Практика проведения плановых биохимических работ по сохранению тела Ленина существует с момента создания сооружения.
По словам директора Научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) Валерия Быкова, работа по поддержанию должного состояния тела Ленина ведётся систематически. Главное внимание уделяется именно анатомическому образу, чтобы не было отклонений.
Тело Ленина находится в прозрачном саркофаге, который был изготовлен по планам и чертежам инженера Николая Курочкина — создателя рубинового стекла для кремлевских звёзд.
Русская православная церковь заграницей
Русская православная церковь заграницей возникла в начале 1920-х годов как русская православная эмигрантская церковная организация, которая объединяла большую часть духовенства, оказавшегося в изгнании и эмиграции вследствие революции 1917 года и гражданской войны в России.Окончательно вышла из состава Московской патриархии в 1927 году.
17 мая 2007 года в московском храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской православной церкви заграницей митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, гласящий, что «Русская православная церковь заграницей пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви».
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале