Не только жёлтые. Каково быть синицей, не похожей на синицу
Фото: Goodfon.ru |
И правда — когда вы последний раз бросали взгляд на куст, который встречается вам каждый день по дороге на учёбу? А ведь на веточках этого куста обязательно окажутся несколько воробьёв. И даже чириканье их никто не замечает. Гораздо большее внимание на себя обратило бы его отсутствие. А с синицами — не так. Они яркие, красивые, выглядят необычно, поют замысловато, на глаза попадаются реже, но всё же достаточно, чтобы быть самой узнаваемой среди маленьких городских птиц. Коричневато-серого воробья маленький ребёнок ещё может спутать. Жёлтую синицу — никогда.
И всё же вопрос: зачем читать о том, кого и так знаешь наизусть? Ну что синица? Ну, приметная, ну, жёлтая... Что ещё?
Отвечаю: хотя бы то, что в Москве живёт несколько видов синиц. И — спорим — о некоторых вы даже не догадывались!
Всего-то их, синиц, во всём мире около ста видов. Ни один из них внешне не похож на другой (за исключением двух — о них ниже). В каждом уголке России можно встретить синицу. Это, по мнению большинства орнитологов, самая массовая птица нашей страны. Я говорю о конкретном виде — о буроголовой гаичке. Не слышали о такой? А тем временем по всей России их примерно столько же, сколько людей. В этом году Союз охраны птиц России выбрал её в качестве птицы года. И, может быть, на улице среди деревьев или у мусорки вы их не увидите, зато в парках, лесах внутри городской черты — вполне вероятно. Буроголовую гаичку называют ещё пухляком. Сама она крошечная, но ест очень много; когда наестся и распушит перья, становится совсем круглой. В поисках пропитания пухляки проявляют чудеса сообразительности и отыскивают спрятавшихся насекомых в самых укромных местах.
Фото: St-roll.ru |
Сколько бы ни ел пухляк, ему всё равно не угнаться за своим ближайшим родственником — большаком. Пухляк, большак — что за названия? С пухляком разобрались, а большак — это наша с вами всем известная жёлтая синица и есть. Чёрная шапочка, белая грудка, разделённая надвое чёрным «галстуком» — наверное, самый узнаваемый птичий наряд. Её научное название — большая синица, и она действительно превосходит сородичей по размерам. Массу синица набирает легко: в день она может питаться больше тысячи раз! Представьте: за лето одна синица спасает нас от миллиона комаров! А в сельской местности ещё и гусеницами с аппетитом завтракает, обедает и ужинает. Зимой в рацион идёт всё съедобное, поэтому-то синицы — самые частые гости кормушек. Жить большаки предпочитают парами или стайками. Будете на Воробьёвых горах в районе спортивных корпусов — загляните в небольшую рощу у манежа. Оглохнете от синичьих песен. Резкое «синь-синь-синь» и неразборчивый стрёкот — со всех сторон! Судя по моему опыту, именно большая синица будит вас по утрам, напевая в раскрытую форточку.
Если не большая синица, то тогда лазоревка. Песенка у неё похожа на трели старшей сестры, но разнообразнее. Вспомните: ну точно же слышали «Тюи, тюи, тюи — тцтцтцтцтц»? Или совсем невразумительное «х-х-хццц», похожее на хрип или кашель? Лазоревки удивительные: они как будто во всём копируют большаков, но изящнее, элегантнее, ловчее, ярче. Шапочки у них не чёрные, а разных оттенков синего цвета, оттого и название такое. Грудка жёлтая, клюв — маленький и тонкий, размер едва достигает 12-ти сантиметров. Лазоревки неприхотливы: встречаются и в Карелии, и на Кавказе, но холодов не любят, поэтому в Москве зимуют редко. Прошлой зимой никуда не улетали, значит — зима была тёплой.
Белая лазоревка. Фото: Mlc-legal.ru |
Говорить про Москву и не упомянуть синицу-московку — как-то странно. Хотя в принципе название этой птички ещё не значит, что её можно встретить только в столице, или что в столице их особенно много. Лично я встречал московок только в Терлецком лесопарке. Вообще «псевдоним» чёрной синицы, как её называют орнитологи, не имеет с Москвой ничего общего. Всё дело в чёрной окраске головы птички. Как будто маска. Раньше в народе звали её масковка — с ударением на первую «а». А там уже до Москвы недалеко. Тем не менее, учёные из Зоологического музея МГУ именно в честь этой маленькой птички назвали свой журнал, в котором печатаются результаты исследовательской программы «Птицы Москвы и Подмосковья». По внешнему виду московку легко узнать благодаря её буро-бежевой грудке, чёрной головке и маленькому аккуратному хохолку. Она сторонится людей и, в отличие от своих родственников, не любит попрошайничать и почти не ест с рук. Зато песня у московки не в пример мелодичнее — приятно слушать.
И ещё один вид синиц, о котором вы, скорее всего, ничего не слышали — это ополовник. Да, и ему тоже, как и большаку и пухляку, не повезло с названием. По орнитологическому паспорту — длиннохвостая синица. Маленькая, почти крохотная грязно-белая птичка с глазками-бусинками легко узнаваема и практически незабываема благодаря шикарному хвосту. Он длиннее всей синички в два раза. Такие пропорции, особенно издалека, напоминают обычный кухонный половник. Потому и название такое. Ополовники — шумные, задорные, озорные птицы, которые всегда держатся большими стаями. Зачастую стайка состоит из членов одной семьи: ополовники моногамны и любят откладывать по 13-15 яиц. Днём эта весёлая компания со свистами носится от дерева к дереву в поисках корма. А ночью сбивается в пушистую кучку на ветках, чтобы согреться. В Москве ополовники любят селиться в не очень заросших парках и на берегах рек, обожают кормушки и не стесняются фотографироваться.
Это, конечно, не все синицы. Более того, это даже не все синицы, которых можно встретить в Москве. Но и знакомство с этими — самыми распространёнными в городе — видами, надеюсь, сподвигнет вас оторвать взгляды от смартфонов и поднять глаза на небо. Вдруг там, среди ветвей в сквере у метро, спряталась птичка, о которой вы и не догадывались?