8 мест в Москве, где время остановилось

Исторический центр в Москве совпадает с деловым, и в окружении машин и толп людей часто сложно почувствовать атмосферу старого города, каким является наша столица. Кварталы классицистических особняков и «сталинок» мы часто не воспринимаем как что-то исключительное ― из-за их распространённости. А где-то забыть о современной жизни мегаполиса мешает лужковская точечная застройка.
 
Крутицкое подворье  

Наша подборка посвящена не московским усадьбам или музеям, где время сознательно «консервируется», а преимущественно тихим и безлюдным кварталам и комплексам зданий, сохранившим дух эпохи. Мы специально отобрали разные по времени и назначению места. Многие из них расположены в стороне от центра города, по традиции перекопанного к лету, так что самое время там прогуляться.

1. Крутицкое подворье

Крутицкое подворье в Таганском районе, подобно древним монастырям-крепостям, расположилось на крутом берегу Москвы-реки. По одной из версий, мужская обитель была основана здесь в XIII веке именно для укрепления подходов к Москве от татарских набегов. В разное время здесь были резиденция епископов Сарских (Сарайских) и Подонских, «контора» жандармского корпуса графа Бенкендорфа, филиал Государственного исторического музея… Сегодня это подворье Патриарха Московского и всея Руси, где также расположен Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви.

 
 Крутицкое подворье  

Подворье ― удивительно гармоничный комплекс кирпичных построек (большинство ― конца XVII― начала XVIII века, хотя большую роль сыграла и грамотная реставрация 1950-1970-х годов). Успенский кафедральный собор с колокольней, стена-переход, Воскресенская церковь, митрополичьи, сушильная и приказная палаты… «Изюминка» подворья ― теремок с воротами, облицованный изразцами с узором из полевых цветов и трав, фантастических животных и виноградной лозы. Во время прогулки то и дело приходят в голову строки: «Там русский дух, там Русью пахнет».

 
 Крутицкое подворье  

Атмосферу старой патриархальной Москвы создают и булыжная мостовая, сквозь которую пробивается трава (приезжать сюда лучше в теплое время года, когда она не скрыта под снегом), и одноэтажные деревянные домики по Арбатецкой улице (были построены для ветеранов Отечественной войны 1812 года), и то и дело встречающиеся кошки.

Как добраться: метро «Пролетарская», далее до пересечения Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка.

Похожие места в Москве: Спасо-Андроников монастырь, Высокопетровский монастырь, Симонов монастырь с церковью Рождества Богородицы и другие обители.

Фото: ru.wikipedia.org

2. Ивановская горка

 
 Ивановская горка 

Среди большого числа тихих исторических районов, спрятавшихся за большими и туристическими улицами, Ивановская горка в районе метро «Китай-город» занимает особое место. Её нельзя назвать заповедником определенной эпохи ― дома здесь очень разного времени, от древних «палат Мазепы» XVI-XVII века и православных храмов до конструктивистского общежития Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ).

 
Ивановская горка. Синагога   

Время здесь «останавливает» другое. Во-первых, Ивановская горка ― один из семи холмов, на которых стоит Москва, о чём постоянно напоминает неповторимый местный ландшафт с большим перепадом высот: агломерация так и не победила здесь географию. Во-вторых,тут необыкновенная для центра города тишина. Наконец, здесьмного храмов разных религий и конфессий, отвлекающих от сиюминутного в пользу вечного. Это и Иоанно-Предтеченский монастырь (доминанта всего района, давшая ему название) и ещё несколькоправославных церквей, и лютеранская кирха Петра и Павла, где, помимо служб, проводятся органные концерты, и Московская хоральная синагога с импровизированным фрагментом Иерусалимской стены плача (между её камней так же, как в Иерусалиме, вложены записки с обращениями верующих к Богу). Здесь и неприметный глазу скверик Мандельштама, где в день рождения поэта читают его стихи, и островок зелени для жителей центра ― Морозовский садик, на ночь закрывающийся на замок. А в одном из двориков Маросейки сохранился народный мемориал ― доска «Всем, кто жил в этом доме, ушёл и не вернулся», установленная жителями дома в память о своих соседях, погибших во время сталинских репрессий и Великой Отечественной войны.

 
 Ивановская горка 

В переулках Ивановской горки сохранилась атмосфера дореволюционной Москвы ― тихой и немного провинциальной по сравнению со столичным Петербургом, куда ехали делать карьеру.

Как добраться: метро «Китай-город», переулки между Маросейкой и Покровкой, Покровским и Яузским бульварами, Солянкой и Лубянским проездом.

Фото автора и ru.wikipedia.org

3. Тимирязевская сельскохозяйственная академия (Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева)

 
Тимирязевская академия 

На севере Москвы укрылось место, напоминающее центр европейского городка с ратушей и площадью перед ней. Это главный корпус Тимирязевской сельскохозяйственной академии и целый ряд его зданий, включая построенные в XVIII веке Манеж с «шахматной» крышей и Ферму, больше напоминающую замок.

 
 Тимирязевская академия 

Главное же здание знаменитого вуза, с фасада похожее на Ленинградский вокзал, было построено в середине XIX века на фундаменте старой дворянской усадьбы Петровско-Разумовское. Кстати, второй, «изнаночный» фасад, не видный с улицы, словно намекает на прежнее значение места: напоминающий виллу, он украшен колоннами, витыми перилами и вазами.

 
 Тимирязевская академия. Ферма 

Рядом с академией прежние века неуловимо смешались с современностью. Часы на крыше главного здания до сих пор отбивают время колоколом, хотя его и не слышно за городским шумом. Мимо идут трамваи, хоть в их окнах и не светят, как прежде, свечи в баночках и не работает кондуктором молодой Паустовский. Даже в деревянном доме в викторианском стиле по Тимирязевской улице, где когда-то жил один из директоров академии, живёт уже пятое поколение его семьи. Сохранилась и длинная улица XVIII века ― Лиственничная аллея, по которой когда-то экипажи подъезжали к воротам усадьбы, а теперь гуляют студенты и местные жители.

Как добраться: метро «Петровская-Разумовская», ул. Тимирязевская, 49 и вокруг.

Фото: ru.wikipedia.org, www.archnadzor.ru

4. Трёхгорный пивоваренный завод (Бадаевский пивзавод)

 
 Бадаевский пивзавод

Трёхгорный пивоваренный завод был одним из старейших пивоваренных предприятий России ― здесь, в частности, выпускалось «Жигулёвское» пиво. Но в 2000-х годах, когда из центра Москвы выводили промышленные предприятия, завод был закрыт, и теперь его бывшие помещения сдаются в аренду.

 
 Бадаевский пивзавод. Главный корпус 

Комплекс зданий завода (1875-1900 гг.) ― памятник промышленной архитектуры. Как и многие предприятия рубежа веков, он построен из красного кирпича, со временем потемневшего и обточившегося. Сооружения выполнены в разных стилях (историзм, неоромантизм, модерн, неоготика, псевдоготика), поэтому здесь можно увидеть то башенки, словно снятые со средневековой крепости, то трубы, увенчанные ажурными козырьками. На территории есть даже паровоз, напоминающий о том, что когда-то к большинству московских заводов был железнодорожный подъезд.

 
 Бадаевский пивзавод. Бывший ресторанный корпус 

Бадаевский завод, с одной стороны, проигрывает другим «бывшим» предприятиям, ставшим благоустроенными модными местами Москвы, где кипит жизнь («Винзавод», «Флакон», «Арма» и т.п.). Парковка и пристройки арендаторов его не украшают. С другой стороны, эта «никому-не-нужность», трава, пробивающаяся сквозь кирпич и асфальт, «работают» на атмосферу заброшенного производства и остановившегося вместе с ним времени.

Как добраться: метро «Киевская», Кутузовский проспект, 12. Для прохода через КПП при себе нужно иметь паспорт: лучше заранее ознакомиться со списком арендаторов и решить, куда вы идёете.

Фото: http://lilyhoplit.livejournal.com

5. Декорации «Москва, XIX век» на Мосфильме

 
 Мосфильм 

Это место стоит в нашей подборке особняком, так как не является жилым кварталом, но не упомянуть его было бы жаль. Декорации улиц Москвы конца XIX ― начала XX веков были построены на Мосфильме в 2003 году для фильма Карена Шахназарова «Всадник по имени Смерть», и с тех пор здесь было снято более 40 картин (среди них ― «Статский советник», «Бедная Настя», «Гибель империи», «Доктор Живаго», «Азазель» и другие). Художники постарались создать на площади более 3000 кв.м собирательный образ Москвы.

 
  Мосфильм 

Правда, искусствоведы утверждают, что ничего подобного в Москве никогда не было, однако атмосферу старого города передать удалось. Вдоль каменной мостовой расположились и дворец, и жилые дома, и церкви, и магазины с трактирами, и даже пожарная каланча. Сложно поверить, что внутри дома пустые, так как сделаны из фанеры и лишь обмазаны сверху гипсом. Прогуляться по декорациям можно, придя на Мосфильм с экскурсией.

 
  Мосфильм 

Как добраться: метро «Киевская», ул. Мосфильмовская, 1.

Похожее место ― Киногород PiligrimPorto около усадьбы Середниково (Московская область).

Фото автора

6. Будённовский посёлок

 
 Будённовский посёлок 

Конструктивистский поселок, построенный в 1927-1929 гг. (архитектор Михаил Мотылёв) для высшего командного состава Красной армии, расположен близко от центра, в районе метро «Бауманская». Это квартал из кирпичных S-образных домов, разделённых внутренним проездом в виде дуги. Во многом он может служить учебником по конструктивизму: выступающие угловые балконы, вертикальные «ленты» окон, обеспечивающие максимум света, несимметричность зданий. Горизонтали и вертикали в домах подчёркнуты в том числе с помощью окраски стен в контрастные цвета ― бежевый и красный.

 
 Будённовский посёлок 

Будённовский посёлок словно переносит нас в 1920-е, когда были распространены идеи создания поселков-коммун, где люди часто собираются вместе, а все необходимое (магазины, парикмахерские, прачечные, столовые, библиотеки, школы) находится в зоне пешей доступности. Неудивительно, что до сих пор здесь много коммуналок. В остальном о двадцатых напоминают детали. Например, двухэтажная пристройка с большими окнами рядом с одним из домов ― бывший детский сад, а угловые балконы такие длинные из-за того, что были общими для нескольких квартир. Особый колорит придают кварталу заколоченные двери: прежде через них можно было пересечь всю территорию напрямик, через внутренние дворики, но теперь проходы закрыли, а ступеньки ― скопали, и двери словно парят в воздухе.

 
 Будённовский посёлок 

К сожалению, часть жилья имеет деревянные перекрытия и обветшало, поэтому вопрос о сносе поселка уже поднимался в 2012-2013 гг., но тогда большинство жильцов высказалось за его сохранение. Ближайшая реновация ему также не грозит, но кто знает, что ждёт этот квартал дальше ― памятником архитектуры он не считается.

Как добраться: метро «Бауманская», Большая Почтовая улица, 18/20, корпуса 7-12, 15-17, 20

Похожие места в Москве: конструктивистские поселки Дангауэровка, Дубровка, Усачевский, Хавско-Шаболовский.

Фото: http://cocomera.livejournal.com, http://evge-chesnokov.livejournal.com/

7. Посёлок художников

Ещё один «привет» из двадцатых ― бывший поселок «Сокол» (в народе ― посёлок художников), исчерченный улицами Брюллова и Верещагина, Врубеля и Серова, Левитана и Поленова, Сурикова и Шишкина… Кажется невероятным, что всего в 500 метрах от метро «Сокол» стоят частные коттеджи, многие из которых построены по индивидуальным проектам известных советских архитекторов Николая Марковникова, Виктора Веснина, Ивана Кондакова, Николая Колли…

 
 Посёлок художников

Посёлок появился на этом месте не стихийно. В начале XX века в Европе была популярна концепция «города-сада». В 1920-х годах некоторые советские архитекторы хотели использовать её и в столице: окраины и пригороды Москвы предполагалось застроить посёлками, состоящими из невысоких домов, оснащённых всей инфраструктурой, необходимой советскому человеку.

Планировка посёлка, многие его постройки были экспериментальными. Например, улицы были проложены таким образом, чтобы зрительно расширить пространство. Улица Поленова в своей центральной части «сломана» под углом 45°, и поэтому она кажется более длинной и широкой. Во многих домах посёлка впервые были опробованы технологии и материалы, позже внедрённые в массовое строительство. Несколько домов возводилось по образцу русских построек XVII—XVIII веков: например, рубленые деревянные избы братьев Весниных, построенные в стиле вологодского деревянного зодчества. Цельность всем улицам придает то, что каждая из них была засажена определённой породой деревьев (липами, кленами, ясенями или тополями).

 
  Посёлок художников

Впрочем, время вносило в облик района свои коррективы. Например, на месте сквера, образовывавшего центр посёлка, в 1930-х был построен роддом, а уже с 1950-х дома пытались снести. В наше время посёлок отчасти спасает особый статус: в 1979 г. он был поставлен под государственную охрану как памятник градостроительства первых лет советской власти, и просто так здесь перестраивать нельзя. Однако на месте некоторых домиков уже появились элитные особняки, так что планируйте свою поездку сюда тем раньше, чем больше хотите увидеть именно старый посёлок художников.

Как добраться: метро «Сокол», кварталы между улицами Алабяна, Левитана, Кипренского, Врубеля и Малым Песчаным переулком.

Фото: ru.wikipedia.org

8. Курьяново

 
 Курьяново 

Микрорайон на юго-востоке изолирован от остальной Москвы железной дорогой и Москвой-рекой. Когда-то деревня, затем посёлок для работников станций аэрации (они действуют и сейчас, очищая всю канализационную воду в городе), Курьяново вошло в состав Москвы в 1960-х, но в отличие от большинства московских районов-сверстников, сохранило застройку середины прошлого века. Это двухэтажные домики (в каждом ― 4-5 квартир) с клумбами под окнами, огороженные низенькими деревянными заборчиками. Сохранилась не только старая застройка, но и поселковая планировка с центром в виде дворца культуры и непременного памятника Ленину, покрытого серебрянкой. Оттого Курьяново напоминает маленький провинциальный городок, где «законсервирована» советская жизнь.

 
 Курьяново 

Местные жители говорят, что Курьяново сохранило уникальный облик благодаря тому, что находится в природоохранной зоне в пойме Москвы-реки и строить высотное жильё здесь нельзя.

 
 Курьяново 

Как добраться: метро «Печатники», дальше на автобусе.

Похожие места в Москве: деревня Терехово и закрытый поселок Шлюзы.

Фото: http://moscowwalks.ru 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале