Стал известен топ-20 вузов первого национального рейтинга России
Фото: Taday.ru |
Глава Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил итоги первого национального рейтинга вузов РФ «Три миссии университетов» на заседании общественного совета проекта «Модернизация образования» партии «Единая Россия», передаёт ТАСС.
Лучшая двадцатка российских вузов в этом году представлена без указания конкретных мест.
Из московских вузов в список лучших учебных заведений вошли: МГИМО МИД России, МГТУ имени Н.Э. Баумана, МГУ имени М.В. Ломоносова, МФТИ, НИТУ «МИСиС», НИЯУ МИФИ, Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России, Финансовый университет при правительстве РФ, РАНХиГС при президенте РФ, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздрава РФ, Российский университет дружбы народов.
Из вузов Петербурга в рейтинге оказались Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Университет ИТМО.
Среди региональных учебных заведений в топ-20 вошли Казанский федеральный университет, Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет, Томский политехнический университет, УрФУ имени первого президента России Б.Н. Ельцина.
Международная версия рейтинга с указанием конкретных мест, подготовленная при участии 30 зарубежных экспертов, появится в открытом доступе в октябре 2017 года.
История вопроса
В 2014 году президент РФ Владимир Путин дал поручение создать национальный рейтинг вузов. Его задача — показать обществу и самим университетам состояние дел в вузе по каждому направлению его деятельности.
2 ноября 2016 года Виктор Садовничий объявил о начале работы Московского международного рейтинга университетов «Три миссии университета». Учредители проекта — Российский союз ректоров и Российская академия наук. Оператором стала Ассоциация составителей рейтингов, в число учредителей которой входят исследовательский центр «Эксперт РА», ВЦИОМ и другие организации.
Фото: Taday.ru |
Вузы в рейтинге оцениваются по 35 индикаторам, отражающим три основные миссии университета в современном мире: «образование», «наука», «университет и общество». Причём, в отличие от трех признанных сейчас глобальными мировых рейтингов университетов (THE, QS, ARWU), наибольший вес — порядка 40% — в новом международном рейтинге займет оценка образовательной миссии высших учебных заведений.
35 индикаторов объединены в пять групп, каждая из которых имеет определённый вес в итоговой оценке: «образование» (40%), «наука» (30%), «интернационализация», «устойчивость и потенциал развития», «дистанционное образование» — по 10%.
Результаты рейтингов будут учитываться в правительственной программе развития высшего образования в РФ «5-100».
Почему понадобился отечественный рейтинг?
Эксперты отмечают, что мировые рейтинги не учитывают специфику российской системы образования, из-за чего отечественные вузы не могут занять достойную позицию в этих списках.
«Пока у нас не будет своего критерия, мы вынуждены будем руководствоваться тем, что есть, тем, что нам предлагают, и вечно будем жаловаться на то, что это нам не подходит», — говорил президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по науке и образованию 21 января 2016 года.
Основное отличие российского рейтинга — отказ от показателей, определяемых на основе репутационных опросов, и расчет показателей только «по измеряемым данным».
Фото: Taday.ru |
«У нас всё объективно. У нас отсутствует экспертное мнение, которое во многих рейтингах является главным», — Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий
Также отечественный рейтинг при оценке учитывает не только крупные англоязычные базы, которые используют для исследования мировые рейтинги, но и национальные системы цитирования.
Полные результаты исследования, включающие региональные и мировые университеты, планируется опубликовать в сентябре–октябре 2017 года.
Помимо российских вузов, участие в отечественном исследовании уже подтвердили учебные заведения Японии, Китая, Бразилии, Индии, Ирана и Турции.
Российские вузы в международных рейтингах
Рейтинг ведущих высших учебных заведений по версии британского журнала Times впервые был опубликован в 2004 году. До 2009 года он составлялся совместно с компанией, специализирующейся на предоставлении образовательных услуг за рубежом Quacquarelli Symonds. Первоначально выходил под названием Times Higher Education–QS World University Rankings (THE-QS).
В первый рейтинг (200 позиций) попал только один российский вуз — Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, занявший в 2004 году 92-е место.
В 2005 году МГУ поднялся на 79 позицию (лучший результат в истории рейтинга). В том же году на 169-м месте оказался Новосибирский государственный университет.
В 2006 году МГУ опустился в рейтинге до 93-й позиции, а место новосибирского вуза занял Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), получив 164-е место.
Фото: Taday.ru |
В 2007 году в список лучших 200 вузов THE-QS российские институты включены не были (МГУ занял 231-е место за пределами основного рейтинга).
В 2008 году в списке лучших двух сотен учебных заведений мира фигурировал только МГУ (183-е место). СПбГУ занял 224-е место за пределами основного рейтинга
В 2009 году в список THE-QS снова были включены два российских высших учебных заведения: МГУ (155-е место) и СПбГУ (168-е место).
С 2010 года рейтинги THE и QS стали публиковаться отдельно. Рейтинг THE 2010-2011 гг. состоял из 200 позиций, российские вузы в него включены не были.
После того как в 2011-2012 гг. THE стал публиковать список из 400 вузов мира, МГУ снова появился в рейтинге, заняв 276-е место, СПбГУ — 350-е место.
В 2012-2013 гг. МГУ поднялся на 201-е место, а 226-е место занял впервые включенный в рейтинг Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Москва). СПбГУ в первые четыре сотни не попал.
В рейтинг THE 2013-2014 гг. попал только МГУ (260-я позиция).
В следующем году (рейтинг 2014-2015 гг.) МГУ поднялся на 196-е место. Кроме того, в рейтинге снова стал котироваться Новосибирский государственный университет (301-е место).
В рейтинг THE 2015-2016 гг., опубликованном в октябре 2015 г., попали сразу 13 российских вузов (сам список при этом был увеличен до 800 учебных заведений). МГУ в новом рейтинге поднялся на 161-е место. В третью сотню попали Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого и Томский политехнический институт. В четвертой сотне оказались Казанский федеральный университет и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Новосибирский государственный университет и СПбГУ оказались в пятой сотне. В шестой сотне — Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (МГТУ). В группе с 601 по 800 места оказались Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Южный федеральный, Томский государственный и Уральский федеральный университеты.