110 лет назад в Англии было организовано скаутское движение
Основателем движения скаутов считается сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл (Robert Stephenson Smyth Baden-Powell). В 1899 году полковника Баден-Пауэлла назначили комендантом крепости Мафекинг в Южной Африке, которую после начала англо-бурской войны осадила армия буров. В гарнизоне было чуть больше тысячи солдат, и полковник организовал вспомогательную воинскую часть из местных мальчишек, которые взяли на себя в том числе разведку и доставку донесений через позиции врага.
Полковник был поражен, что мальчики воевали не хуже взрослых, отличались отвагой, хитроумием, исполнительностью. Благодаря своим кадетам Баден-Пауэллу удалось продержаться с крошечным гарнизоном 207 дней, пока не подошло подкрепление. С этого момента полковник пришёл к выводу, что начинать готовить военных разведчиков надо с детства.
Став генералом и возвратившись в Англию, Баден-Пауэлл основал движение скаутов в 1907 году в Великобритании. В 1907 году прошёл первый лагерь на острове Браунси (Великобритания), а в 1908 году была издана всемирно известная книга «Scouting for boys».
Слово скаут (англ. scout) переводится с английского как «разведчик». Поэтому скаутинг также иногда называется разведчеством.
Роберт Баден-Пауэлл |
Новаторство скаутинга было в том, что в нём соединили детей и взрослых в одной организации, в процессе совместной деятельности, общей длительной игры в разведчиков, в стремлении быть полезными другим людям, природе и миру в целом. У Баден-Пауэлла отношения между взрослыми и детьми строились как равноправные, где взрослый и ребёнок играли каждый свою роль, ребёнок добровольно соглашался с позицией и ролью взрослого, как старшего товарища, более знающего, более умелого. Взрослый вёл за собой младшего. Так в скаутской организации отчасти была решена проблема антагонизма между взрослыми и детьми.
Баден-Пауэлл понял стремление детей и подростков к неформальному общению, он уловил их желание объединиться между собой для реализации своих интересов и потребностей. Универсальность системы скаутинг заключается в её саморазвитии. Она соединяла подростков и взрослых в одну организацию независимо от религиозных конфессий, различных рас и этносов, не только католической Европы, но и православных народов, мусульманского мира. Фактически скаутинг заложил основы педагогики нового типа, которая впоследствии в СССР получила название неформальная педагогика в противовес формальному (обязательному) школьному образованию.
Однако изобретение самой идеи принадлежит не Баден-Пауэллу, а писателю и художнику Эрнесту Сетон-Томпсону, создавшему первый в мире детский отряд «Woodcraft indiens» — «лесных индейцев». Историю создания отряда Сетон-Томпсоном красочно описал в своей биографии, в главе «Знатоки леса» В 1906 году Сетон-Томпсон отправил свои записки Баден-Пауэллу, который во многом основывался на опыте писателя, создавая скаутов.
Баден-Пауэлл создал совершенно новую общественную молодёжную организацию. За эти заслуги король Англии Георг V возвёл его в звание барона с титулом «Баден-Пауэлл, лорд Гилвелла».
Бойскауты сажают дерево в национальном лесу в Монтане под руководством председателя местного совета «Бойскаутов Америки» Фото: Brenda Ahearn/AP |
Изначально скаутинг был задуман для подготовки мальчиков к службе в английской армии, и военные разных стран во многом приняли его систему. В первое время скаутинг как метод воспитания молодёжи допризывного возраста распространялся среди стран-участниц Антанты, но затем он вышел за эти рамки, получил более широкое распространение среди стран мира из-за своей универсальности.
К 1909 году в Англии уже насчитывалось 14 тысяч скаутов. В 1910 году возникла «параллельная» бойскаутам организация девочек и девушек — «гёрл-гайдов».
Большой вклад в движение скаутов внёс художник Пьер Жубер (Pierre Joubert), сам ставший скаутом в 14 лет. В течение десятилетий он создавал великолепные иллюстрации к книгам и журналам о скаутах.
Скаутинг в России
В России скаутинг зарождается в 1909 году. Основатель российского (и далее советского) скаутского движения — полковник Олег Иванович Пантюхов (c 1919 имевший титул Старший Русский Скаут). Первый скаутский костёр был зажжён 30 апреля 1909 года в Павловском парке. В следующем году в 1-й Петербургской мужской гимназии возникает «легион юных разведчиков», организованный преподавателем латыни В.Г. Янчевецким (известным впоследствии как детский писатель Ян). Гимназия находилась на углу Кабинетской (теперь — Правды) и Ивановской (нынешней Социалистической), отряд был создан из числа её учеников.
«Будь готов оказать помощь слабому». Русская открытка, 1915 |
Книга Баден-Пауэлла «Скаутинг для мальчиков» (англ. Scouting for boys) получил Николай II в 1910 году от одного из приближённых к нему лиц, проживавших в Англии, и вызвала живейший интерес царя, так как оказалась созвучной с его собственными мыслями о необходимости допризывной подготовки молодёжи, особенно сельской. По приказанию царя, книгу перевели на русский язык и издали в типографии Главного штаба.
К моменту Октябрьской революции 1917 года скаутское движение приобрело большую популярность, в России насчитывалось около 50 тысяч скаутов.
В 1924 году скаутское движение было запрещено в СССР. Взамен скаутской организации была создана пионерская, позаимствовавшая часть атрибутики скаутов (галстук, элементы формы, строя, законов, звеньевой системы). Началось преследование скаутской работы, часть русских скаутов и руководителей была вынуждена отправиться в эмиграцию.
Русский скаутинг продолжал развиваться в странах русского переселения (Китай, Австралия, Западная Европа, Южная и Северная Америки), помогая русским людям сохранять православную веру, язык и русскую культуру в нескольких поколениях.
«Руководство бойскаута» разных годов издания. Фото: Carolyn Kaster/AP |
Скауты вновь появились в России в 1990 году. Помощь при этом оказывали различные зарубежные скаутские организации.
В настоящее время в России нет единой организации скаутов, а действует несколько отдельных. Вообще же в мире в движении скаутинга участвует более 38 миллионов человек-членов нескольких скаутских ассоциаций на международном уровне, которые действуют в 217 странах и территориях.