Самым молодым студентом Томского вуза стал 13-летний выпускник из Якутска
Фото: Пресс-служба ТГУ |
13-летний Пётр Пантилов из Якутска стал самым молодым в истории первокурсником Томского госуниверситета (ТГУ). Зачисленный на химический факультет (ХФ) подросток будет проживать в общежитии вуза с мамой, сообщает пресс-служба ТГУ.
Проректор ТГУ по социальной работе Сергей Кулижский уточнил, что студенту ещё нет 14-ти лет, у него нет паспорта, поэтому он должен проживать с законным представителем.
Пётр Пантилов набрал 233 балла по результатам ЕГЭ и ещё 5 баллов за индивидуальные достижения, в результате был 16-м из 50-и в рейтинговых списках. По его словам, химия была его любимым предметом в школе. Подросток окончил в Якутске Авторскую школу Нины Алексеевой с золотой медалью. Он прошёл курс интенсивного обучения по специальной методике, которая предполагает индивидуальный подход и интенсивный стиль преподавания.
Пётр подавал документы на поступление в два ведущих университета Сибири — Новосибирский и Томский, шансы поступить туда и туда были довольно высоки, оба вуза его знали как победителя университетских Олимпиад по химии. Он выбрал Томск, потому что, по его словам, «там строже и с пятого класса не давали никаких поблажек».
По словам мамы мальчика, он заинтересовался химией сразу как только начался школьный курс. В комментарии «Новым известиям» она подчеркнула, что мальчик вовсе не гений, а обычный ребёнок, просто со школой повезло.
Технический лицей Нины Алексеевой
Технический лицей Нины Алексеевой в следующем году отпразднует 25-летие. Школа находится в ведении муниципалитета, а имя Алексеевой присвоили за её авторскую методику. Сама Нина Афанасьевна входит в «Золотой фонд кадров Родины».
По словам Нины Алексеевой, в школу приходят учиться обычные дети, и задача учителей подготовить ребёнка к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз. «У нас в Якутске численность населения 400 тысяч человек. Из кого нам отбирать вундеркиндов? Это не реально. Мы считаем, что обучить можно любого ребёнка», — объяснила она изданию.
Технический лицей Нины Алексеевой. Фото: Пресс-служба лицея |
Сейчас в школе 220 учеников, на них приходится 20 учителей. Выпускной класс этого года, где учился Петя Пантилов, состоял из 30 ребят, все — золотые медалисты.
13-летние выпускники для этого лицея — обычное дело. Ребёнок за год может окончить два класса, если способен быстро усвоить большой объём материала. От восьми до девяти уроков в день для авторской школы норма. Еженедельно проходит контрольное тестирование по всем предметам. Здесь особая система оценок: баллы ниже «четвёрки» не ставят принципиально, поэтому отметки здесь выглядят так — 5.1, 5.2 и т.д.
Петя и его одноклассники все семь лет были круглыми отличниками, на усталость не жаловались и даже успевали сотрудничать с российскими и зарубежными научными центрами.
***
Пётр Пантилов — не первый якутский подросток, кто штурмует университеты Сибири. 12-летний школьник из Саха-Якутии Ашот Шагинян на встрече с президентом в образовательном центре «Сириус» рассказал, что его пригласили на выставку Intel в США, но нет денег, чтобы оплатить за дорогу 300 тысяч рублей. Фонд одарённых детей Якутии поддержал молодого учёного, и сегодня Ашот уже покоряет Америку. А в университет ему на следующий год — как раз исполнится 13. Ашот собирается в Томск по стопам Петра Пантилова.
Томский государственный университет. Фото: Omskzdes.ru |
По данным Томского госуниверситета, самым возрастным студентом магистратуры ТГУ в этом году может стать американский военный в отставке Деннис Тинуччи, которому 77 лет. Он подал документы на англоязычную магистерскую программу Biodiversity («Биоразнообразие»). Также 77 лет Эдуарду Либину, поступающему в магистратуру механико-математического факультета.
Томский государственный университет
В ТГУ учились и работали около ста членов РАН, РАМН и академий наук других государств, свыше 250 лауреатов Государственной премии, два лауреата Нобелевской премии.
В рамках трансформации в России высшего образования и введения системы ведущих вузов, Томский государственный университет получил правительственный статус национального исследовательского (НИУ) и возможность работы с выдающимися учёными мира.
С 2010 года в ТГУ выступили многие уехавшие учёные-соотечественники, работающие в вузах и лабораториях Канады, США, Бразилии, Австралии, Израиля, Великобритании, Франции, Испании, Италии, Германии, Финляндии, Украины, Казахстана, КНР, Кореи, Японии, Сингапура и др., а также многие ведущие учёные зарубежных стран. В частности, с 2011 года приглашённым профессором, читающим лекции, стал лауреат Нобелевской премии мира 2007 за вклад в изучение экологических и климатических изменений в северной Евразии, руководитель шведской арктической научной станции Абиску, профессор Шеффильдского университета Терри Каллаган.