Главой Российской академии наук избран физик Александр Сергеев
Александр Сергеев. Фото: ТАСС |
Президентом Российской академии наук избран директор Института прикладной физики РАН Александр Сергеев, свидетельствуют итоги подсчёта голосов во втором туре выборов, сообщает Интерфакс.
В ходе прошедшего 26 сентября 2017 года первого тура голосования ни один из кандидатов, как и ожидалось, не смог набрать необходимые для победы 50% плюс один голос. Во второй тур вместе с Сергеевым, который набрал большинство голосов, вышел и.о. научного руководителя Института океанологии имени Ширшова РАН Роберт Нигматулин.
По итогам второго тура Нигматулин набрал 412 голосов, Сергеев — 1045 голосов.
На пост президента РАН, помимо Сергеева и Нигматулина, претендовали ещё трое академиков: гендиректор Всероссийского НИИ авиационных материалов Евгений Кабло, гендиректор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко. Их кандидатуры ранее одобрило правительство РФ.
В предвыборных программах каждого из кандидатов отражалась необходимость реформирования РАН. Наиболее острым вопросом остаётся статус академии и её роль в формировании научной повестки в институтах РАН, переданных по итогам реформы 2013 года в управление специально созданному Федеральному агентству научных организаций.
Вторая попытка
Повышенное внимание к выборам в РАН связано с тем, что в марте 2017 года академики уже собирались в Москве, однако голосование так и не состоялось. В первый день общего собрания все претенденты на пост, в том числе считавшийся фаворитом экс-президент РАН Владимир Фортов, единовременно объявили о снятии своих кандидатур. В итоге исполняющим обязанности президента РАН был назначен вице-президент РАН Валерий Козлов, а голосование перенесли на сентябрь.
Фото: «Российская газета» |
Основной причиной произошедшего, по словам экс-руководителей РАН, стало недовольство руководства страны «непрозрачностью» процедуры выдвижения кандидатов на выборы. Вскоре после закрытия весеннего общего собрания Фортов заявил, что не собирается баллотироваться снова.
Затем в Госдуме и РАН началась работа по уточнению законодательства о выборах в РАН. В конце июля был окончательно принят закон, который существенно изменил процедуру выдвижения и голосования.
Во-первых, была введена процедура утверждения кандидатов на пост главы РАН правительством РФ. Во-вторых, Академия получила право избирать президента по схеме «минимум 50% + 1 голос», в то время как раньше кандидату нужно было набрать не менее двух третей голосов общего собрания. В-третьих, избранного президента РАН в должности утверждает президент РФ — ранее эта функция была закреплена за правительством.
Чем известен Александр Сергеев
Александр Михайлович Сергеев родился в 1955 году в поселке Бутурлино (Нижегородская область). Окончил Горьковский государственный университет имени Лобачевского по специальности «радиофизика» (1977).
С 1977 года работает в Институте прикладной физике РАН в Нижнем Новгороде. Научную карьеру начал стажером-исследователем, с 1979 года — младший, с 1985 года — старший научный сотрудник. С 2003 года является членом-корреспондентом РАН. В 2011 году назначен заместителем директора по научной работе Института прикладной физики, с 2015 года — директор института. В 2013 году вступил в неформальный клуб «1 июля» (в него входят учёные, несогласные с реформой РАН). В 2016 году стал академиком РАН по специальности «физика и астрономия».
Фото: «Коммерсантъ» |
Является создателем и руководителем научной школы «Фемтосекундная оптика, нелинейная динамика оптических систем и высокочувствительные оптические измерения». Специалист в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, физики плазмы и биофотоники. Автор более 350 научных работ.
Профессор Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского. Член научно-координационного совета ФАНО, член совета РФФИ, входит в редколлегии журналов «Успехи физических наук» и «Известия вузов. Радиофизика».
Награждён орденом Почета, международной премией Грубера по космологии. Доктор физических наук (тема диссертации — «Нелинейные волновые процессы при генерации сверхкоротких оптических импульсов и взаимодействии сильных оптических полей с веществом»).
Что означает для РАН избрание президентом Александра Сергеева
Юридический статус
В предвыборной программе Сергеев заявляет о необходимости изменить правовой статус РАН, поскольку сейчас этот статус не дает Академии полноценно решать возложенные на неё задачи.
«Академии наук должны быть даны функции научно-организационного руководства академическими учреждениями, включая вопросы распределения средств, деление бюджета, который выделяется на фундаментальные исследования, но в то же самое время — принятие ответственности за результат. Я думаю, что, скорее всего, тем статусом должен быть статус государственной академии, которая имеет право соучредительства наряду с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), научными институтами», — сказал Сергеев во время общего собрания.
Академик также выступает за создание попечительского совета РАН под руководством президента РФ, чтобы повысить статус Академии.
Кандидаты на пост президента РАН на общем собрании академии представили свои программы. Фото: «Российская газета» |
Отношения с ФАНО
В этом вопросе Сергеев выступает за разделение полномочий: Агентство, по его мнению, должно заниматься исключительно хозяйственными и административными вопросами, а Академия — отвечать за научную деятельность. Главой ФАНО, по мнению ученого, должен стать один из руководителей Академии в ранге вице-президента.
Финансирование
Сергеев выступает за увеличение бюджета на науку. По его мнению, Академия сама должна определять и контролировать бюджет на исследования и разработки.
Кроме того, Сергеев заявляет о необходимости создать фонд инструментализации науки для обновления научной инфраструктуры. По его замыслу, фонд должен быть образован за счет налога на прибыли сырьевых компаний.
«Я считаю, что политически правильно сделать так, чтобы этот фонд был образован за счет налога на прибыль сырьевых корпораций и госкомпаний, потому что те богатства, которые они сейчас имеют, вообще-то говоря, добыты трудом наших ученых», — сказал Сергеев во время общего собрания.
Взаимодействие с академическими институтами
Сергеев настаивает на создании наблюдательных советов за работой академических институтов. В состав советов должны входить представители РАН, профильных институтов, ФАНО, органов власти и бизнеса. Кроме того, ученый предлагает восстановить взаимодействие с директорским корпусом академических институтов и для этого создать совещательный орган с руководителями отделений РАН, членами Президиума, ФАНО и директорами институтов.
Фото: «Коммерсантъ» |
Академия должна участвовать в крупных проектах и обязательно — в реализации Стратегии научно-технологического развития. Но при этом РАН должна соблюдать баланс между участием в прикладных и фундаментальных исследованиях. Сергеев также выступает за создание представительств РАН в каждом регионе, где есть академические институты.
СМИ
Сергеев считает, что у Академии наук должен быть свой пресс-центр и, возможно, даже информационное агентство. «Мы должны вместе с ними [СМИ] пробивать дорогу к обществу, чтобы о нас знали на всех уровнях. В этом смысле я считаю средства массовой информации нашими соратниками», — сказал Сергеев.
Кадровая политика
Предвыборная программа Сергеева включает и изменения в работе членов РАН. Сергеев подчеркивает, что членство в РАН — это не заслуга, а работа. Академик настаивает на обновлении состава Президиума и включении в него более молодых академиков и членов-корреспондентов. Работа в Президиуме для них должна стать основной.
Кроме того, для каждого члена РАН необходим перечень конкретных задач, которые он решает.
В то же время, должен быть создан Совет старейшин, в который войдут члены РАН старше 80 лет. Они получат право участвовать в работе Президиума с совещательным голосом.