МГУ признали одним из самых красивых вузов Европы

Главное здание МГУ на Воробьевых горах, спроектированное советским архитектором Львом Рудневым, заняло десятую строчку в рейтинге Times Higher Education.
 
 Фото: Mos.news 

Главное здание Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова на Воробьевых горах вошло в десятку самых красивых вузов Европы по версии Times Higher Education (THE), сообщает ТАСС.

МГУ замыкает десятку самых красивых университетских комплексов Европы. 

«Башня главного здания Московского государственного университета имени Ломоносова возвышается над остальной частью кампуса, здание высотой 240 метров венчает 57-метровый шпиль с пятиконечной звездой весом в 12 тонн. Считается, что внутри этого здания, одной из московских «семи сестер», находятся 33 километра коридоров и пять тысяч комнат», ― отмечают специалисты THE. 

«Это здание, выдержанное в белом и розовом цветах, стало своего рода олицетворением университета и, поскольку его внутреннее пространство закрыто для широкой публики, оно окружено тайной. Кампус окружает зеленая зона, которая выглядит прекрасно и зимой, когда она запорошена снегом, и весной, когда расцветают цветы. К главному зданию ведет аллея, на которой расположен фонтан с чистой водой и множеством струй», ― добавили авторы рейтинга. 

На первое место в своем рейтинге THE поместил Болонский университет (Италия), основанный в 1088. 

«Помимо того, что это самый старый непрерывно действующий университет в мире, он также сильный претендент на звание одного из самых красивых не только в Европе, но и во всем мире. Помимо своей изысканной архитектуры, этот университет также примечателен своим ботаническим садом, площадь которого составляет два гектара», ― отмечает издание. 

Далее в рейтинге самых красивых вузов Европы идут университет Саламанки в Испании (2), университет города Коимбра в Португалии (3), Ростокский университет в Германии (4), Орхусский университет в Дании (5), Гданьский политехнический университет в Польше (6), Уппсальский университет в Швеции (7), Университет Гренобль-Альпы во Франции (8), Дублинский Тринити-колледж в Ирландии (9).

 
 Болонский университет, Италия 

Орхусский университет в Дании (1928) стал в топе-10 самым молодым по дате основания университетом. 

«Это правда, что при выборе университета для поступления в первую очередь следует оценить базу для обучения и получения знаний, которые он предлагает, однако при этом не помешает также рассмотреть картинки университетского городка, чтобы понять, соответствует ли он вашим требованиям к окружающей обстановке», ― пишет в своей публикации британский еженедельник. 

При проведении исследования принимались во внимание такие факторы, как красота архитектуры и зеленые пространства, расположенные на территории университетского городка (кампуса). 

История главного здания МГУ 

Главное здание МГУ — центральное здание университетского комплекса Московского государственного университета на Воробьёвых горах. Одна из семи сталинских высоток. Его высота — 183,2 м, со шпилем — 240 м, этажность центрального корпуса — 34. Здание построено в 1949—1953 гг.

Общий архитектурный замысел проекта принадлежит Б.М. Иофану (1891-1976), который до этого выполнил ряд крупных правительственных заказов по проектированию ответственных зданий. 

Он предложил пространственную композицию здания в виде пяти объёмов с высотной центральной частью здания и четырьмя симметрично расположенными, более низкими боковыми объёмами, увенчанными башенками — пинаклями. Для архитектурного стиля Иофана характерна трактовка монументального здания в качестве постамента для скульптур. 

Фундаменты и каркас Главного здания МГУ разработал выдающийся советский конструктор и учёный, создатель Останкинской телебашни Н.В. Никитин (1907―1973). Предложенные им принципиально новые технические решения (коробчатый фундамент, гибкие колонны в первом наземном этаже здания, металлические колонны крестообразного сечения и многие другие) позволили построить в сложных грунтовых условиях высотное здание переменной высоты без температурных и осадочных швов, которое долгое время было самым высоким зданием в Европе. 

 
 Строительство МГУ 

Земляные работы начались в 1948 году, церемония заложения первого камня состоялась 12 апреля 1949 года. 6 марта 1951 года Иосиф Сталин лично завизировал архитектурно-планировочное задание на строительство дорог и озеленение территорий, прилегающих к будущему зданию МГУ. 

На строительство перебросили военно-строительные части с объектов атомной промышленности. Три отдельных здания факультетов (физфак, химфак и биофак) строила организация лагерного типа МВД СССР — СУ 560. 

В строительстве был использован труд нескольких тысяч заключённых. На 22-м этаже главного здания МГУ для отделочных работ был организован отдельный лагерный пункт на 700 заключённых.

На протяжении 37 лет, до постройки в 1990 году Мессетурма во Франкфурте, Главное здание МГУ являлось самым высоким зданием в Европе. Ровно 50 лет — до завершения осенью 2003 года основных работ на строительстве «Триумф-Паласа», здание МГУ являлось самым высоким зданием в России. 

Стены главного здания МГУ неоднократно являлись экраном для лазерных шоу. В 1997 году на праздновании 850-летия Москвы французский шоумэн Жан Мишель Жар показал лазерное шоу с большим и необычным салютом. 

Структура 

В главном секторе «А» размещены геологический факультет (3-8 этажи), механико-математический факультет (12-16 этажи) и географический факультет (17-22 этажи), ректорат (9-10 этажи) и администрация, научная библиотека, Музей землеведения (24-31 этажи), актовый зал на 1500 человек и Дворец культуры МГУ с большим залом на 640 мест (2 этаж), «ротонда» (31 и 32 этажи: зал заседаний на 31 этаже, смотровая площадка на 32 этаже). 11 и 23 этажи являются техническими. 

В боковых секторах — жилая зона, то есть квартиры профессорско-преподавательского состава (корпуса «И», «К», «Л», «М»), общежития для студентов (зоны «Б», «В») и аспирантов (зоны «Г», «Д», «Е», «Ж») блочного типа. Как и другие высотки административно-жилого характера, здание задумано как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой (дворец культуры, библиотеки с читальными залами, почтовое отделение, телеграф, столовые, продовольственные и промтоварные магазины, парикмахерская, предприятия бытового обслуживания, поликлиника, спортивный центр с 25-метровым бассейном). Тем самым (теоретически) студент, войдя 1 сентября, то есть в начале учебного года, в это здание, мог, ни разу не покинув его, жить и учиться в нём до окончания учебного года. 

19-этажное здание секторов «Б» и «В» главного корпуса МГУ имеет подвал, цокольный и технический этажи. Стены кирпичные, перекрытия монолитные, железобетонные. Со 2-го по 18-й этажи тут расположены жилые комнаты студентов и аспирантов, общее количество проживающих составляет до двух тысяч человек.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале