Согласно исследованию, довольных своим вузом студентов стало больше
Фото: Пресс-служба МГПУ |
Ежегодное исследование «Российские вузы глазами студентов ― 2018» представили «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» и проект «Типичный абитуриент», сообщает «Коммерсантъ».
Так, на сегодняшний день 43% студентов довольны своим вузом, 37% жалуются на свой вуз, а 20% студентов относятся к своему вузу нейтрально.
Как отметил руководитель проекта «Типичный абитуриент» Владислав Белый, в этом году на 9% стало больше «счастливых студентов» по сравнению с предыдущим годом, а процент недовольных студентов остался тем же.
В этом году в исследовании, основанном на студенческих отзывах, приняли участие 800 студентов из 98 государственных вузов России. Лучшими стали НИЯУ МИФИ, МГЮУ имени Кутафина, МГИМО, СПБГУ, РАНХиГС, Российский госуниверситет нефти и газа имени Губкина, РЭУ имени Плеханова, Финансовый университет при правительстве РФ, МГЛУ и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет.
Худшими вузами, по мнению студентов, стали Московский авиационный институт, Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Уральский федеральный университет имени Ельцина (УрФУ).
В прошлогоднем рейтинге у этих вузов также была наибольшая доля отрицательных отзывов, а Казанский федеральный университет реабилитировался по сравнению с прошлым годом. Авторы исследования считают, что эти вузы нельзя называть худшими в России, так как не оценивались «частные и маленькие учебные заведения».
Согласно отзывам, студентов чаще всего волнуют качество и уровень сложности образовательного процесса, отношение руководства и преподавателей вуза, коррупция, месторасположение учебного заведения, студенческая жизнь и атмосфера в вузе, а также качество ремонта общежития.
Студентам в их вузе больше всего нравится профессионализм, заинтересованность преподавателей, насыщенная студенческая жизнь, хорошее общежитие, оправданные ожидания от вуза, хорошая практика, высокая репутация вуза и позиции в рейтинге.
Фото: ТАСС |
Отмечается, что высокая и низкая учебная нагрузка одновременно фигурируют как в положительных отзывах, так и в отрицательных. Во многих отрицательных отзывах студенты сообщали о своих неоправдавшихся ожиданиях от вуза.
«Этот вуз долго был моей мечтой. Мой, как оказалось, выдуманный мир сложился как карточный домик: обшарпанные старые, еще советские стены, сломанная мебель, все убого, донельзя раздутая бюрократическая машина, когда два сотрудника одного департамента не могут прийти к единому мнению, народу набирают в группы столько, что не хватает парт и стульев. Куда идут эти деньги?» — написала в своем отзыве студентка УрФУ.
По словам руководителя проекта «Социальный навигатор» Натальи Тюриной, федеральная статистка показывает рост количества студентов, которые, проучившись первые курсы, забирают документы и переходят в другой университет. Она подчеркнула, что стимулом для такого решения не всегда является качество образования.
Комментируя аспекты, отражающие недовольство студентов, Наталья Тюрина обратила внимание на смещение акцента с материальных претензий (качество кампусов и пр.) в сторону кадровых вопросов.
«Студенты в своих недовольных отзывах отмечают пожилой возраст преподавателей, «потухшие глаза» и низкую профессиональную компетентность сотрудников вузов», ― цитирует ее РИА Новости. При этом она призвала все российские университеты более внимательно прислушиваться к мнению студентов.
По информации Института социологии РАН, последние два года все мировое социологическое и научное сообщество использует источник «Российские вузы глазами студентов как официальный в рамках социологических исследований.
Инфографика «Российские вузы глазами студентов ― 2018»