Арест Пучдемона: цена независимости
1 октября 2017 года в Каталонии ― одном из самых развитых и богатых регионов Испании ― прошел референдум о независимости, что по конституции Испании незаконно. Статья 2 основного закона государства гласит, что Испания ― неделимая единица, выход автономных регионов из которой не предусмотрен. Кроме того, 155 статья конституции Испании говорит о том, что, если любой регион захочет получить больше автономии и отделиться от государства, правительство вправе принять надлежащие меры по отношению к данному региону для выполнения его обязательств «в принудительном порядке».
По мнению официального Мадрида, Пучдемон ― «опасный сепаратист, подрывающий территориальную целостность королевства». Россия, к слову, инициативу разделения Испании не поддержала, хоть Владимир Путин и назвал это «внутренним делом испанского правительства».
Разумеется, изменения в политической карте Испании влекут за собой ряд последствий для обеих сторон. Так, например, обретя независимость, Каталония выйдет из зоны Евросоюза, потеряет поддержку Единого центрального банка, а также, по мнению министра экономики Испании Луиса де Гиндоса, экономика Каталонии упадёт на 20-30%. Однако нельзя сказать, что выход Каталонии из состава Испании никак не отразится на статусе всей страны. В первую очередь, Испания потеряет население и как результат ― налогоплательщиков (а это по, данным на 2017 год, более 7,5 миллионов человек). Кроме того, страна лишится большой части стратегически важных территорий и туристических доходов, поскольку именно Каталония ― одно из наиболее популярных туристических направлений в стране.
Считается, что за всю историю существования конституции 155 статья ни разу до событий 2017 года не была приведена в действие. Власти Мадрида выдвинули против властей Каталонии «иски за бунт, мятеж, растрату». Как результат, зачинщики референдума были арестованы. Теперь все 14 борцов за независимость Каталонии, включая Пучдемона, должны предстать перед Конституционным судом. Им грозит тюремный срок до 30 лет.
Однако бывшему президенту Каталонии удалось сбежать. Сначала он уехал в Брюссель, желая, как заявил он сам, надавить на Европу, которая до сих пор старалась придерживаться нейтралитета в этом вопросе, и принудить ее вмешаться в конфликт. Последние пять месяцев он находился то в Бельгии, то в Дании, то в Финляндии, направляясь из которой, был задержан в небольшом немецком городе Ноймюнстере. Арест Пучдемона вызвал немало протестов в Барселоне, в ходе которых пострадали почти 90 человек.
Однако 5 апреля Верховный суд Германии постановил, что обвинения, выдвигаемые испанским правительством Пучдемону, недостаточно весомы, чтобы передавать его в руки официального Мадрида.
Напомним, на референдуме 90,2% (2 044 038 человек) проголосовали за объявление независимости автономии, однако общая явка составила меньше половины числа людей, имевших право голоса. Официальный Мадрид, как и ряд некоторых стран ЕС, не признал этот референдум законным.
Фото: Frontnews.eu |
Но это сейчас. А что же будет дальше? Признают ли Каталонию независимым государством? Очевидно, нет. Во-первых, этого не допустит сама Испания, не желая терять территории и доходы. Во-вторых, не допустит Евросоюз: существует огромное количество регионов, желающих добиться какой-либо автономии. Если же случится так, что Каталонию признают независимым государством, то многие части стран также захотят отделиться. В-третьих, для самой Каталонии это будет невыгодно, поскольку экономика региона упадёт: основное финансирование поступает из Евросоюза, а став полной автономией, Каталония потеряет поддержку ЕС и, как результат, основного источника средств.
Кроме того, оглядываясь на прошлые неудачные опыты Каталонии, мы видим, что стать независимым государством не так уж и просто. Прошедшие в 2009-2010 годах неофициальные опросы показали, что более 90% проголосовавших ― «за» становление Каталонии независимым государством.
В 2012 году на фоне кризиса свободолюбивые настроения усилились. Уже в начале 2013 года парламент Каталонии принял декларацию о суверенитете, однако позднее Конституционный суд Испании провозгласил её незаконной и недееспособной. Тогда же было решено провести референдум осенью 2014 года, но власти Мадрида наложили запрет на подобное мероприятие. Вместо него вновь был проведен неофициальный опрос о политическом будущем Каталонии, в котором приняли участие 37% населения Каталонии ― 80,7% высказались о независимости одобрительно. Но конституционный суд опять признал опрос противоречащим конституции и, следовательно, недействительным.
С этого момента отношения между Мадридом и Каталонией накаляются; чем больше Испания накладывает запретов на Каталонию, тем больше появляется желающих отъединиться от всей страны и стать независимым государством. Следовательно, будет все больше и больше протестов, которые рано или поздно перерастут во что-то более серьёзное, чем небольшие стычки в центре города. Стоит надеяться, что эта проблема будет решена мирным путем, поскольку повторения кровавой и жестокой истории Испании никто не хочет.
Таким образом, вопрос о будущем Каталонии до сих пор остаётся открытым: развязка его исключительно в ведении властей Испании. Именно от них зависит, сколько человек пострадает, останется Каталония одним из самых развитых регионов страны или же слетит со всех позиций.