В вузах рассказали о востребованных специальностях и о том, как на них поступить

Университеты получили в этом году 390 тысяч бюджетных мест для выпускников школ на бакалавриате и специалитете. большая часть поступающих нацелена на 10-20 самых сильных университетов, конкурс там всегда бывает огромный, а средний балл ― от 85-90. Как правило, речь идет о гуманитарных направлениях. Но и в некоторых технических вузах конкурс и средний балл заметно подросли.
 
Фото: News-edu.ru  

Так, в Национальном исследовательском технологическом университете (МИСиС) в 2017 году средний балл вырос на 2. 

«Каждый третий принес аттестат с отличием, 80% поступающих получили дополнительные баллы за индивидуальные достижения», ― уточнила «Российской газете» ответственный секретарь приемной комиссии МИСиС Мария Баранова. 

Средний балл поступающих в Санкт-Петербургский государственный политехнический университет имени Петра Великого ― 78,3. Самые востребованные ― IT-специальности, компьютерный дизайн, телекоммуникации, энергетика, авиастроение, металлургия.

Выпускникам IT-специальностей гарантированы70-80 тысяч рублей в месяц сразу после вуза. 

Представители вузов отмечают, что легче всего поступить в политех выпускникам лицея при вузе, которые проходят углубленную подготовку по математике, физике, химии. Университет Петра Великого открыл для девятиклассников воскресную школу, где тоже дают серьезные знания по математике и физике. 

В Северо-Кавказском федеральном университете в последнее время растет конкурс на педагогические специальности. 

«Становится больше студентов, которые поступили на педагогические направления сознательно, а не потому, что не смогли пройти на юридический или экономический факультеты», ― приводит издание слова ректора вуза Алины Левитской. 

Зарплата молодого учителя сейчас ― около 40 тысяч. 

По-прежнему во всех вузах популярны специальности, связанные с рекламой, связи с общественностью, менеджмент, экономика, международные отношения, право, бизнес-информатика. 

Какие новые специальности появятся в вузах? 

В МГУ имени М.В. Ломоносова это ― специалитет по направлению «космические исследования и космонавтика», магистерская программа «космические медико-биологические исследования». 

В Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова ― направления в бакалавриате «информационные системы и технологии», «наноматериалы», «материаловедение и технологии материалов», «механика и математическое моделирование», «интеллектуальные системы в гуманитарной сфере». 

МИСиС запустил совместную программу с Финансовым университетом при правительстве РФ, где будут готовить магистров, знающих и инженерное дело, и экономику. Выпускники получат дипломы двух университетов. 

 
Фото: Yakimanka.mos.ru 

В Московском городском педагогическом университете появилось два новых подразделения ― Институт международного образования и Высшая школа образования. 

В Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина ― специальность «нутриогеномика», где изучаются механизмы воздействия корма на изменение генов животных. 

Московский государственный институт культуры приглашает на факультет государственной культурной политики. Выпускники факультета смогут претендовать на должности в руководстве музеев, библиотек, архивов, домов народного творчества. 

Московский государственный психолого-педагогический университет запустил программы «игра и детство», «психология и педагогика девиантного поведения». 

Пять подсказок абитуриенту 

  1. Не пугаться высокого среднего балла в вузе. Надо знать, что в нем учтены баллы за индивидуальные достижения и за победы в олимпиадах. Олимпиадникам автоматически засчитывается 100 баллов, даже если на ЕГЭ они получили только 80. Никто не знает, сколько олимпиадников будет в этом году. Вдруг гораздо меньше, и средний балл сразу снизится?
  2. Справку в вузы приносить не надо, но есть специальности, на которых от абитуриента требуется пройти медосмотр. Например, «прикладная биология», «горное дело», «электроника и автоматика физических установок», «энергетика и электротехника», «педагогика и психология девиантного поведения», «подвижной состав железных дорог», «адаптивная физкультура» и другие. Нужная информация есть на сайте вузов.
  3. Скорее всего, цена учебы в вузах хоть незначительно, но вырастет. На многих сайтах указаны пока прошлогодние суммы, а новые появятся после 1 июня. В любом случае, самое дорогое обучение ― в МГИМО, ВШЭ (особенно на программах двойных дипломов), Дипломатической академии, МГУ, в творческих вузах.
  4. 10% мест все вузы обязаны отдать льготникам ― сиротам, инвалидам. Но если таковых набралось мало, то оставшиеся от квоты места вуз выставит на общий конкурс.
  5. Целевикам надо приготовиться к тому, что увильнуть от обязательной отработки не получится. Законопроект, который жестко регулирует эти вопросы, сейчас обсуждается в Госдуме.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале