Два миллиона молодых россиян не работают, а три четверти считают высшее образование необязательным
«Молодежь, исключенная из сферы занятости и образования, относится к группе NEET (Not in Employment, Education or Training, люди, которые не работают и не учатся). В России таких свыше двух миллионов. NEET объединяет две группы молодежи: NEET-безработные — не учатся и не трудоустроены, но работу ищут и готовы к ней приступить; NEET-неактивные — не учатся, не имеют работы и не ищут ее (в том числе незанятые по состоянию здоровья, заботящиеся о маленьких детях или других членах семьи)», — говорится в исследовании.
Фото: mos.ru |
Отмечается, что шансы попасть в группу NEET-неактивных примерно одинаковы как для обучающихся, так и для занятых, в группу NEET-безработных чаще попадают занятые, в первую очередь мужчины.
По данным исследования, вне зависимости от гендерных различий состояние NEET быстрее покидают в мегаполисах, где возможностей для образования и работы больше.
«В Москве и Санкт-Петербурге — 59% из группы безработных и 32% — неактивных. В "малой" России (села и поселки городского типа) — 37% и 22%. При этом сельская молодежь чаще уходит с рынка труда», — рассказали авторы исследования.
В 2016 году в состоянии NEET пребывало около 15% всей российской молодежи указанного возраста (примерно 2,2 миллиона человек). Во время экономического кризиса этот показатель вырос, прежде всего, за счет NEET-безработных, доля которых в 2015–2016 годах достигла максимума за последние 15 лет (9–10%).
Тем временем…
По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, почти три четверти (72%) российских молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет считают, что высшее образование не является обязательным для успешной карьеры.
«Молодежь чаще придерживается той позиции, что в наше время и без диплома можно подняться по карьерной лестнице», — говорится в материалах исследования.
Опрос также показал, что все больше людей «склонны думать, что значимость диплома вуза зачастую преувеличивают, так как устроить удачно жизнь можно и без него». Число 25-34-летних и 35-44-летних жителей РФ, придерживающихся такого мнения, выросло с 2008 года с 48% до 66% и с 46% до 65% соответственно.
Инфографика ВЦИОМ |
Согласно опросу, около половины россиян опровергают тезис о том, что без высшего образования человек обречен на низкооплачиваемую и непрестижную работу, а среди молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет эта доля выше (по 66%). При этом представители старшего поколения, наоборот, думают, что без высшего образования на хорошую работу устроиться невозможно. Среди 45-59-летних и людей, старше 60 в поддержку этой позиции наблюдается положительная динамика – рост с 42% (в 2008 году) до 50% (в 2018 году) и с 42% до 56% соответственно.
«Судя по всему, бум массовой охоты молодых россиян на вузовскую "корочку" завершается. Причем становится очевидным, что подогревали его старшие родственники, чье мнение о престижности высшего образования сформировалось в советское время, когда любой человек с дипломом обладал большими возможностями для восхождения по социальной и карьерной лестнице», — прокомментировал данные опроса руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.
«Для них свет клином не сходится на вузовском дипломе — не только он может подтвердить реальную квалификацию и ценность как члена общества. Определяет такие качества молодежи информационное пространство, которое его окружает, в котором меньше наставлений взрослых, но больше сетевого взаимодействия со сверстниками», — добавил руководитель департамента.
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 3 июля, в нем приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке, для которой максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.