Главному зданию МГУ исполняется 65 лет

Строительство этого комплекса зданий курировал сам Сталин, а Лаврентий Берия обеспечивал стройку века необходимым количеством рабочей силы и самыми качественными материалами.
Фото: Eg.ru  

1 сентября 1953 года состоялось торжественное открытие Главного корпуса МГУ. Он стал не только самым высоким зданием Москвы (240 метров), но и настоящим символом тоталитарной эпохи, навсегда увековечив имя Иосифа Сталина ― «лучшего друга советских студентов», сообщает портал Eg.ru. 

После победного окончания Великой Отечественной войны Иосиф Сталин решил доказать всему миру, что СССР умеет не только воевать, но и строить. В 1947 году Совет министров поддержал инициативу вождя о строительстве в Москве восьми высотных зданий, которые по своим архитектурным характеристикам должны были «дать фору» американским небоскребам (построят всего семь).

Одной из сталинских высоток суждено было стать Главному корпусу МГУ, который решили построить на Ленинских (Воробьевых) горах.

Руководство строительством доверили группе архитекторов, в которую входили: Лев Руднев, Сергей Чернышев, Павел Абросимов, Александр Хряков и инженер Всеволод Насонов. Чтобы им стала сразу понятна важность порученного дела, контроль над строительством доверили руководителю НКВД Лаврентию Берия.

Лев Руднев предложил установить вместо шпиля 30-метровый бронзовый бюст Сталина, но тот назвал эту идею излишней. Сталин также оказался против размещения бюстов Владимира Ленина и даже Михаила Ломоносова, хотя некоторые источники утверждают, что его личное бронзовое изваяние все же отлили и хранят на одном из подземных этажей этого загадочного здания. 

Собственно строительство продолжалось с 1949 по 1953 годы. О его масштабах свидетельствует тот факт, что для проведения работ привлекались специалисты военно-строительных частей объектов атомной промышленности, а также несколько тысяч заключенных. Для проведения отделочных работ на 22 этаже здания даже организовали отдельный лагерный пункт на 700 заключенных.

 
Фото: Eg.ru  

Сегодня никто достоверно не знает, сколько у Главного здания МГУ подземных этажей. Официально ― 3, неофициально ― до 16, включая станцию подземной ветки секретного метрополитена.

Всего на строительство потратили 161 миллион 200 тысяч советских рублей, а учитывая бесплатный труд заключенных реальные затраты должны быть в разы выше.

На башне Главного корпуса установили часы, которые стали самыми большими в Европе, а само здание облицовано различными породами натурального камня. 

Для студентов ― наилучшие условия 

Сегодня на 3-8 этажах ГЗ МГУ расположены лекционные залы и аудитории геологического факультета, на 12-16 ― физико-математического, 17-22 ― географического факультета.

На 14-31 этажах размещены Музей землеведения, актовый зал на полторы тысячи мест и Дворец культуры, рассчитанный на одновременное нахождение 640 человек. 11 и 23 этажи считаются техническими, а на 9-10 размещены ректорат, администрация и научная библиотека.

 

Комплекс зданий Главного корпуса МГУ имеет замкнутую инфраструктуру. В нем студенты не только учатся, но и живут. Рассказывают, что изначально Иосиф Сталин потребовал построить шесть тысяч комнат, по одной на каждого студента, но ректор МГУ Александр Несмеянов заявил, что студенты ― народ компанейский и предпочитают жить по двое. Так количество комнат снизили до трех тысяч, часть из которых предоставили преподавателям и профессорам.

Сталин заявил, что для работы мозга студентам необходимы витамины, и потребовал посадить большое количество яблонь, что и было неукоснительно выполнено.

Актовый зал главного корпуса задумался, как сердце всего здания. От президентов США до Кастро и Ганди — сюда приглашали как на главную после кремлевской сцену для диалога. И все здесь было по последнему слову техники. Только появившиеся тогда люминесцентное освещение, а декоративные узоры на потолке ― часть первой в советах системы кондиционирования воздуха. 

Здание военного назначения 

Этажи с 33 по 35 принадлежат кафедре оптики и спектроскопии, и просто так проникнуть туда невозможно. Доступ предоставляется только узкому кругу лиц, включая сотрудников ФСБ. Некоторые источники утверждают, что здесь размещена специальная аппаратура, позволяющая отслеживать перемещение представителей государственной власти и членов иностранных дипломатических миссий.

Изначально шпиль Главного здания МГУ рассматривался как резервная альтернатива Шаболовской телебашне, которая по каким-либо причинам могла выйти из строя (Останкино тогда не существовало даже в проекте). Сегодня в секретных комнатах шпиля установлена военная аппаратура, обеспечивающая противоракетный щит российской столицы.

 
Фото: Eg.ru  

Поднять на вершину шпиль весом 120 тонн было одной из самых сложных задач, для этого внутри оборудовали специальную шахту и самоподъемные механизмы, а на кадрах хроники кажется, будто шпиль взмывает в небо сам.

32 этаж под самым шпилем. Об этом месте говорили, что здесь у советских спецслужб был наблюдательный пункт, что не удивительно – весь город как на ладони. А внутри под шпилем находится зал Ротонда. Рубиновая звезда наверху сделана из того же стекла, что и звезды на Кремле, а внизу даже хотели установить фонтан.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале