25 лет расстрелу Белого дома. Опрос в МГУ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГКЧП 25 лет спустя. Опрос в МГУ
Фото: Russianlook.com |
С декабря 1992 года Россия переживала политический кризис. Президент Борис Ельцин и правительство хотели усилить президентскую власть и продолжить экономические реформы, Верховный Совет и Съезд народных депутатов ― сохранить действующую конфигурацию и не торопиться с «шоковой терапией». Но у парламента не было достаточных рычагов воздействовать на ситуацию, а у президента ― достаточных полномочий проводить свою политику. По Конституции РСФСР 1978 года страна считалась суперпарламентской республикой, однако никто не думал, что так окажется всерьёз (в СССР реальная власть принадлежала Коммунистической партии), и уж тем более не предусматривал поста президента (его ввели в 1991 году). Окажись у руля другие люди, возможно, они смогли бы договориться, но ни Ельцин, ни поддержавший парламент вице-президент Александр Руцкой, ни председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов не собирались идти на уступки.
Президент и парламент пытались отстранить друг друга ещё в марте 1993 года, но тогда обошлось назначением референдума. Однако он не дал результатов: избиратели выразили доверие Ельцину, одобрили политику президента и правительства, но не поддержали досрочные выборы президента и парламента. Добровольно на «нулевой вариант», предполагавший одновременно и те, и другие перевыборы, тоже никто не пошёл.
Осенью противостояние достигло апогея. Ельцин сначала отстранил Руцкого, а 21 сентября распустил Съезд народных депутатов и Верховный Совет, назначив на декабрь голосование по новой Конституции и выборы нового парламента. Конституционный суд тут же признал его действия незаконными, на следующий день Верховный Совет отстранил президента от власти и передал его полномочия Руцкому. На улицах, как и два года назад, появились баррикады, и вновь центром противостояния стал Белый дом, только теперь его защищали противники Ельцина.
Примирить стороны старался Патриарх Алексий II (его воззвание начиналось словами «Россия на краю пропасти»), но переговоры при посредничестве Церкви не принесли результатов. 3 октября сторонники парламента захватили здание мэрии на Новом Арбате и попытались прорваться в телецентр «Останкино», чтобы выйти в эфир. Этого им не удалось, а в столкновениях у входа погибло несколько десятков человек. Кто выстрелил первым, до сих пор неизвестно.
Ночью 4 октября Ельцин ввёл войска в Москву, а утром начался обстрел Белого дома. Кадры, где танки стреляют с моста по горящему зданию парламента, оказались в прямом эфире зарубежных телеканалов. За день погибло от 74 до 250 человек (точное число по-прежнему неизвестно) ― в основном случайные люди и рядовые защитники парламента, а также военнослужащие и полицейские, попавшие под огонь по своим. Конфликт завершился полной победой Ельцина. Два месяца единолично правил президент, а 12 декабря была принята «ельцинская» Конституция, изменившая форму правления на президентскую республику, и избран новый парламент.
Тогда всё это стало шоком: страна очутилась на пороге гражданской войны. До сих пор оценка конфликта разделяет общество, но для многих молодых людей слова «октябрь 93-го» уже ничего не значат. Впрочем, участники нашего опроса вполне корректно рассказали о тех событиях, постарались определить отношение к ним и понять, актуальна ли такая ситуация сегодня.
Анастасия Батагова, факультет мировой политики, 2 курс
3-4 октября 1993 г. в Москве имел место политический кризис, возникший из-за принятия новой конституции. Верховный Совет выступал за парламентскую республику, где вся власть была бы в руках этого органа. Ельцин же был сторонником президентской республики. Ситуация накалилась настолько, что в столицу были введены войска. Ельцину, чтобы подавить вооруженное сопротивление Верховного Совета, пришлось штурмовать Белый дом, были даже погибшие. Но кризис в конечном счете был разрешен в пользу президента.
Фото: Russianlook.com |
Мне сложно вообразить свое поведение в этой ситуации. Но прежде всего, я бы испугалась и встревожилась: такая нестабильность, безусловно, не прибавляет уверенности в завтрашнем дне и в своей безопасности. Я вряд ли бы стала предпринимать какие-то активные действия, не говоря уже о том, чтобы «идти на баррикады». Ведь это вряд ли бы помогло прекратить кризис. Более того, имел место все-таки вооруженный конфликт, а вмешиваться в такое на волне эйфории, просто стремясь выразить поддержку той или иной стороне, крайне неразумно и опасно.
Я считаю, что угрозы гражданской войны сейчас в России нет. В обществе существуют разные партии, все люди имеют свои политические убеждения, но отсутствует непримиримость. Нет двух противоборствующих сторон, которые стремятся захватить власть любой ценой, нет раскола общества на две половинки.
Кроме того, несмотря на все существующие трудности, общество в большинстве своем поддерживает действующую власть, что создает некоторую определенность и устойчивость и исключает на данный момент возможность гражданской войны.
Дмитрий Евтушенко, юридический факультет, 1 курс магистратуры
В октябре 1993 года был конституционный кризис, который очень кроваво разрешился. Президент и Верховный Совет не смогли договориться по поводу дальнейшего развития страны. Мне отец рассказывал, что видел танки, разъезжающие по городу, когда возвращался домой. Что боестолкновения были в центре Москвы, у Останкино…
Фото: Russianlook.com |
Если бы я был свидетелем тех событий, поддержал бы «нулевой вариант» (одновременное переизбрание президента и парламента). В тех условиях это был единственный способ попытаться избежать того, что случилось.
Считаю, что сейчас гражданская война в России невозможна. Для возникновения подобной угрозы нужна поддерживаемая значительной частью населения альтернативная позиция, представители которой будут стремиться к захвату всей полноты власти силовыми методами. В современной Российской Федерации подобная сила отсутствует.
Василий Александров, географический факультет, 2 курс
Борис Ельцин не смог договориться с парламентом, поэтому принял решение нарушить Конституцию и распустить парламент, после чего перестал являться, с юридической точки зрения, президентом. Так как Ельцин не стал складывать свои полномочия, сторонники парламента, представляющие единственный легитимный орган власти ― Верховный Совет, начали захватывать здания и организации. Тогда Ельцин использовал силы армии и милиции против своих сограждан. Таким образом, после разгона своих противников, повлекшего за собой многочисленные жертвы, Ельцин захватил власть и стал единолично управлять Россией. Также им была принята новая Конституция, в которой он фактически преобразовал Россию из парламентской в президентскую республику.
Если бы я застал этот конфликт, я бы уехал как можно дальше от места событий, так как вооружённое противостояние опасно для жизни, а профессиональным военным добровольцы противостоять не могут.
Фото: Russianlook.com |
В сегодняшней России имеется ряд разногласий, но нет партии, которая может противостоять «Единой России» и Путину, имеет соответствующие силы и ресурсы. Все ветви власти контролируются официальной партией (повторение ситуации 1993 года невозможно), отсутствует адекватная оппозиция. При неэффективном управлении возможны бунты и попытки отделения отдельных областей и республик, но общероссийская гражданская война невозможна.
Алиса Чочуа, Институт стран Азии и Африки, 2 курс
В начале октября в Москве прошли акции оппозиции (в основном коммунистов), недовольной действиями Ельцина и происходящим в стране в целом. В ходе протестных действий был захвачен ряд зданий, в том числе административных учреждений. Президент ввёл чрезвычайное положение, для разгона протестующих были задействованы войска, а утром 4 октября начался обстрел Верховного Совета. В результате погибли и были тяжело ранены несколько сотен протестующих, хотя оценка числа жертв, насколько я знаю, до сих пор остаётся предметом споров.
Если бы я была свидетелем этого конфликта, я бы, скорее всего, поддержала бы ту из сторон конфликта, с которой была бы наиболее солидарна. Подобные расколы во власти часто приводят к эскалации внутренних общественных противоречий и могут стать предтечей полномасштабной гражданской войны, поэтому, на мой взгляд, важно сразу выбрать сторону и начать борьбу.
Фото: Russianlook.com |
Гражданская война в России сейчас и возможна, и невозможна. С одной стороны, люди достаточно пассивны и безынициативны, когда дело доходит до необходимости отстаивать свои права. С другой стороны, общество очень поляризовано: существует напряжённость между представителями разных политических течений, очевидно отсутствие единства во власти, по-прежнему тлеют национальные конфликты. Достаточно будет относительно сильного кризиса в экономике или же умелой провокации, чтобы как минимум возникли локальные горячие точки.
Мария Рязанцева, факультет почвоведения, 2 курс
В октябре 1993 года в результате кризиса советская модель управления рухнула (в это время происходили вооруженные конфликты, около сотни погибших), а ещё позже, на всенародном референдуме 12 декабря, была принята действующая Конституция.
Если бы я стала свидетелем этих событий, мне стоило бы изучить вопрос с двух сторон, затем принять ту, которая показалась бы мне наиболее убедительной, аргументированной. Но активных действий вроде выхода на какие-либо митинги/демонстрации я бы предпринимать не стала. То есть у меня было бы своё мнение, но делиться им или обсуждать его, а уж тем более действовать — нет.
Фото: Russianlook.com |
Гражданская война в России сейчас вполне возможна. Учитывая различные «нововведения» или «будущие нововведения» в стране или то, сколько различных наций входит в состав нашего государства (почти у каждой наверняка есть свои требования и желания), все это, возможно, выльется в конфликт, предотвратить который будет весьма трудно. По моему скромному мнению, такие варианты развития событий наиболее вероятны накануне проведения выборов, крупных праздников или других значимых событий в мире.
Тигран Мовсесян, исторический факультет, 1 курс магистратуры
О событиях тех дней можно говорить много. Но если вкратце, фактически произошла ситуация, при которой Съезд народных депутатов выступил против президента Ельцина, одобрившего грабительскую приватизацию, для поддержания которой он инициировал экономическую политику шоковой терапии. Такая политика быстро привела к обнищанию населения и запустению прилавков.
СНД выступал против этой политики, и Ельцину для её продления необходимы были большие полномочия. На этой почве он распускает действующий парламент, чего он не мог сделать по действующей конституции. В ответ на это СНД объявляет Ельцину импичмент и отказывается распускаться. С этого момента произошла поляризация общества на поддерживающих парламент и президента. Хотя, насколько я знаю, по большей части люди полностью не были ни за ту, ни за другую сторону.
Сложилась ситуация, при которой победителем станет тот, кто сможет переманить Вооруженные силы на свою сторону. Это удалось Ельцину, фактически совершившему государственный переворот. В его результате погибли сотни человек, до сих пор точное число неизвестно. Особенно много погибло при абсолютно глупом решении о штурме «Останкино».
Фото: Russianlook.com |
В итоге Ельцин побеждает и меняет конституцию, увеличив полномочия президента. Эти изменения сказываются на общественно-политической ситуации до сих пор. Именно тогда «оппозиция» как класс потерпела в России огромное поражение. И хотя некоторое время с ней еще считались, это было началом полной дискредитации тех, кто в чем-то не согласен с действующей властью. Эти изменения позволили Путину создать неконтролируемую никем кроме него вертикаль власти, что привело страну к системному кризису.
Что бы я делал в той ситуации, я предпочту не отвечать, поскольку любой ответ на подобный вопрос был бы неправдоподобным. Никто не может сказать, как поступит в той или иной ситуации, особенно такой неоднозначной и опасной.
Сегодняшняя Россия уверенными шагами идет к кровопролитию. Этому способствует и наследие тех дней октября 1993, и нагнетание истерии в обществе со всех сторон, и высокая степень его поляризации, которой добилась пропагандистская машина. И поскольку урок 1993 года не выучен, не были осуждены преступления, не предоставлен доступ к архивной информации о тех событиях, общественность не вспоминает и не анализирует, как правило, события тех дней, то, по моему мнению, Россия рискует вновь совершить новый бессмысленный круг.
Роман Цветков, факультет биоинженерии и биоинформатики, 4 курс
События 1993 года ― это борьба президента Ельцина и верховного Совета во главе с Русланом Хасбулатовым. Верховный Совет отрешил Ельцина от должности и объявил вице-президента Руцкого президентом. В ходе конфликта было применено оружие и погибло более 1000 человек.
Во время политического противостояния главное ― это подумать о своей безопасности и безопасности других людей. Оказавшись в такой ситуации, первое, что необходимо делать ― это оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.
Фото: Russianlook.com |
В современной России нет угрозы гражданской войны, поскольку политическая ситуация стабильна. Кроме того, за прошедший период сформировалась культура ненасильственного разрешения конфликтов. Сейчас для разрешения противоречий стороны более склонны прибегать к компромиссу и сотрудничеству.
Полина Скобелева, факультет психологии, 4 курс
Если честно, о событиях октября 1993 года я знаю не очень много ― только о том, что это был переломный момент, когда окончательно была отвергнута модель СССР и что это было сделано насильно.
Меня не очень интересует политика, если это не касается моей жизни и жизни близких мне людей. На мой взгляд, всё это бред. Даже с точки зрения психологии, сегодня могут по-другому поделить всю территорию Земли, и уже завтра мы будем считать тех, кто живёт с нами на новой территории, своими и «играть» с ними в одной «команде» против такой же новоиспечённой страны. Это все искусственно. Все мы граждане мира в первую очередь. Что насчёт внутренней политики, то я знаю, в какой стране я хочу жить. Надеюсь, Россия не перестанет быть такой страной, но если такое случится, не уверена, что буду принимать участие в политических баталиях, тем более, в виде просто «рядового солдата». Скорее, просто найду место, где этого нет.
Фото: Russianlook.com |
Я знаю достаточное количество людей, недовольных тем, что сейчас происходит в стране. Некоторые из них приняли решение уехать из России, некоторые до сих пор выходят на митинги. Вообще, я не могу сказать, какой масштаб это принимает сейчас, но могу сказать, что люди уже по-другому смотрят на все, не как в СССР. Ещё несколько лет, чтобы дать им освоиться с этим новым видением, и вполне возможно, что будет гражданская война.
Подготовили Виктория Артемьева и Никита Бондарович при участии Даниила Сидорова