При участии МГУ запущена первая в России система сбора дождевой воды
Оранжерея «Аптекарского огорода». Фото: Asi |
Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» представил один из главных экологических проектов десятилетия в России — первую в стране среди садов и парков систему сбора дождевой воды.
Теперь в столичном ботаническом саду растения пальмовой оранжереи и суккуленты будут получать необходимую им воду слабой минерализации, а сад сэкономит природные ресурсы.
На крыше оранжереи построили систему металлических желобов, по которым дождевая вода будет поступать в подземные резервуары, а оттуда с помощью насосов подаваться в оранжереи.
Зачем нужно собирать дождевую воду
Существуют две причины собирать дождевую воду. Во-первых, подавляющему большинству растений необходима вода слабой минерализации — такой как раз обладает дождевая. Если орхидеи или суккуленты поливать обычной водопроводной водой, они погибнут, ведь в природе растения питаются только атмосферной водой.
По словам директора сада «Аптекарский огород» Алексея Ретеюма, в саду установлены сложные устройства — фильтры обратного осмоса, которые позволяют снизить минерализацию водопроводной воды в 20-30 раз. Именно этой водой сейчас поливают растения ботанического сада.
«Теперь у нас появилась возможность получать дождевую воду с крыш наших оранжерей. На две тысячи квадратных метров крыши можно собрать до 80 кубических метров воды в течение сезона», — приводит слова Ретеюма Агентство социальной информации.
Результаты химического анализа дождевой воды обрадовали сотрудников «Аптекарского огорода»: оказалось, что минерализация незначительно превышает показатель той воды, которой растения поливают сейчас.
Банановое дерево в оранжерее «Аптекарского огорода». Фото: Asi |
«Мы опасались, что в воде могут быть нефтяные загрязнения. Но результат анализа показал, что в московской дождевой воде содержится не более 0,02 миллиграмма таких загрязнений на литр. К слову, в питьевой воде должно содержаться не более 0,1 миллиграмма», — рассказал директор сада.
Вторая причина собирать дождевую воду — забота о природных ресурсах. По мнению Елены Кожадей, директора департамента коммуникаций и рекламы «Росбанка», который выступил партнером проекта, новая система хороша с точки зрения ответственного потребления природных ресурсов: «Система сбора дождевой воды обещает очевидную экономию: предполагается, что она позволит сэкономить минимум 20% водопроводной воды. То есть, с одной стороны, сад будет экономить природные ресурсы, с другой — денежные средства».
Как устроена система сбора дождевой воды
Система устроена довольно просто: на крышах оранжереи установлена система металлических желобов, в которые попадает дождевая вода. После этого вода перетекает в систему подземных резервуаров, которая состоит из 18 баков, совмещенных между собой по принципу сообщающихся сосудов.
Баки способны вместить более 75 кубических метров воды и выдержат любые дожди. На случай очень сильных ливней существует система перелива: когда резервуары заполнятся доверху, излишки воды через специальную трубу попадут в дренажную канаву, которая соединена с историческим прудом XVIII века.
По словам Алексея Ретеюма, даже хорошо, что излишки воды будут сливаться в дренажные системы: в засушливые недели их и так приходилось пополнять водопроводной водой, чтобы канавки смотрелись красиво.
В подземных резервуарах находятся насосы, которые перекачивают воду в отдельный дождевой водопровод. Оттуда она поступает в пальмовую оранжерею. Вскоре сотрудники сада организуют доставку воды и в суккулентную оранжерею для полива кактусов, толстянок и других растений.
Фото: Asi |
После дождя вода будет собираться с нескольких поверхностей: с открытой площадки оранжереи, окрестных зданий и тентов, а также с поверхностей одной из самых старинных оранжерей «Аптекарского огорода» — пальмовой оранжереи.
«Рано или поздно, я надеюсь, мы интегрируем в систему сбора дождевой воды все окружающие здания и, может быть, даже большие жилые дома в окрестностях. Это наша большая мечта», — поделился директор «Аптекарского огорода».
Если технология окажется успешной, то ее стоит распространять, согласился руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский: «Я уверен, что в будущем мы дождевую воду будем использовать более эффективно, чаще и больше в различных областях, чем это происходит сейчас».
Например, дождевая вода может использоваться для полива городских зеленых насаждений, ведь по правилам их запрещено поливать водопроводной водой. В будущем использовать ее смогут зеленые офисы, библиотеки и школы.
По словам Антона Кульбачевского, еще одна задача на ближайшие годы — озеленение крыш домов.
«Аптекарский огород» основал в 1706 году Петр I, и в течение нескольких столетий сад проживал разные этапы. Сейчас из маленького и практически заброшенного участка в центре города он превратился в экспериментальный цветущий сад.