Учёный МГУ реконструировал историю развития долины Москвы-реки
Фото: Finwall.ru |
Сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Александр Александровский в составе международного коллектива учёных восстановил динамику развития долины Москвы-реки, сообщает пресс-служба вуза.
Исследователи изучали почвенные разрезы в пойме среднего течения Москвы-реки, многие из которых находились в местах археологических изысканий. По чередованию слоёв погребенной почвы и речных отложений учёные реконструировали периоды усиления и ослабления паводков после схода ледника (последние 12 тысяч лет). По образцам угля, пыльцы и археологическим находкам исследователи восстановили историю освоения района человеком и экосистемы прошлого.
Погребённые почвы в пойме рек образуются из-за чередования периодов с сильным и слабым разливом. Когда поверхность поймы не заливается, на ней активно идут процессы почвообразования, а при поднятии уровня воды перекрываются речным наносом — аллювием. Слой аллювия предотвращает доступ кислорода в погребённую под ним почву, из-за чего все объекты «консервируются».
В последнее время погребённые почвы приковывают внимание специалистов из разных областей, потому что по законсервированным в этих слоях объектам возможно реконструировать экосистемы прошлого. Современные методы датирования позволяют определить точные даты изменений климата или время появления первых признаков сельского хозяйства.
Погребённая почва Москвы-реки
Команда учёных под руководством Александра Александровского изучила 13 разрезов в пойме среднего течения Москвы-реки, выявила в них слои погребённой почвы, образовавшиеся в течение последних 14 тысяч лет, точно датировала их и провела комплексное исследование.
«Наличие погребённой почвы свидетельствует о перерыве в накоплении аллювиальных (речных) или других отложений, а по степени развития почвы можно определить длительность этого перерыва. Для проведения экологических реконструкций необходимо определить подробный химический состав (макро- и микроэлементы) и возраст почвы, для чего используются радиоуглеродные датировки и археологические находки», — рассказал Александр Александровский.
Он добавил, что почвы зависят от условий природной среды: «Например, обнаружив погребённый чернозем можно реконструировать условия степи, погребенный подзол указывает на таёжные условия и т.д. Также в погребённых почвах можно найти пахотные горизонты, культурные слои древних поселений и другие следы деятельности человека. Почвы долго сохраняются в толще отложений, и, используя разнообразные методы изучения их возраста и состава, можно реконструировать историю окружающей среды и взаимодействия природы и человека на протяжении тысячелетий».
Карта изученных объектов в долине Москвы-реки. Фото: Пресс-служба МГУ |
Всего в пойме Москвы-реки исследователи выявили семь слоёв погребённых почв. Во всех 13 изученных локациях совпадают датировки этих слоёв, однако на некоторых точках отдельные слои пропущены. По археологическим находкам специалисты определяли, представители каких культур жили в пойме реки и в какое время, а по углям и пыльце реконструировали экосистемы прошлого. Датировки, полученные тремя независимыми методами, позволяют точно определить время наблюдаемых явлений.
«Наши исследование показало, что в первой половине Голоцена в долине Москвы-реки были лишь лугово-остёпненные растительные сообщества, а деревьев не было вообще. О первом появлении древесной растительности свидетельствуют находки угля боярышника, датируемые 6000 тысячами лет назад. А следы дуба и ели появляются 5000 лет назад. Причём в западной части долины Москвы-реки появляется исключительно ель, а южнее Тушино преобладает дуб. Об этом свидетельствуют как находки угля, так и пыльцевые данные», — приводит пресс-служба МГУ слова одного из авторов исследования, доцента кафедры геоботаники биологического факультета МГУ Екатерины Ершовой.
В ходе серии работ учёные установили, что само русло Москвы-реки сформировалось ещё в Плейстоцене, до ледникового периода, а за последние 12 000 лет почти не менялось. Однако растительность и почвы за этот период времени претерпели несколько кардинальных изменений, обусловленных как природными, так и антропогенным факторами.
Специалисты называют наиболее значимыми изменениями облеснение территории долины Москвы-реки, произошедшее около 5000 лет назад, массовое сведение лесов под сельско-хозяйственные нужды, начавшееся ещё 2500 лет назад и закончившееся лишь к XII-XIV веку новой эры. В XVI-XVII веках долина Москвы-реки страдала от катастрофических паводков. Этот период совпадает со Смутным временем в России и похолоданием Малой ледниковой эпохи.
История развития долины Москвы-реки была восстановлена благодаря работе междисциплинарного коллектива учёных и датированию серий погребённых почв. В исследовании принимали участие специалисты из Института географии РАН, биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Оттавского университета (Канада), Института археологии РАН и Института геохимии окружающей среды (Украина).
О Москве-реке
Река начинается на склоне Смоленско-Московской возвышенности и впадает в Оку на территории Коломны. Общее падение от истока до устья составляет 155,5 километров. Воды реки широко используются для водоснабжения города Москвы.
Бассейн реки Москвы был заселён уже в каменном веке, о чём свидетельствуют неолитические стоянки в Крутицах, Коломенском, Алёшкине, Щукине, Серебряном Бору, Троице-Лыкове.
Фото: Vm.ru |
Река Москва с древности была важной транспортной магистралью, водно-волоковые пути связывали её с Новгородом и Смоленском, с Волгой и Доном.
Вода в реке в пределах города Москвы и ниже по течению — плохого качества, что обусловлено преобладанием объёма сточных вод над природными в два раза. После очистки сточные воды не удовлетворяют требованиям по содержанию органических веществ, нефтепродуктов и тяжёлых металлов. В воде реки в размерах, превышающих нормы, содержатся соли тяжёлых металлов, нефтепродукты, пестициды, фенолы. Наиболее загрязнены участки реки около районов Нагатино, Марьино и Капотня, несколько меньше возле Щукина.
На Москве-реке стоят города: Можайск, Звенигород, Красногорск, Москва, Дзержинский, Лыткарино, Жуковский, Бронницы, Воскресенск, Коломна.