Самые популярные материалы «Татьянина дня» (2018)
1. Воздержание до брака ― кот в мешке? Миф о «сексуальной несовместимости»
![]() |
Поднимать тему девственности значит заведомо играть с огнем. Для многих верующих воздержание до брака ― священный Грааль, для неверующих ― непонятные средневековые предрассудки. Терять адекватность и брызгать слюной обе стороны готовы одинаково.
2. Один, но не единственный
![]() |
Когда на моих выступлениях речь заходит о любовных отношениях, одна идея часто вызывает протест. Это идея о том, что, если ищешь себе пару, нужно общаться и дружить со многими людьми, изучать их, ни на кого не возлагая больших надежд. Как-то один православный юноша на таком собрании с искренним непониманием возражал: «Ну как же так? Это ведь неверность, это предательство!»
3. Ушёл так же стремительно, как жил. Памяти Ивана Тучкова
![]() |
Сегодня Московский университет провожает декана исторического факультета. Доктор искусствоведения, профессор Иван Тучков, проработавший на этой должности всего три года, скоропостижно скончался в субботу на 63-м году жизни. Воспоминаниями о покойном делятся его коллеги и ученики.
4. Выбросить всё: как убраться раз и навсегда с помощью японских технологий
![]() |
Книги японки Мари Кондо расходятся миллионными тиражами более в чем 30 странах. Сама она утверждает, что секрет успеха прост: учить убираться до сих пор не было принято. Готовить — да, шить — пожалуйста. Но никогда родители не рассказывали детям о секретах наведения порядка и не оставляли в наследство проверенные рецепты, как не захламлять жизненное пространство.
5. «Всё сложно» в отношениях ― почему так получается?
![]() |
Мне недавно написали смешной комментарий: мол, я говорю, что даже «смс-ки до брака ― это грех». Сижу и думаю ― неужели и правда у меня тексты такие нравоучительные? Поэтому сразу оговорюсь: дорогой читатель, не моя, к счастью, задача, учить тебя, что там грешновато до брака, а что не очень. За этим лучше ходить к авторитетным источникам.
6. Москва-Константинополь-Киев: где остановится конфликт?
![]() |
Что говорят каноны о конфликте Русской и Константинопольской Церквей? Кто имеет право дать автокефалию Украинской Церкви, и что осложняет ситуацию на Украине? Надолго ли нынешний разрыв евхаристического общения? На вопросы «ТД» отвечает старший научный сотрудник Центра истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН Надежда Белякова.
7. Love speech: как христианину найти общий язык с «чужими»
![]() |
Почему мечтать о «безопасном Интернете» опасно? Чем российская религиозная ситуация похожа на американскую и не похожа на греческую? Зачем говорить со светской аудиторией о «бытовухе»? На эти вопросы ответила журналист и блогер Дарья Косинцева в докладе «Любовь или священная война? Проблемы и возможности православной миссии в Интернете» на II Международной конференции «Цифровые медиа и православное пастырское служение».
8. Терроризм: от истоков до наших дней
![]() |
Год назад, 22 мая 2017 года, на «Манчестер-Арене» террористы устроили взрыв, в результате которого погибло по меньшей мере 22 человека. Подобные террористические и экстремистские акты случались и много веков назад. Об истоках явления ― в материале, подготовленном в рамках совместного проекта «Татьянина дня» и отделения «Международная журналистика» Школы журналистики имени Владимира Мезенцева в Домжуре.
9. «Столкновение двух идеологий»: круглый стол о теологии
![]() |
Где границы теологии? Уместны ли в науке вера и личный опыт? Обязан ли учёный отрицать религию? Есть ли разница между методами естественных и гуманитарных наук, и применимы ли к гуманитариям индексы цитируемости? Эти темы обсудили участники круглого стола «Теология в перечне ВАК: яблоко раздора или шанс для диалога?» в храме мученицы Татианы при МГУ.
10. Охлобыстин, который изменил всё. «Временные трудности» длиною в жизнь
![]() |
Мне было 26 лет, когда я сорвался с турника и сломал позвоночник. Я не знал, что у меня перелом. Меня отвезли на «Скорой», сделали рентген, сказали, что на снимках ничего нет, но похоже на сильный ушиб. Я позвонил маме и попросил забрать меня домой. Мама приехала, посмотрела на меня и сказала: «Если сможешь сам пройти один лестничный пролет, я тебя заберу». Впереди было полтора месяца боли, потом МРТ с диагнозом «перелом позвоночника» (врачи в больнице просто не сняли на пару позвонков выше), потом операция, потом я заново учился ходить. Но я до сих пор благодарен маме за тот простейший тест моих двигательных возможностей.
Мы вас любим! Увидимся в 2019-м :)