Самые популярные материалы «Татьянина дня» (2018)
1. Воздержание до брака ― кот в мешке? Миф о «сексуальной несовместимости»
Поднимать тему девственности значит заведомо играть с огнем. Для многих верующих воздержание до брака ― священный Грааль, для неверующих ― непонятные средневековые предрассудки. Терять адекватность и брызгать слюной обе стороны готовы одинаково.
2. Один, но не единственный
Когда на моих выступлениях речь заходит о любовных отношениях, одна идея часто вызывает протест. Это идея о том, что, если ищешь себе пару, нужно общаться и дружить со многими людьми, изучать их, ни на кого не возлагая больших надежд. Как-то один православный юноша на таком собрании с искренним непониманием возражал: «Ну как же так? Это ведь неверность, это предательство!»
3. Ушёл так же стремительно, как жил. Памяти Ивана Тучкова
Сегодня Московский университет провожает декана исторического факультета. Доктор искусствоведения, профессор Иван Тучков, проработавший на этой должности всего три года, скоропостижно скончался в субботу на 63-м году жизни. Воспоминаниями о покойном делятся его коллеги и ученики.
4. Выбросить всё: как убраться раз и навсегда с помощью японских технологий
Книги японки Мари Кондо расходятся миллионными тиражами более в чем 30 странах. Сама она утверждает, что секрет успеха прост: учить убираться до сих пор не было принято. Готовить — да, шить — пожалуйста. Но никогда родители не рассказывали детям о секретах наведения порядка и не оставляли в наследство проверенные рецепты, как не захламлять жизненное пространство.
5. «Всё сложно» в отношениях ― почему так получается?
Мне недавно написали смешной комментарий: мол, я говорю, что даже «смс-ки до брака ― это грех». Сижу и думаю ― неужели и правда у меня тексты такие нравоучительные? Поэтому сразу оговорюсь: дорогой читатель, не моя, к счастью, задача, учить тебя, что там грешновато до брака, а что не очень. За этим лучше ходить к авторитетным источникам.
6. Москва-Константинополь-Киев: где остановится конфликт?
Что говорят каноны о конфликте Русской и Константинопольской Церквей? Кто имеет право дать автокефалию Украинской Церкви, и что осложняет ситуацию на Украине? Надолго ли нынешний разрыв евхаристического общения? На вопросы «ТД» отвечает старший научный сотрудник Центра истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН Надежда Белякова.
7. Love speech: как христианину найти общий язык с «чужими»
Почему мечтать о «безопасном Интернете» опасно? Чем российская религиозная ситуация похожа на американскую и не похожа на греческую? Зачем говорить со светской аудиторией о «бытовухе»? На эти вопросы ответила журналист и блогер Дарья Косинцева в докладе «Любовь или священная война? Проблемы и возможности православной миссии в Интернете» на II Международной конференции «Цифровые медиа и православное пастырское служение».
8. Терроризм: от истоков до наших дней
Год назад, 22 мая 2017 года, на «Манчестер-Арене» террористы устроили взрыв, в результате которого погибло по меньшей мере 22 человека. Подобные террористические и экстремистские акты случались и много веков назад. Об истоках явления ― в материале, подготовленном в рамках совместного проекта «Татьянина дня» и отделения «Международная журналистика» Школы журналистики имени Владимира Мезенцева в Домжуре.
9. «Столкновение двух идеологий»: круглый стол о теологии
Где границы теологии? Уместны ли в науке вера и личный опыт? Обязан ли учёный отрицать религию? Есть ли разница между методами естественных и гуманитарных наук, и применимы ли к гуманитариям индексы цитируемости? Эти темы обсудили участники круглого стола «Теология в перечне ВАК: яблоко раздора или шанс для диалога?» в храме мученицы Татианы при МГУ.
10. Охлобыстин, который изменил всё. «Временные трудности» длиною в жизнь
Мне было 26 лет, когда я сорвался с турника и сломал позвоночник. Я не знал, что у меня перелом. Меня отвезли на «Скорой», сделали рентген, сказали, что на снимках ничего нет, но похоже на сильный ушиб. Я позвонил маме и попросил забрать меня домой. Мама приехала, посмотрела на меня и сказала: «Если сможешь сам пройти один лестничный пролет, я тебя заберу». Впереди было полтора месяца боли, потом МРТ с диагнозом «перелом позвоночника» (врачи в больнице просто не сняли на пару позвонков выше), потом операция, потом я заново учился ходить. Но я до сих пор благодарен маме за тот простейший тест моих двигательных возможностей.
Мы вас любим! Увидимся в 2019-м :)