Что хорошего произошло в 2018 году

События уходящего года побуждают россиян тщательнее следить за здоровьем, чтобы дольше оставаться работоспособными, и заранее проверять аварийные выходы. 2018-й запомнится повышением пенсионного возраста и пожаром в кемеровском торговом центре, который унес жизни 60 человек, в том числе 41 ребенка. Разрыв между Русской и Константинопольской Церквами, усугубление раскола на Украине, нападения в школах, дело Скрипалей и высылка дипломатов, новые санкции, запрет российским спортсменам выступать на Олимпиаде под национальным флагом — плохих новостей было предостаточно, но мы по традиции вспоминаем только хорошие.
 
Фото: Independent-press.ru 

1. Спасение «Лесных вепрей» в Таиланде

Провести две недели глубоко под землей без еды, воды, света и связи с внешним миром, в холоде и сырости, в условиях быстро иссякающего кислорода — и выжить. Это уже чудо. Как и то, что 12 ослабевших от голода подростков и их молодого тренера, которые к тому же не умеют плавать, удалось провести через 4 километра затопленных галерей. Над решением этой крайне опасной и, казалось бы, невыполнимой задачи бились 10 тысяч человек из разных стран: военные, дайверы, спелеологи, геологи, врачи и даже изобретатель Илон Маск — он смастерил плавательную капсулу из деталей своей ракеты, которая, правда, не пригодилась. Успешное спасение тайской футбольной команды «Лесные вепри», которая из-за наводнения оказалась в ловушке в горной пещере, называют самой сложной операцией в новейшей истории. 

2. Лучший мундиаль

 
Фото: «Петурбургский дневник» 

Этот спортивный праздник охватил половину населения земного шара — за ним следили, как подсчитали эксперты, больше 3,5 миллиардов человек! Чемпионат мира по футболу, который прошел в России, ФИФА официально признала лучшим. Он превзошел ожидания и по атмосфере — ее хвалили даже самые скептически настроенные соотечественники и иностранцы, и в отношении выступления российской сборной, которая неожиданно для всех добралась до четвертьфинала. И пусть чемпионом стала Франция, Россия тоже осталась в выигрыше — в виде новых стадионов, шоссе (например, в Ростове-на-Дону), трамвайных линий (в Самаре), жилых микрорайонов (в Саранске) и перспектив для дальнейшего развития городов.

3. Крым больше не «остров»

Добраться в Крым теперь можно «посуху». Четыре года он был изолирован от остальной России: попасть на полуостров можно было только морем или по воздуху. И вот, наконец, завершена стройка века: мост через Керченский пролив — пока, правда, только автомобильный — открыт. На полгода раньше срока.

4. Больше добрых дел

 
Фото: Krasnodar.net.ru 

В Год добровольца число таковых выросло в два раза: 14 миллионов россиян, приняли участие в акциях помощи. И это — только по данным администрации президента, а сколько еще «неучтенных» благотворителей! Также в 2018-м начал официально действовать закон о волонтерстве. Благодаря ему стало легче получать средства на благие дела, например, у региональных администраций. Да и интерес к этой деятельности тоже вырос: достаточно сказать, что россияне стали вдвое чаще спрашивать у «Яндекса» «как я могу помочь».

5. Меньше насилия в тюрьмах

Случаев насилия в российских тюрьмах и СИЗО в 2018-м стало в полтора раза меньше. Так, во всяком случае, заявляют в Генпрокуратуре. Как ни относись к официальным данным, о пытках и истязаниях в местах лишения свободы говорили давно, но только в этом году их начали серьезно расследовать. Помог общественный резонанс: «Новая газета» опубликовала видеозапись избиения заключенного ярославской колонии Евгения Макарова, а следом посыпались многочисленные свидетельства из других колоний. В итоге злоупотребившие властью надзиратели сами оказались на скамье подсудимых, а президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции призвал реформировать федеральную систему исполнения наказаний.

6. Все входящие бесплатно

 
 Фото: Vestirama.ru 

Хотя закон об отмене национального роуминга вступит в силу только в 2019-м, уже в этом году стало возможно звонить из одного региона в другой по «домашним» тарифам своего оператора. Отменить внутрисетевой роуминг «Вымпелком» («Билайн»), «МТС», «Мегафон» и Tele2 обязала Федеральная антимонопольная служба. Стоимость звонков, SMS и интернет-трафика в поездках по России мобильные операторы уравняли еще весной, но при этом ввели плату за входящие междугородные. ФАС сочла это нарушением антимонопольного законодательства и заставила «большую четверку» всё исправить.

7. Смягчение «антиэкстремистской» статьи

За последние годы резко выросло число уголовных дел за публикации в соцсетях — не только за оригинальные записи, но и за репосты. Страдали люди, просто поделившиеся глупой картинкой или текстом. После нескольких резонансных случаев в 2018-м закон решили смягчить: теперь ответственность по «антиэкстремистской» 282-й статье УК РФ в Интернете станет административной, а уголовное наказание грозит только при повторном нарушении в течение полугода. Умысел публикатора мемов тоже нужно будет доказать.

8. Новый храм МГУ

 
 Фото: Yandex.ru 

При Московском университете появилась новая церковь — пока временная. На проспекте Вернадского строят храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Его возведения больше восьми лет добивались преподаватели, сотрудники и студенты МГУ — ведь исторический храм мученицы Татианы находится в центре Москвы, а большинство факультетов уже давно на Воробьёвых горах. И вот, наконец, состоялась первая литургия. Настоятелем стал 45-летний протоиерей Иоанн Лапидус ― клирик Татьянинского храма, соискатель исторического факультета.

9. Свое кино

Голливуд отдыхает: впервые с начала 90-х россияне стали охотно смотреть отечественное кино. Кассовые сборы российских кинолент выросли до рекордных 13 миллиардов рублей, а аудитория — до 55 миллионов человек. 6 лет назад, для сравнения, обе цифры были вдвое меньше.

10. Океан без мусора

 
 Фото: Temalist.ru 

Чтобы очистить Тихий океан от пластика и других неразлагаемых отходов, как подсчитали активисты-экологи, потребуются десятки тысяч лет. Однако энтузиаст из Голландии обещает справиться к 2040 году — и без особых трудов и затрат. Его разработка ― 600-метровый поплавок с сетью — пока вылавливает отходы у побережья Сан-Франциско. Но после тестов поплывет на борьбу с мусорным островом размером с Мексику, который непоправимо губит экосистему океана. 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале