Верят ли современные студенты в приметы? Опрос в МГУ

Идёт Страстная неделя, а впереди — экзамены. Наверняка многие зачётки опять будут спрятаны в холодильники, а пятачки у бронзовых собак на метро «Площадь Революции» станут гореть огнём. Но почему студенты в XXI веке доверяют приметам? Как это соотносится с их религиозными или атеистическими убеждениями? Помогает ли такая вера в жизни и зачем вообще современному человеку приметы? Ответы — в материале «Татьянина дня».
 
Фото: Fb.ru  

Глеб Буланников, выпускник факультета журналистики МГУ 2018 года

Верю в приметы как в предосторожности. Если бы у меня была вкладка в Excel с большим списком, как и чего, чтобы не, я был бы счастлив. Это почти как правила жизни. Я расхлябанный, поэтому и приметы у меня наобум, каждый день что-то новое.

У меня в деревне был мужик, который пас стадо коз и ходил с ним каждое утро в лес. Он очень любил медовуху, но пил её, только когда темнело и только в доме, при выключенном свете и с громким телевизором. Примета состояла в том, чтобы, когда пьёшь мёд, держаться подальше от ос. Выводов никаких не сделаю, но меня в моей жизни осы жалили лишь раз, и как раз я за ужином ел хлеб с мёдом и маслом.

С моими убеждениями вера в приметы хорошо соотносится. Она никак не мешает, потому что это просто другая часть жизни, больше похожая на рецепты, а не на убеждения.

Я мало помню плохого, поэтому, наверное, где-то приметы меня уберегли.

Они нужны мне для того же, что и всем остальным. Если ветер дует с севера, улицы безопасны. В такой холод чёрные кошки не выйдут. Значит, можно сходить за едой.

Регина Рафикова, филологический факультет МГУ, 2 курс

В приметы не верю.

Они задают определённые координаты. Ещё это «ритуалы», которые дают ориентацию в жизни, психологическую опору. «Если случилось событие Х, то будет событиеY» — способ прогнозирования, а человек в нём нуждается. А ещё это шаблон, стереотип: наше создание во многом живёт стереотипами в целях экономии энергии. И, конечно же, традиция — опора на детский опыт, перенятый от родителей, в детском коллективе никуда не исчезла. 

 
Фото: Liveinmsk.ru 

Дмитрий Цыпкин,РАНХиГС, Институт государственной службы и управления, 1 курс магистратуры

Нет, в приметы я не верю.

Люди верят в приметы, потому что человек необразованный не может нормально объяснить какие-то вещи. Грубо говоря,он не может мыслить рационально — ибо это для него тяжело.

Роман Колесников, исторический факультет МГУ, 3 курс аспирантуры

Я бы не сказал, что я верю в приметы осознанно. Скорее не верю, чем верю. По крайней мере, если кошка или кот черного цвета перебегает улицу, я не говорю «cвят-свят» — скорее всего, я даже не замечу этой «приметы». Однако же сказать «тьфу-тьфу-тьфу» в определенной ситуации уже стало привычкой, от которой вряд ли можно избавиться, если ты родился и прожил большую часть жизни в России.

 Мои религиозные убеждения достаточно размыты. С приметами это никак не соотносится.

Человек всегда ищет волшебную палочку не в том месте. Но и волшебной палочки не существует. А те чудеса, которые случаются, ни в какие приметы вписаться не могут.

Полина, РГГУ, факультет перевода и переводоведения, 1 курс

Не верю. Считаю, что приметы — это глупо. Зачем они нужны, я даже не знаю. 

 
 Фото: Fb.ru  

Екатерина Вронская, факультет журналистики, 3 курс

В приметы не верю, верю в знаки, астрологию, предсказания таро, эзотерику и так далее.Мне астрология и эзотерика помогали объяснять различные ситуации, однако с моими религиозными убеждениями это не соотносится.

Приметы никогда не помогали. Возможно, другим людям они помогают в какой-то степени объяснить ситуацию. Всегда проще обвинить примету, из-за которой что-то пошло не так, чем признать свою вину, например.

Валерия Степанская, факультет журналистики, 4 курс

В приметы я не верю. Это просто попахивает бредом. У меня нет ни одной причины в них верить.

Зачем они нужны современным людям? Ни зачем. Они не нужны. Это пережитки прошлого, своего рода традиция, передающаяся по наследству. По факту она ничего не значит. Возможно, с помощью примет люди успокаивают себя, заслоняют правду и скидывают вину на сторонние обстоятельства. Приметы — это просто способ уйти от реальности и вместе с тем вредная привычка.

Комментарий эксперта

Отражают ли ответы наших респондентов общие студенческие настроения? Уровень суеверности сегодня падает или растёт? Что заставляет образованного человека не мыть голову перед экзаменом, стучать по дереву, не здороваться через порог? Приметы — это действительно пережиток прошлого или потребность нашей психики? Комментирует старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Павел Костылев.

К сожалению, здесь нет масштабных исследований, а они настоятельно требуются. Конечно, из представленных ответов нам может показаться, что уровень суеверий падает, но полагаю, что данные реальных исследований вряд ли подтвердят это суждение.

Приметы и суеверия — это способ ориентировки в ситуации, когда данных мало, а уровень стресса, в силу сложности образовательного процесса, довольно велик. Думаю, что приметы и суеверия еще долго нас не покинут — хотя примеры рационального осмысления этих феноменов, продемонстрированные нашими коллегами-студентами, не могут не радовать.

Подготовили Никита Бондарович и Даниил Сидоров

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале