Ректоры вузов и представители Минобрнауки высказались об идее бесплатного обучения
Фото: Postupi.online |
Ректоры ведущих российских вузов и представители Министерства науки и высшего образования прокомментировали идею депутата, сообщает РИА Новости.
По мнению ректоров Омского госуниверситета (ОмГУ) и Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ), идея Бориса Чернышова интересна, но потребует значительного финансирования.
«Действительно, набор в вузы приграничных регионов, в частности, в Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского, состоит из значительного числа абитуриентов из ближнего зарубежья, стран СНГ. Однако стоит подчеркнуть, что потребуются значительные финансовые вливания для компенсации средств, потерянных в результате полной отмены внебюджетного набора», — цитирует агентство ректора ОмГУ Алексея Якуба.
Ректор НГТУ Анатолий Батаев поддержал коллегу, отметив, что бесплатное образование для иностранцев стало бы большим преимуществом для России, позволило бы компенсировать отток населения из некоторых регионов, помочь русскоязычным людям, которые живут за рубежом.
«Для строительства цифровой экономики, для решения задач Национальной технологической инициативы и реализации нацпроектов нам надо мобилизовать не только внутренний кадровый потенциал, но и привлекать талантливых молодых людей из-за рубежа. Эта инициатива была бы особенно полезна для вузов с высоким процентом выпускников, которые трудоустраиваются по специальности сразу по окончании университета. Например, в нашем университете больше 90% выпускников имеют предложение об устройстве на работу по специальности, это один из самых высоких показателей в стране», — сказал Батаев.
«Вопрос только в том, кто заплатит за эту образовательную программу. Сами университеты или регионы вряд ли в состоянии это сделать, если речь идет о каком-то значимом количестве студентов», — добавил он.
Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова критически отнеслась к идее: «Инициатива достаточно сомнительная. Во-первых, потому что у нас по Конституции все равны. Если образование платное, то оно платное для всех. На сегодняшний день оно у нас есть бесплатное для тех, кто прошёл конкурс. Если для каких-то отдельных регионов бесплатное — оно будет по конкурсу или нет? Не согласуется с той системой образования, которая сложилась в России на сегодняшний день».
Нарушение права граждан на равный доступ к образованию
В Минобрнауки считают, что российские вузы по закону в равной степени имеют право участвовать в распределении квот на бюджетные места, а предоставление каким-либо из образовательных учреждений преференций, основанных на принципе их территориального расположения, будет нарушать право граждан на равный доступ к образованию.
Фото: ТАСС |
«Законодательством об образовании предусмотрено, что обучение за счёт средств бюджета осуществляется в рамках контрольных цифр приёма, распределяемых на конкурсной основе. При этом все образовательные организации, реализующие образовательные программы соответствующего уровня, обладают равными правами и возможностями по участию в конкурсе по распределению контрольных цифр приёма. Установление преференций по какому-либо признаку, в том числе по географическому признаку, будет являться ограничением конституционных гарантий других граждан на получение образования», — цитирует сообщение пресс-службы Минобрнауки портал «Будущее России».
В Минобрнауки пояснили, что при определении числа бюджетных мест в вузах учитывается необходимость регионов и крупнейших работодателей в тех, или иных кадрах.
При этом, комментируя предложения парламентария увеличить в вузах приграничных регионов страны число бюджетных мест для русскоязычных иностранцев, в ведомстве обратили внимание на то, что в России квота на образование для иностранцев «устанавливается правительством не по образовательным организациям, а по количеству указанных лиц».