Ректоры не видят проблемы в приказе о встречах с иностранными коллегами

На сайте газеты «Троицкий вариант» опубликовали копии приказа Министерства науки и высшего образования о рекомендациях к организации встреч с иностранными учеными в рамках совместной деятельности.
 
  Фото: Istockphoto.com 

В документе прописано, что о встрече с иностранным коллегой в стенах НИИ нужно обязательно уведомлять руководство института и не позднее чем за пять дней сообщить об этом в министерство, приложив список всех участников. Кроме того, с российской стороны должно присутствовать не менее двух человек, владеющих темой встречи.

В приказе также сказано, что пользоваться телефонами, фотоаппаратами, диктофонами, биноклями, радиостанциями, видеокамерами и другими техническими средствами иностранцу в российском НИИ или вузе можно исключительно в случаях, предусмотренных международными договорами.

Научная общественность с опаской восприняла документ, сообщает «Российская газета». По мнению некоторых ученых, он может стать препятствием к международному сотрудничеству: слишком много формальностей и ограничений.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов на своей странице в интернете обращает внимание на то, как эта инструкция соотносится с такими целями нацпроекта «Образование», как, например, увеличение в два раза числа иностранных граждан — студентов российских вузов и сотрудников научных организаций.

Академик отметил, что может пострадать и программа мегагрантов: сейчас как раз проходит очередной конкурс: «Думаю, что раздел о международном сотрудничестве в сфере науки надо очень тщательно прописать в новом законе о науке и научно-технической деятельности, который сейчас обсуждается».

Резонансную ситуацию прокомментировал министр науки и высшего образования Михаил Котюков: «Это систематизация работы по международным проектам. Нам необходимо видеть базу данных и контактов, ведь министерство — участник большого количества межправительственных соглашений. Нам нужно понимать, какие встречи в рамках этих соглашений происходят. Все ли у нас здесь в порядке, или где-то есть недоработки, и нужны дополнительные импульсы для динамичного развития отношений. Ни о каком ужесточении правил в этом документе речи не идет».

В пресс-службе минобрнауки сообщили, что «документ носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику»: «Документ называется «Приказ об утверждении рекомендаций...». Эти рекомендации составлены прежде всего для учета показателей роста международных связей, в том числе в рамках реализации национального проекта «Наука», и ни в коем случае не для осуществления контроля за организациями, подведомственными минобрнауки».

Отмечается, что и российские ученые, и специалисты также сталкиваются с определенными ограничениями при посещении организаций и ведомств за рубежом. 

Что думают в российских вузах

Ректоры российских вузов рассказали изданию, что думают по этому поводу: ведь приказ касается и образовательных организаций, подведомственных Минобрнауки.

Максим Румянцев, врио ректора Сибирского федерального университета

Упомянутый документ носит характер рекомендаций. Полагаю, отсутствие императивного характера неслучайно. Видимо, наш учредитель понимает ситуативность тех или иных положений документа и оставляет необходимость их применения на усмотрение вузов.

К сожалению, документ возник не на пустом месте. В СФУ мы порой чувствуем настойчивое внимание иностранных организаций к тем или иным разработкам. Иногда их непросто отделить от нормального любопытства ученого. При этом СФУ ведет большой блок научных тем, напрямую связанных с безопасностью страны. Это разработки в области систем связи и навигации, создание специализированного программного обеспечения для российских спутников. В принципе, и до появления рекомендаций Минобрнауки эта часть деятельности вуза выстраивалась в соответствии с регламентами и ограничениями.

Риск прекращения совместных исследований, ограничения академических обменов кажется преувеличенным. В СФУ прямо сейчас работают две международные школы по праву и экономике, одна международная конференция математиков, идет набор иностранных студентов. И ни один из проектов с участием иностранных ученых даже не заметил новых правил. Все международные инициативы продолжают действовать. 

 
 Фото: Istockphoto.com 

Владимир Миклушевский, ректор Московского политехнического университета

Московский политех, как и другие российские вузы, встроен в мировую систему образования. Наши студенты, среди которых около двух тысяч иностранцев, преподаватели и ученые ездят на стажировки за рубеж, участвуют в международных конференциях и соревнованиях, таких как WorldSkills. Кроме того, вуз регулярно посещают иностранные делегации. Естественно, с соблюдением всех правил и норм. Невозможно сегодня иначе выстроить взаимодействие в образовательной научной сфере. При этом совершенно очевидно, что в рамках этого взаимодействия мы должны защищать интересы вуза и страны в целом, как, впрочем, это делают и другие станы.

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета

В нашем вузе — слаженный механизм привлечения и сопровождения зарубежных ученых как для постоянной работы на позициях постдоков, так и на научные конференции с открытыми лекциями для студентов и сотрудников университета. В том числе, мы отслеживать и вопросы информационной безопасности по ряду научных направлений, требующих соблюдения государственной тайны. Однако это не приносит неудобства ученым — сопровождением занимаются специализированные службы. В университете понимают необходимость систематизации данных о международной кооперации российских вузов.

Лилия Кирьянова, проректор по внешним связям Томского политехнического университета

Регулирование в сфере приема иностранных граждан в вузах существовало всегда. Эти правила не задевают сутевую часть работы, а лишь регулируют документооборот. Надо отметить, что до недавнего времени ТПУ вообще не имел права приема иностранных граждан на работу, а часть наших разработок до сих пор имею двойное назначение. Однако это не мешает нам быть в лидерах: у нас одна из самых высоких долей иностранных студентов и преподавателей, масштабные международные коллаборации в Арктике, ЦЕРНе.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале