Что? Где? В МГУ!

Что наша жизнь? Игра, даже если ты учишься в МГУ. Поэтому в Московском университетском брейн-клубе играют несколько тысяч человек в год. Об истории и настоящем клуба рассказывает его руководитель — выпускник факультета наук о материалах, сотрудник химфака МГУ Андрей Волыхов.
 

Клуб возник ещё в 1992 году. Из-за большой «текучки» с трудом удаётся найти людей, которые помнят, как отмечали 10-летие: с тех порсостав участников и руководства много раз менялся.

Около 10 лет клубом руковожу я. В клубе есть совет из наиболее опытных игроков и организаторов, он утверждает примерный список мероприятий и ответственных за них. Каждый турнир проводится своим оргкомитетом с использованием различных ресурсов клуба (информационных, материальных, человеческих).

 

Главный ресурс — это люди, которым интересно играть самим, организовывать, приводить своих друзей. Что до материальных ресурсов, то взносы на части мероприятий есть, но в основном они идут на оплату вопросов, которые, к сожалению, не распространяются даром, что-то также идёт на покупку необходимого оборудования (например, брейн-систем для «Брейн-ринга» и «Своей игры»). Есть также поддержка от Объединённого профкома МГУ. Внешние спонсоры на части мероприятий есть, но в основном их поддержка — это предоставление призов.

Круг людей самый широкий, мы стараемся проводить разные мероприятия: часть ориентированы совсем на новичков, часть — на уже опытных игроков. Конечно, основную массу составляют студенты университета, но активную роль играют и аспиранты, сотрудники и выпускники МГУ.

 

В некоторых мероприятиях принимают участие и люди «со стороны», из других дружественных клубов, а также «смешанные» команды — частично из МГУ, частично из других вузов. Участие людей не из МГУ сильно ограничивается сложной пропускной системой в университете.

Подобные клубы есть во многих вузах Москвы и России, хотя наш — один из крупнейших, вероятно, даже крупнейший. Из вузов Москвы, кроме нашего, сейчас наиболее активны клубы НИУ «Высшая школа экономики», Московского физико-технологического института (МФТИ), Московского государственного института международных отношений (МГИМО), Московского государственного технического университета («Бауманки»). Мы с ними активно сотрудничаем, обмениваемся информацией о турнирах, предоставляем друг другу оборудование, иногда и лично помогаем в турнирах.

 

Мы взаимодействуем с Объединённым профкомом МГУ в организации крупнейших турниров. Это и информационная поддержка, и людские ресурсы, и материальная поддержка. Почти все еженедельные мероприятия проходят в Шуваловском корпусе, а крупнейшие клубные турниры — в больших аудиториях Главного здания, химфака, биофака, экономфака и других корпусов.

В нашем клубе проводится много турниров. Практически каждую неделю проходят игровые вечера — тренировки с множеством различных игр, главным образом «Что? Где? Когда?» (ЧГК), где стараемся создать максимально уютную атмосферу как для начинающих, так и для набирающихся опыта команд. Крупнейшее мероприятие — межфакультетский кубок, где участвуют около 150 команд (почти 1000 игроков), представляющих различные факультеты. Пожалуй, любимым нужно назвать именно его. Проходят также Открытый кубок МГУ по ЧГК (открытый для команд со стороны), многоэтапный регулярный чемпионат по ЧГК, кубок первокурсников по ЧГК, чемпионаты по «Своей игре» среди студентов и «взрослых», чемпионаты по «Брейн-рингу», чемпионаты факультетов по ЧГК и другие турниры.

 

В том числе у нас проводятся серии игр в формате, близком к телевизионному, с волчком и на одну команду, в группе клуба ведутся трансляции. Это, конечно, не самое массовое мероприятие, но всё равно вызывает значительный интерес.

Что касается гендерного состава клуба, юношей около 70%. Но успешно играющие девушки, конечно, тоже есть. Например, Екатерина Лобкова, выпускница истфака, является самым титулованным игроком клуба в «Своей игре», шестикратным чемпионом.

 

Посчитать, сколько всего у нас людей, не так просто (я бы сказал, что хотя бы раз за сезон в мероприятиях участвует около полутора-двух тысяч человек, регулярно играет пара сотен), но межфакультетский кубок все последние годы выигрывает мехмат, хотя и с небольшим преимуществом. Сильны физический, географический, химический факультеты, ВМК. Что до гуманитарных факультетов, впереди исторический и филологический — они чуть уступают лидерам, но также довольно сильны, тем более, что большинство вопросов имеют скорее гуманитарную, чем естественнонаучную специфику.

Игровые вечера, как говорилось выше, проходят каждую неделю. Приходят как сложившиеся команды, так и отдельные игроки, им на месте подыскиваем команды. Они играют пару десятков вопросов ЧГК и что-то из других игр (разнообразные письменные конкурсы разных тематик и видов, индивидуальные игры типа «Своей игры», командные типа «Брейн-ринга»). Есть также регулярные, один-два раза в неделю, отыгрыши так называемых синхронных турниров по ЧГК (команды соревнуются с сотнями других команд, играющими те же вопросы по всему миру). Более крупные турниры, клубные чемпионаты по разным видам игр, проводятся один-два раза в семестр.

 

Конечно, игры многим дают возможность найти друзей и подруг, складываются прочные компании. Некоторые находят половинку на играх, включая и меня самого :) Детей знатоков в клубе пока не видел, но всё возможно.

Чтобы попасть в наш клуб, заходите в группу Московского университетского брейн-клуба во «ВКонтакте», приходите на ближайшие игровые вечера по понедельникам, а если у вас есть группа друзей, кто хочет играть, то регистрируйтесь и на ближайшие турниры. Если что-то непонятно, мы всегда рады ответить на вопросы.

 

Мне кажется, что наши игры дают возможность узнать что-то новое и интересное, а главное — научиться искать нетривиальную логику, быстро находить решения, выбирать подходящие варианты, работать в команде. Эти умения всегда ценны.

Есть люди, которые играют не чаще раза в год, и им всё равно интересно, но чтобы набрать игровой опыт, лучше всё же приходить на мероприятия почаще, хотя бы раз 10-20 за сезон. В ЧГК есть люди, которые и сотни турниров за год играют (не только в МУБК). Что до времени на организацию, его уходит много — лично мне практически ежедневно приходится если и не проводить игры, то заниматься решением каких-то вопросов, но это всё равно интересно.

Подготовила Дениза Хасан

Фото из архива Московского университетского брейн-клуба

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале