Охотники за плагиатом уличили в заимствованиях каждого пятого ректора вуза
Фото: Kpfu.ru |
Сетевое сообщество «Диссернет» проверило 676 российских вузов и обнаружило нарушения академической этики у каждого пятого ректора. По результатам «следствия» сообщество составило антирейтинг вузов и их руководителей и теперь требует созыва независимой ученой комиссии, сообщает «Московский комсомолец».
Вольное сетевое сообщество «Диссернет» — организованное на добровольных началах сетевое сообщество, в состав которого входят профессиональные учёные, работающие в различных областях науки как в России, так и за рубежом, а также журналисты, гражданские активисты, волонтёры.
В ходе проверки у 64 ректоров вузов в диссертациях найден плагиат, у 31 руководителя университетов — некорректные научные статьи. Еще 32 ректора удостоились от «Диссернета» звания «диссероделов» — к ним относятся как защищающие кое-как состряпанную диссертацию, так и имеющие отношение к ее защите (оппоненты, научные руководители, члены комиссии и т.д.).
Согласно данным сетевого сообщества, 9 ректоров фальсифицировали научные исследования в форме научного подлога, а 2 уже бывших ректора в ходе рассмотрения заявления о лишении их степеней предоставили публикации с недостоверными данными. Еще один деятель от высшего образования якобы занимался «политической защитой» плагиата как явления.
В антирейтинге «Диссернета» по нарушениям академической этики гран-при завоевал руководитель Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев. Остальные места поделили ректоры Тамбовского государственного университета и Орловского государственного университета Владимир Стромов и Ольга Пилипенко.
Из столичных вузов в «неэтичный список» от «Диссернета» попали Российский государственный аграрный университет, Российский государственный социальный университет, Финансовый университет при правительстве и Московский государственный технический университет имени Баумана.
Представители «Диссернета» утверждают, что не просто выводят на чистую воду отдельных «диссероделов», а хотят масштабно решить проблему нарушения академической этики в российских вузах. А для этого, по мнению сетевого сообщества, следует создать независимую комиссию из ученых университетов и РАН, но без чиновников Минобрнауки. Такая комиссия должна тщательно проверить диссертации, а в случае подтверждения находок «Диссернета» (плагиата, некорректных заимствований и пр.), допустивший безобразие ректор должен быть уволен.
Фото: Kpfu.ru |
В начале сентября Верховный суд отказался принять к рассмотрению иски «Диссернета» и «Агоры» (правозащитная компания), в которых требовалось признать недействительным новый состав Высшей аттестационной комиссии, которая отвечает за присвоение и лишение ученых степеней, в связи с нарушением закона, запрещающего пребывание в комиссии более чем два срока. Новый состав ВАК в количестве 179 человек утвердило правительство в 2019 году. Для 12 членов это уже 3-й срок в составе комиссии, для 3-х - 4-й, а для ректора МГУ Виктора Садовничего и председателя ВАК Владимира Филиппова — 6-й срок. Однако ВС даже не стал изучать аргументы, посчитав, что решение о составе ВАК никак не касается заявителей.
Как пояснили газете в ВАК, они тоже регулярно получают кляузы от добровольных «охотников за плагиатом», в том числе анонимные, коллективные и сетевые, на диссертантов — особенно, на известных широкой публике. Однако «недоработанные» кляузы (без списка источников плагиата и места его внедрения) диссертационный совет ВАК даже не принимает к рассмотрению и «плагиатные» диссертации по таким сомнительным наводкам не изучает.
«Высшая аттестационная комиссия рассматривает только те обращения, в которых указано, в какой именно части работы содержится плагиат и откуда он взят. И то только в том случае, если это было не ранее, чем три года назад. Только в течение этого срока можно рассматривать вопрос о лишении степени. И только в случае компетентного обращения», — цитирует издание представителя ВАК.
История «Диссернета»
Сообщество «Диссернет» основано в январе 2013 года. Основой для него послужил сходный проект в Германии VroniPlag. Результаты расследований сообщества изначально публиковались в его блоге на платформе Livejournal. 20 февраля 2013 года открылся сайт dissernet.org.
Деятельность сообщества в основном заключается в проведении общественных экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, защищённых в российских научных и образовательных учреждениях в период с конца 1990-х годов, и в максимально широком обнародовании результатов таких экспертиз.
Фото: Mk.ru |
Активная работа «Диссернета» началась в январе 2013 года. С этого времени на сайте сообщества были опубликованы многочисленные результаты экспертиз диссертаций, в частности защищённых известными политическими и общественными деятелями России, руководителями крупных научных и образовательных учреждений. Среди объектов внимания «Диссернета» оказались в том числе депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, высокопоставленные чиновники исполнительной власти, губернаторы субъектов РФ, руководители силовых ведомств, российские миллиардеры, врачи.
К середине 2014 года база данных сообщества содержала тысячи экспертиз кандидатских и докторских работ. В это время один из сооснователей «Диссернета» Андрей Ростовцев сообщил, что «постепенно „Диссернет“ перестает интересоваться конкретными персонажами с их липовыми диссертациями. Их тьмы и тьмы и тьмы». Собранная обширная база данных (содержащая, в частности, атрибуты защит — диссертационные советы, руководители, оппоненты, ученики, родственники и т. д.) позволяет выявлять внутренние механизмы работы сети по производству плагиата: цепочки, по которым, как по кровеносной системе, циркулируют обладатели фальшивых диссертаций.
«Диссернет» с 2013 года подал в Министерство образования 116 заявлений о лишении учёных степеней кандидатов и докторов экономических наук.
Работа сообщества «Диссернет» получила широкий общественный резонанс, активно освещалась в средствах массовой информации: как в российских, так и в зарубежных — на английском, немецком, французском языках.
В декабре 2018 года члены «Диссернета» Василий Власов, Михаил Гельфанд, Андрей Заякин и Андрей Ростовцев были включены в состав новой Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований.
Президент РАН Александр Сергеев в интервью «Коммерсанту» положительно оценил деятельность «Диссернета», при этом отметив, что некоторые региональные чиновники, покупающие диссертации, могут совсем не заботиться о своей научной репутации, потому что они не являются учёными и имеют другую систему ценностей. Но если исследователь, занимающийся настоящей научной деятельностью, был уличён «Диссернетом», в таком случае «это просто конец, понимаете?», указал Сергеев.
Глава Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Виктор Васильев указал, что значительная роль «Диссернета» состоит в том, что данное сообщество развеяло иллюзию о невозможности борьбы с плагиатом. Васильев также отметил противодействие системы действиям «Диссернета» в виде постоянной «демагогии, что в плагиате нет ничего страшного». В этой связи Васильев предположил, что многие люди, ответственные за подобные решения, отходят от научного сообщества и становятся более близкими административному сообществу, у которого существуют иные интересы.