Россияне сожалеют, что недостаточно учились
Фото: Postupi.online |
Крупнейший портал по поиску работы Superjob провел исследование и выяснил, какой совет дали бы себе россияне, если бы существовала возможность вернуться на десять лет назад и встретиться с самими собой.
Большинство опрошенных сожалеют, что в молодости не уделяли должного внимания качественному образованию и часто не были решительными. В опросе приняли участие граждане в возрасте 30, 40 и 50 лет.
Самый главный совет, который россияне дали бы себе десятилетней давности, звучит лаконично: «Учись!», — он чаще всего звучал в ответах 30-, 40- и 50-летних россиян (18, 16 и 18%).
На втором месте по популярности среди обращений 30-летних к себе — фраза «Все правильно делаешь, продолжай!» (9%). У 40- и 50-летних этот совет на 3 месте (по 7% голосов), на втором же у них призыв «Будь решительнее, ничего не бойся!» (8 и 11% голосов).
Следующие советы актуальны лишь в отдельных возрастных группах.
Так, 30-летние посоветовали бы себе сменить профессию (7%), тщательно взвешивать свои решения (5%), проявлять самостоятельность (4%).
Из уст 40-летних звучали призывы найти хорошую работу (5%) и никогда не сдаваться (4%).
50-летние обращались к себе с советом беречь близких и родных людей (6%).
Вопрос: «Если бы у вас была возможность вернуться на 10 лет назад, какой самый важный совет вы бы дали себе?» |
С увеличением возраста респондентов совет «Ничего не бойся!» звучал чаще: 6% среди 30-летних и 11% среди 50-летних. Здоровье ценится тем больше, чем старше мы становимся: призыв заниматься спортом и отказаться от вредных привычек среди 50-летних звучал чаще, чем среди 30-летних (7 и 3%). Старшее поколение также чаще обращалось к более молодой версии себя с предостережением не доверять никому: 6% среди 50-летних и 2% среди 30-летних.
Среди множества других не столь популярных советов — наставления финансовые («Купи биткоины», «Откладывай деньги», «Не бери кредит»), философские («Радуйся жизни», «Не торопи события»), карьерные («Держись за свою работу»), жизненные («Не вступай в брак», «Переезжай», «Больше отдыхай»).
Более половины россиян имеют образование низкого качества
В августе 2019 года стало известно, что чуть больше половины опрошенных россиян (57%) работают по профессии или смежной специальности. При этом у большинства жителей страны образование среднего или низкого качества. Такие выводы сделали эксперты Министерства экономического развития, РАНХиГС и Института Гайдара.
Так, согласно данным мониторинга, по специальности или функционально приближающимся к ней профессиям работает 56,8% опрошенных. 11% респондентов имеют образование высокого качества. Еще 34% имеют образование, качество которого можно оценить «выше среднего». Таким образом, с точки зрения возможностей, которые дает хорошее образование, более 40% населения вполне конкурентны на рынке труда.
Фото: ТАСС |
Тем не менее более половины опрошенных россиян имеют образование среднего или низкого качества, что вынуждает их выбирать на рынке труда специальности, которые не требуют особых компетенций.
Большинство россиян не считают высшее образование обязательным условием материального благополучия и успешной карьеры. Согласно результатам исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, 70% опрошенных уверены, что высокооплачиваемую работу можно найти и без диплома. Любопытно, что процент таких россиян неуклонно растет: в 1991 году в этом были уверены 47% россиян.
Социологи пришли к выводу, что за последние десять лет россияне стали более скептически относиться к высшему образованию. Особенно эти настроения характерны для молодежи. Так, 74% респондентов в возрасте от 18 до 25 уверены в завышении значимости высшего образования. Кроме того, россияне стали считать высшее образование менее доступным.