В Музее Москвы пройдет выставка «Фамильные ценности»

Экспозиция рассказывает о 150-летней истории развития института семьи и исследует социальные формы, на которых сегодня строятся отношения и супружеская жизнь.
 

Владимир Лагранж. Ленинградский проспект. 1962 г.

Выставка «Фамильные ценности» откроется в Музее Москвы (Зубовский бульвар, 2) 26 декабря 2019 года.

Сегодня семья и брак остаются важной ценностью для российского общества, несмотря на мнение о том, что эти социальные институты переживают кризис. «Семейная любовь — наиболее распространенное между людьми и наиболее прочное, потому, в смысле влияния на жизнь людей, самое важное и самое благотворное изо всех добрых чувств человека», — писал русский философ Николай Чернышевский своим сыновьям Александру и Михаилу.

Выставка покажет, как менялась семья, начиная с XIX века, как она прошла путь от традиционной патриархальной модели к советской, а от советской — к современной.

Каждый раздел проекта отражает определенный этап в становлении семьи: встреча — свадьба — рождение и воспитание детей. В проблематике разделов — острые вопросы любых отношений: что пары XXI века наследуют от своих прабабушек и прадедушек, почему свадьба — это не только союз любящих людей, но и бюрократический процесс, и как травмы из детства влияют на наши отношения во взрослом возрасте. 

 
Почтовая открытка «С Рождеством Христовым!» Конец XIX — начало ХХ вв.

Одна из главных тем раздела, посвященного встрече, — свидания и формы репрезентации себя через образы «идеальной женщины» и «настоящего мужчины».

Эти концепции отразит инсталляция, состоящая из современных средств ухода за собой — лаков для ногтей, кремов, гелей, духов, вещей советской и дореволюционной эпохи, таких как настольная игра «Флирт цветов» начала XIX века, пригласительный билет на бал в Дворянском собрании, футляр от губной помады 1930-х, заколки, бусы, пудра, тени, женские часы 1950-х годов.

Через предметный мир (документы и фотографии XIX-XX веков) на выставке впервые будет отражена история 12-ти московских династий: купцов Бахрушиных, Сырейщиковых, Варенцовых, Челноковых, дрессировщиков Дуровых, цирковых артистов Никулиных и других.

Среди экспонатов — приглашение на вечер в честь помолвки Веры Дмитриевны Сырейщиковой и Василия Степановича Марецкого, письмо Владимира Фёдоровича Лазурского будущему тестю по поводу того, что он рад считать его дочь своей невестой, а также дневники Варвары Алексеевны Хлудовой (Морозовой), где она описывает сватовство Абрама Абрамовича Морозова и свое нежелание выходить за него замуж.

Приданое являлось неотъемлемым атрибутом женитьбы еще со времен зарождения традиций брака. О том, как менялся характер приданого и как оно влияло на формирование института семьи расскажут предметы двух столетий: вышитое в Новодевичьем монастыре покрывало 1880-х годов, сундуки и ларцы начала XX века, пасторальные фарфоровые статуэтки кавалеров, дам и романтических пар, предметы советского быта, которые служили подарками молодоженам — патефоны, мясорубки, кофемолки, швейные машинки и пылесос «Ракета» 1963 года.

 
 Открытка «Счастливые минуты семейного покоя».
Начало XX в.

Важный акцент в экспозиции сделан на памяти как механизме конструирования преемственности. Посетители выставки увидят реликвии, передаваемые из поколения в поколение: посуду, предметы мебели прошлого и позапрошлого века. А также личные вещи репрессированных, которые сохранили их близкие — салфетку, вышитую Анной Лариной-Бухариной в ссылке, тюбетейку, сделанную Александрой Канторович в Акмолинском лагере жен изменников Родины, документы и фотографии лагерных заключенных. Предметы предоставлены Музеем истории ГУЛАГа.

Авторы проекта предлагают отразить травматический опыт через метафору «скелета в шкафу». Так называется инсталляция в виде закрытой черной комнаты, где находятся вещи, хранящие память о травмах и их преодолении. Свадебное платье невесты, жених которой не пришел на церемонию, отцовский военный ремень, Барби с руками вместо ног, иллюстрирующая соперничество брата и сестры. Владелица куклы вспоминает: «Он [брат] откручивал моим Барби руки и прикручивал их к ногам, разбирал их вместе с друзьями. <…> Мне хотелось прямо быть им [братом]. Я очень хотела быть мальчиком. Я даже пыталась какие-то вещи делать, как мальчик».

По словам куратора выставки Ирины Карпачевой, экспозиция предлагает современным московским семьям связать личную историю со 150-летней историей столичных поколений: «В укладе жизни московских династий прошлого, артефактах и письмах, которые достались нам в наследство, найдутся мудрые ответы на многие вопросы сегодняшнего дня. Музей Москвы приглашает посетителей поразмышлять о том, что такое семья XXI века, пополнив выставку собственным рассказом о любви и браке, воспитании детей или семейных конфликтах». 

Выставка продлится до 15 марта 2020 года.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале