«Рюкзак всему голова», или Прелести путешествий налегке
За плечами трэвел-блоггера Светланы Жуковой — более 30 стран, и… небольшой рюкзак. Летом 2017 года девушка взяла с собой палатку, пуховик и купальник, надела удобные кроссовки и в одиночку отправилась в путь. За год, проведенный в путешествиях, Светлана окунулась в повседневную жизнь и культуру разных народов, обзавелась друзьями по всему свету и при этом потратила минимальное количество денег.
Впечатления выше удобств
Я предпочитаю путешествовать без чемодана, отказываться от излишеств. Такой способ называется «бэкпекинг» — в переводе с английского, путешествие с рюкзаком. Бэкпекеры принципиально отказываются от услуг туроператоров и отелей, перемещаются на общественном транспорте.
На самом деле быть бэкпекером не так дискомфортно, как может показаться. Когда долго путешествуешь, начинаешь привыкать к дорожным условиям. Перестаёшь обращать внимание на сложности с гигиеной, относишься к жизни гораздо проще, чем дома.
Мы все в путешествиях немного другие. Более естественные. У нас есть возможность сбросить защитную броню вечно спешащего и занятого горожанина. В путешествии можно расслабиться и стать самим собой.
Бэкпекеры — не туристы. Им обязательно нужно поучаствовать в местных тусовках, всё пощупать, попробовать на вкус. Но мы не едим в красивых ресторанах. Один из принципов бэкпекинга: выбирать заведения, в которые ни за что не пошли бы дома. Дорогие места с туристическим ценником бэкпекеры называют «fancy places» — «пафосные местечки», а сами едят в «shitty places» — «помоечных местечках». Только так можно понять, чем на самом деле питаются в этой стране люди — простые люди, не туристы и не небожители. Увидеть, как они общаются, какие у них застольные обычаи.
Не стоит думать, что бэкпекеры — непременно люди с низким доходом, студенты и одиночки. Среди них множество интересных, успешных представителей самых разных профессий. Бэкпекинг — это стиль жизни, добровольный временный минимализм, отказ от чужих, навязанных ценностей и обилия вещей. Мы можем заплатить 2 доллара за койку и потратить 40 долларов на сафари — потому что ценим впечатления выше удобств.
Хостел как повод познакомиться
Живут бэкпекеры чаще всего в хостелах. В хостелах, где бывала я, диваны могли быть сделаны из старых подставок для ящиков, а видавшие виды подушки недостаточно хорошо постираны. Но не это главное! Главное — особенный дух каждого места, который непременно ощущаешь, едва переступив порог.
Преимущества хостелов в том, что за небольшие деньги получаешь отличное расположение, так как почти все они находятся в самом сердце городов. Обычно большие хостелы имеют «lounge zone» — зону отдыха, где вечером собирается добрая половина всех обитателей, чтобы познакомиться и пообщаться.
Хостелы бывают разных типов: «party-hostels» (для вечеринок), «family type hostels» (семейного типа), «middle range hostels» (среднего класса).
Хостелы с ежедневными вечеринками могут быть привлекательными для тусовщиков. Можно быть уверенным, что там будет весело и каждый день будут происходить разные мероприятия. Я работала аниматором в подобном месте в Тайланде, на острове Ко-Панган. Расслабиться и побыть в тишине, наедине со своими мыслями там было просто невозможно! Вечно громкая музыка, десятки людей, пытающихся её перекричать, свободный доступ к алкоголю…
Лично мне ближе хостелы семейного типа. Это маленькие гостиницы с дружелюбной, домашней атмосферой, где каждого постояльца знаешь в лицо, где всякий готов поделиться множеством подробностей из своей жизни.
Нормальная картина для новоприбывшего жильца хостела — скооперироваться с другими путешественниками и отправиться ужинать вместе, даже если вы познакомились десять минут назад. Такие ужины абсолютно обыденны в жизни бэкпекеров. Ничего подобного не встретишь в дорогих отелях. Туда приезжают с семьей, друзьями или по работе, и обычно не знакомятся со всеми подряд. В хостелах же люди сменяются каждый день, так что невольно заводишь неимоверное количество знакомств, многие из которых потом перерастают в настоящую дружбу.
Так к концу путешествия приобретаешь знакомых по всему миру! Со многими обмениваешься контактами и встречаешься потом, уже в другой стране — ведь бэкпекеры отлично понимают друг друга.
Путешествие как способ самопознания
Большая доля людей, увлекающихся бэкпекингом, в конечном итоге принимает решение и вовсе не возвращаться на сытую родину. Многие оседают в Азии, иногда в корне меняя род деятельности — становятся преподавателями йоги и медитации, открывают небольшие ресторанчики, отели и прочее. Так, например, многими хостелами владеют именно бывшие бэкпекеры. Однажды окунувшись в подобное путешествие, хочется занырнуть в него снова, целиком и полностью, с головой.
Всем ли подойдёт бэкпекинг? Перед тем, как решиться, стоит крепко подумать: готовы ли вы мириться с неудобствами, которые непременно возникнут на вашем пути? Готовы ли к испытаниям, порой даже трудностям? Готовы ли вы к встрече с самим собой?
Что вы будете делать, когда заснуть без берушей будет невозможно? Или когда придётся занимать очередь в ванную/туалет? А может быть, вы интроверт и вам необходимо личное пространство?
Чтобы убедиться подходит вам это или нет, советую просто попробовать. Устроить однажды себе подобное небольшое путешествие. И, кто знает, может, оно станет для вас лучшим впечатлением за многие годы.
Фото из архива автора
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале