Служить не отходя от парты: как устроены военные учебные центры в МГУ
Фото: Luki-news.ru |
Факультет военного обучения в Московском университете существовал с 1993 года, но в 2019 вступил в силу закон об упразднении военных кафедр в вузах и открытии вместо них военных учебных центров (ВУЦ). Такие центры функционируют во многих ведущих российских университетах: МГИМО, МАИ, МГТУ имени Н.Э. Баумана и других. В МГУ военный учебный центр работает на нескольких факультетах — социологическом, экономическом и факультете журналистики. Но это не значит, что студент, к примеру, факультета психологии лишен возможности поступить в ВУЦ — просто нужно ходить на занятия в другой корпус.
ВУЦ одного факультета ежегодно выпускает около 50 офицеров запаса в звании лейтенанта. Студенты поступают сюда на третьем курсе, чтобы параллельно с основной учебой получить военное образование. Для некоторых это, прежде всего, возможность пройти «альтернативную» службу (не путать с альтернативной гражданской, которую проходят вне воинских частей те, кто отказался служить в армии по убеждениям), то есть получить военный билет и не призываться. Для других — реализовать себя в военной сфере без ущерба для высшего образования, ведь студенты могут, не теряя год, совмещать получение сразу двух специальностей.
Только одна попытка
Учёба в ВУЦ — череда практических и теоретических занятий: тактика, иностранные языки, строевая подготовка, изучение устава. Занятия проходят раз в неделю, а общий срок обучения зависит от избранного студентом пути: чтобы выпуститься офицером запаса, нужно отучиться три года, сержантом — два, а рядовым солдатом — полтора. При этом для учащихся в ВУЦ предусмотрена дополнительная федеральная стипендия, размер которой зависит от успеваемости студента по военной программе.
Летом студенты ВУЦ на 30 суток отправляются в действующую военную часть на учебные сборы. МГУ сотрудничает с несколькими такими частями — например, в Курске, Нижнем Новгороде, Наро-Фоминске. Там курсанты живут в казармах вместе с солдатами срочной службы, где им выделен отдельный этаж, и применяют полученные знания на практике.
Назар Касеев |
— Поступить в военный учебный центр было для меня серьезной целью, — рассказывает командир первого взвода ВУЦ факультета журналистики МГУ Назар Касеев. — Вступительные испытания проходили в конце второго курса, и я отчетливо понимал, что другого шанса у меня не будет: существует лишь одна попытка поступить в ВУЦ, иначе — армия. Я знал о высокой конкуренции, заранее выяснил критерии отбора и стал готовиться. Тренировал выполнение нормативов по физподготовке, бегал кроссы на три километра, подтягивался, отжимался. Обязательным критерием были хорошие показатели успеваемости на основном факультете. Все это далось мне непросто, но я отлично справился со всеми вступительными испытаниями, в том числе с тестированием на профпригодность: психологическую устойчивость, конкурентоспособность и широту кругозора.
Конкурсный отбор на обучение в ВУЦ проводится в два этапа: предварительный и основной. Предварительный проходит в военкомате, основной — в вузе. Поначалу Назар, как и многие молодые люди, рассматривал ВУЦ как возможность «альтернативной» службы. Но со временем увидел и другие перспективы:
— Я понял, что в первую очередь это возможность получить высшее военное образование и специальность, чтобы при желании полноценно реализовать себя на государственной службе. И потом, работодатель обращает внимание не только на управленческие умения и специальные знания, но и на наличие военного билета как гарантию того, что завтра сотрудник не уйдет в армию.
Студентолюбивая элита
Занятия в ВУЦ начинаются с построения в 8.40 утра. Посещение строго обязательно, опоздания не допускаются, соблюдается жесткая дисциплина. Начало учебы в 9.00 — три пары и обязательная самоподготовка после обеда. День заканчивается вечерним построением.
— Обучение особенных впечатлений не оставило: сидение за партой, сбор и разбор оружия, — вспоминает выпускник ВУЦ 2015 года Егор Нараевский. — А вот сборы — практическая часть обучения — были для меня своего рода испытанием. Но я хотел его пройти, проверить свои силы и возможности.
Егор Нараевский |
Мы месяц провели в Курске, и хотя там все дни были почти одинаковы, мне показалось гораздо интереснее, чем на факультете. С первого и до последнего дня я писал письма от руки. Я был командиром взвода, самым последним должен был ложиться спать. Но я хотел найти время написать очередное письмо, и наши начальники-ответственные позволяли мне оставаться в общем зале после отбоя и писать, сколько я захочу. А позже некоторые ребята и сами начали писать своим родным, девушкам письма, хотя у всех были телефоны.
Обучают студентов в ВУЦ действующие военнослужащие. В основном это полковники, подполковники и капитаны. И Назар Касеев, и Егор Нараевский отмечают хорошее отношение старших по званию.
— Я видел, что преподавателям мы все интересны как поколение, — говорит Нараевский. — Они чему-то учились у нас, мы учились у них. Иногда вместе шутили, смеялись. При этом, конечно, никто не забывал о своих обязанностях и субординации.
Доцент факультета журналистики МГУ Григорий Прутцков служил и на военной кафедре, и в армии. Сравнивая эти два пути, он замечает:
— Дисциплина военно-учебного центра очень деликатная. ВУЦ — это вообще элита вооруженных сил. Если здесь студентами командует подполковник или майор, то в армии может командовать сержант, у которого, дай Бог, шесть классов образования и лексикон из пяти матерных слов. Здесь обращаются на «Вы» и соблюдают, по крайней мере, права человека, так что все довольно «студентолюбиво». Иными словами, ВУЦ — лайт-версия армии.
В то же время, по мнению Прутцкова, армия и ВУЦ решают разные задачи:
— Мне кажется, любой человек должен максимально разнообразить свое образование. Именно поэтому студентов обучают таким предметам, как тактика — это основа военной премудрости, иностранный язык и прочие прикладные науки. Я помню, например, как нас учили писать листовки на языке противника или допрашивать военнопленных. Конечно, творческие люди не должны ходить строем, по команде. Но и у них должна быть самодисциплина.
Фото: Mirea.ru |
Выпускные испытания и присяга
Присягу курсанты принимают в первой половине учебных сборов, которые, согласно новому закону, приравниваются к военным.
— У нас присяга была в конце первой недели сборов, — вспоминает Егор Нараевский. — Это был довольно сложный и ответственный момент. Есть определенный регламент, порядок действий, расписанный вплоть до каждого шага, поворота, положения рук, головы. Разумеется, до официального дня присяги мы много оттачивали весь процесс, чтобы не допустить ошибок.
В предпоследний день сборов студенты ВУЦ сдают выпускной экзамен, он состоит из практической и теоретической частей. Проходит экзамен в традиционном формате: молодые люди тянут билет, готовятся и отвечают, а в конце получают оценку. Последний день сборов — последний день обучения в ВУЦ. А дальше — подготовка документов для военного билета и офицерское звание.