Скончался писатель и публицист Александр Кабаков
Фото: ТАСС |
В 2007 году Александр Кабаков рассказывал «Татьянину дню» о праздновании Пасхи: «Это был единственный раз, когда во время Пасхи, я оказался в заграничной командировке. И этот светлый праздник я встречал в храме, который является одним из духовных центров Франции – храм Александра Невского в Париже, особенно трогательно то, что Александр Невский мой святой покровитель. В этом храме на Rue Daru собирается вся русская эмиграция, я тогда встретил там очень многих знакомых людей. Служба была долгой — до четырёх утра, а после, тоже по сложившемуся там обычаю, все пошли разговляться в ресторан «Петроград», где темнокожие официанты в расшитых русских рубахах встречали нас с подносом, на котором было приготовлено яйцо и рюмка водки».
Профессию писателя Кабаков особенной не считал: «Нельзя быть писателем всю жизнь, можно числиться. А писатель тоже кончается — как слесарь, как ученый. Кончились силы... Можно делать вид. А мне делать вид не хочется».
Биография Александра Кабакова
Александр Абрамович Кабаков родился в Новосибирске в семье военнослужащего Абрама Яковлевича Кабакова и Фриды Исааковны Кабаковой.
Окончил механико-математический факультет Днепропетровского университета и на протяжении шести лет работал инженером в ракетном конструкторском бюро Янгеля на Южмаше.
С 1972 года начал работать журналистом в газете «Гудок», с которой связано 16 лет его творческой деятельности.
Фото: «Российская газета» |
С 1988 года работал в еженедельной газете «Московские новости» — сначала обозревателем, затем заместителем главного редактора и ответственным секретарём. Повесть-антиутопия «Невозвращенец» принесла ему популярность. По сюжету главный герой, ученый-экстраполятор, по заданию секретных органов попадал в недалекое будущее с целью его описания. Будущим был 1993 год. И там происходили всяческие ужасы: голод, мятежи, расстрелы и прочее. По центральным проспектам и площадям столицы бегали толпы погромщиков, антисемитов и разных радикалов из новообразованных партий. Войска железной рукой пытались сдерживать беспорядки, вселяя еще больший страх в напуганных людей. Все это как нельзя лучше отвечало общественному сознанию конца 80-х, когда эйфория от «перестройки» начала сменяться предчувствием катастрофы, связанной с развалом великой империи. Кабаков не ошибся и даже в точности попал в год: 1993-й.
В 1999 г. писатель перешёл в издательский дом «Коммерсант» на должность специального корреспондента и заведующего отделом.
В этот же период Александр Кабаков был обозревателем «Столичной вечерней газеты» и заместителем главного редактора журнала «Новый очевидец».
В последние годы жизни работал главным редактором журнала «Саквояж СВ», публиковался в периодической печати как публицист и колумнист.
Александр Абрамович написал романы «Ударом на удар», «Сочинитель», «Самозванец», «Последний герой», «Поздний гость», «Все поправимо». Всего он написал несколько десятков повестей и рассказов, сотни эссе и статей. Последняя его книга «Группа крови», включающая повесть, рассказы и заметки, была опубликована в 2018 году.
Книги Кабакова издавались во многих странах мира, в том числе в США, Франции, Германии, Италии, Испании, во всех скандинавских странах, Японии и Китае.
Александр Кабаков и Евгений Попов на презентации книги «Аксёнов». 2011 |
По произведениям Кабакова были сняты фильмы «Десять лет без права переписки» (режиссёр В. Наумов, 1990) и «Невозвращенец» (режиссёр С. Снежкин, 1991).
Сам он считал своими самыми большими успехами полуавтобиографический роман «Все поправимо» и сборник «Московские сказки», где в современную столицу были перенесены сюжеты о Красной шапочке, Летучем Голландце, Вавилонской башне.
В 2011 году Кабаков в соавторстве с Евгением Поповым издал книгу воспоминаний «Аксёнов». Авторов крайне волновал вопрос «писательской судьбы», относящийся к хитросплетениям биографии, рождению большой Личности. Сверхзадачей книги авторы считали противостояние искажению фактов в угоду той или иной конъюнктуре.
Кабаков был председателем жюри премии «Русский Букер-2006». Входил в состав попечительского совета телекомпании «РЕН ТВ», общественного совета при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям.