Подростки на необитаемом острове: реальная история «Повелителя мух»
Сионе, Стивен, Коло, Дэвид, Люк и Мано. Фото: ABC News |
Английский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, Уильям Голдинг написал «Повелителя мух» (Lord of the Flies) в 1954 году. В основе сюжета — рассказ о том, как несколько десятков мальчишек в результате авиакатастрофы оказались на необитаемом острове. Сначала для них это все было увлекательной игрой. Но скоро игра стала борьбой за выживание. Детям пришлось пройти испытание властью и осознанием своей силы с вытекающей из этого жестокостью.
Этот роман стал отправной точкой для новой книги датского историка Рутгера Брегмана (Rutger Bregman), который решил «опровергнуть идею западной культуры о том, что люди — по своей природе эгоисты». Его труд «Человечество. Обнадёживающая история» (Humankind. A Hopeful History) — это исторический обзор жизни людей, через который автор попытался показать, что несмотря на все очевидные недостатки, большинство людей на нашей планете — всё же хорошие.
После прочтения «Повелителя мух» Брегман призадумался — изучал ли кто-нибудь и когда-нибудь, как поступили бы реальные дети, окажись они в подобной ситуации. Шесть лет назад, начав собирать материалы для своей книги, он наткнулся на сообщение в прессе, датированное 1966 годом, о том, как шестеро тонганских подростков (Королевство Тонга — островное государство в Полинезии) украли лодку и решили отправиться в небольшое путешествие. Однако их планы нарушил шторм, в результате которого они оказались на одном из пустующих островов королевства. Их обнаружили только спустя 15 месяцев.
Рутгера Брегмана очень заинтересовала эта история и он решил встретиться с непосредственными ее участниками, если они, конечно, живы. Некоторые из них оказались живы и смогли пообщаться с автором. Отрывок из своей новой книги Брегман опубликовал на прошлой неделе в The Guardian.
Через несколько дней после публикации этот отрывок прочитали более семи миллионов раз, им поделились в своих соцсетях актёр Рассел Кроу, американский сенатор Тед Круз, бывший австралийский премьер-министр Малколм Тёрнбул и многие другие.
Одним из этих шести тонганских ребят был Сионе Филипе Тотау (Sione Filipe Totau), также известный как Мано (Mano). Сейчас ему 73 года и он живёт в австралийском городе Брисбэйне. Ещё один участник тех событий — капитан Питер Уорнер (Peter Warner), который спустя 15 месяцев и обнаружил пропавших ребят. Он также живёт в Брисбэйне. Сейчас ему 90 лет.
Оба они, пребывая в здравом уме и хорошей памяти, пообщались с Рутгером Брегманом, а после публикации отрывка — с многочисленными представителями различной прессы.
Капитан Питер Уорнер и Мано Тотау, 2014 год. Фото: Pressreader.com |
Настоящий «Повелитель мух»
Настоящий «Повелитель мух» начался 5 июня 1965 года. Главными героями были шестеро ребят — Сионе, Стивен, Коло, Дэвид, Люк и Тотау — все ученики Католической школы-интерната в Нукуалофа, столице королевства Тонга. Самому старшему из них было 18 лет, самому младшему — 13. Всех их объединяло одно — им было очень скучно. Поэтому они пришли к мысли совершить путешествие — например, на Фиджи, что в 750 километрах, а можно даже в Новую Зеландию.
У ребят возникло только одно препятствие — ни у кого не было лодки. Поэтому они решили «позаимствовать» ее у местного рыбака Таниэлы Ухила, котрого они все дружно недолюбливали. Мальчикам потребовалось совсем немного времени, чтобы подготовиться к путешествию. Два мешка бананов, несколько кокосовых орехов и маленькая газовая горелка — вот всё, что они взяли с собой. Никому из них не пришло в голову захватить карту, не говоря уже о компасе.
В тот вечер никто не заметил, как маленькое суденышко покинуло гавань. Небо было ясным, и только легкий ветерок дул над спокойным морем. Отплыв, ребята совершили серьезную ошибку — они сразу же заснули. Через несколько часов они проснулись оттого, что взбунтовавшееся море с грохотом обрушилось им на головы. Вокруг было темно. Они попытались поднять парус, но сильный ветер быстро порвал его в клочья.
После того как шторм утих, ребята дрейфовали восемь дней, без пищи и воды. Они пытались ловить рыбу, а в скорлупу кокосового ореха им удалось собрать немного дождевой воды. Её они постарались поделить поровну, делая по одному глотку утром и ещё одному вечером.
На восьмой день они увидели на горизонте землю. Ею оказался маленький остров Ата — самый дальний в архипелаге Тонга. Но это был не тропический рай с колышущимися пальмами и песчаными пляжами, а громадная каменная глыба, выступающая из океана более чем на несколько сотен метров.
Остров Ата, на котором ребята провели 15 месяцев. Фото: Docastaway.com |
Тотау вспоминает, что ребята так сильно ослабли после восьмидневного дрейфа, что смогли приблизиться к этому острову только к ночи.
«Как самый старший, я решил первым доплыть до берега. Я сказал парням: «Прежде, чем я прыгну в воду, давайте помолимся»», — говорит он.
До берега Тотау добрался с большим трудом: «Несмотря на то, что эта скала была совсем рядом, у меня едва нашлись силы доплыть до неё, ведь последние несколько дней я только и делал, что лежал в лодке без всякой еды и воды».
Когда он наконец добрался до берега, то попытался встать: «И тут весь мир закружился, поэтому я лег и просто пополз дальше. А когда я почувствовал под собой траву, то так и остался лежать на месте».
Остальные ребята кричали ему с лодки, чтобы узнать, добрался ли он до берега, но он был так слаб, что не мог встать и кричал им, лёжа. Наконец и все они тоже доплыли до острова.
«Мы были так счастливы после этих восьми дней. Первое, что мы сделали, оказавшись на береге, — поблагодарили Бога», — говорит Тотау.
Ребята договорились работать в командах по двое. Они охотились, организовали огород, готовили еду, несли караул. Иногда они ссорились, но всегда быстро решали проблемы. Каждый день начинался и заканчивался молитвами и песням. Коло смастерил самодельную гитару из куска дерева, половинки скорлупы кокосового ореха и шести проволок, извлечённых из их разбитой лодки. Этот инструмент потом сохранил у себя капитан Питер Уорнер.
Всё то лето почти не было дождя и ребята мучились от жажды. Они пытались построить плот, чтобы уплыть с острова, но он быстро развалился на сильных волнах.
Однажды Стивен поскользнулся, упал со скалы и сломал ногу. Остальные спустились за ним, помогли ему подняться наверх. Как могли они вправили ему кость с помощью палок и листьев.
Сначала они питались рыбой, кокосовыми орехами, ловили птиц. Они пили птичью кровь, а также высасывали содержимое яиц морских птиц. Позднее, забравшись на вершину острова, они обнаружили там кратер вулкана. Здесь росли бананы и паслись дикие цыплята.
Спасение
11 сентября 1966 года ребят спас австралийский путешественник Питер Уорнер, который в то время плавал вокруг островов Тонги.
Отец Питера, Артур Уорнер был одним из самых богатых и влиятельных людей Австралии. В 1930-х он управлял компанией Electronic Industries — лидера радиорынка страны. Предполагалось, что Питер пойдёт по стопам отца. Однако когда ему исполнилось 17 лет, он сбежал в море в поисках приключений и следующие несколько лет провёл, плавая по миру. Пять лет спустя он вернулся домой и с гордостью показал отцу шведское капитанское удостоверение.
Спасший ребят капитан Питер Уорнер на своём судне, 1967 г. Фото: Fairfax Media Archives |
Питер всё же пошёл работать в компанию отца, однако при каждом удобном случае всё равно отправлялся в плавание — у него был собственный рыболовный флот. В ходе одного из таких путешествий он наткнулся на маленький островок посреди моря. Смотря в бинокль, Питер сначала увидел несколько следов от костров, а затем появился мальчик — голый и длинноволосый — и прыгнул с утёса в воду.
«Не могу объяснить, что мы чувствовали. Мы были полны слёз, счастья, было ощущение, что мы идём на небеса», — говорит Тотау, вспоминая тот момент, когда они увидели судно Уорнера.
Один из ребят, Стивен, поплыл навстречу Уорнеру, вскоре за ним последовали остальные.
По сей день Тотау сердечно благодарен Уорнеру, с которым с тех пор он работал и которого считает своим другом.
При этом Тотау вспоминает, что поначалу Уорнер и его команда побаивались ребят: «Они были напуганы, потому что все мы были голые, с длинными волосами. Мы все прыгнули в воду и поплыли к лодке. Но мистер Уорнер даже не опустил лестницу, пока не услышал, что мы говорим по-английски. Он задал нам несколько вопросов, в том числе — кто сейчас королева Тонги».
В свою очередь Питер Уорнер вспоминает, что островок Ата, на котором жили ребята, считался необитаемым и непригодным для жизни, «однако когда мы прибыли, мальчики основали там небольшую коммуну с огородом, куриным загоном, выдолбленными стволами деревьев для сбора дождевой воды, площадкой для гимнастики с различными любопытными приспособлениями, и бадминтона, а также с постоянным костром».
«Всё это было сделано вручную, при помощи лишь лезвия ножа и сильной решимости. В «Повелителе мух» мальчишки дули на угасающий огонь, чтобы оживить его, а эти ребята ухаживали за своим пламенем, чтобы она никогда не затухло», — говорит Уорнер.
Позже врач, осмотревший спасённых ребят, выразил удивление их мускулистым телосложением и хорошо зажившей ногой Стивена.
Питер Уорнер (третий слева) и его команда: Дэвид, Сионе, Люк, Билл, Стивен, Джим, Коло и Мано, 1968 г. Фото: Fairfax Media Archives |
Как оказалось, спасение не было концом приключений юных путешественников. Когда они вернулись в Нукуалофа, их арестовала полиция. Рыбак Таниэла Ухила, чью лодку «одолжили» ребята больше года назад, всё ещё был в ярости и решил выдвинуть обвинение.
И снова Питер Уорнер добился освобождения ребят — он продал права на сюжет об их спасении Седьмому каналу австралийского телевидения, а на вырученные деньги заплатил выкуп.
Ликование по поводу счастливого возвращения ребят домой было масштабным. Почти всё население острова Хаафева — 900 человек — вышли их поприветствовать. К тому времени все шесть семей давно провели похороны пропавших мальчиков.
Питера Уорнера провозгласили национальным героем. Вскоре он получил от короля Тауфааху Тупоу IV (Taufa‘ahau Tupou IV) приглашение на аудиенцию.
— Благодарю вас за спасение моих подданных, — сказал король. — Могу я вам чем-нибудь помочь?
Питеру Уорнеру не пришлось долго думать.
— Да! Я хотел бы ловить омаров в этих водах и начать здесь свое дело.
Король согласился. Питер вернулся в Сидней, уволился из отцовской компании и приобрел новый корабль. Затем он привез шестерых спасенных ребят и подарил им то, с чего всё началось — возможность увидеть мир за пределами Тонги. Уорнер нанял их в качестве команды своего нового корабля.
Кадр из экранизации «Повелителя мух» 1963 г. |
«Повелитель мух» — выдуманный и реальный
В то время как о приключениях и чудесном спасении шестерых тонганских ребят быстро забыли, книга Уильяма Голдинга остаётся популярной среди читателей. Некоторые историки и литературоведы даже считают английского писателя невольным прародителем популярного сегодня тележанра — реалити шоу.
И всё же реальный «Повелитель мух» — это история о дружбе и верности, которая показывает, насколько мы сильнее, если можем опереться друг на друга. В отличие от персонажей культового литературного произведения, настоящие ребята продемонстрировали способность сотрудничать и смогли создать функционирующее сообщество, которое позволило им выжить на протяжении года с лишним.
По словам Тотау, несмотря на то, что мальчишки иногда конфликтовали, они сохранили мир: «Каждый раз, когда мы о чём-то сильно спорили мы, мы расходились по дальним углам островка и разбивали там себе одиночные лагеря. Какое-то время жили так, врозь, остывали. И когда потом снова воссоединялись, оказывалось, что никаких проблем и не было».
Мано Тотау, 2020 г. Фото: The Guardian |
В конце концов, добавляет Тотау, «мы были шестью подростками, застрявшими вместе в ужасной ситуации»: «Надо понимать, что может произойти в группе таких людей, с которыми случилось то, что случилось с нами. Мы не были там счастливы. Представьте, вы оказались в месте, которое, даже не знаете, где находится, вдали от своей семьи… Нет, вы не будете счастливы, пока не увидите свою семью».
В беседе с прессой Мано Тотау сказал, что хочет когда-нибудь сам рассказать эту историю: «Мне хочется написать её самому, исходя из своих воспоминаний, ощущений, переживаний, из своего личного опыта».
Подготовил Иван Харламов