Cтудент сравнивает прошлую и нынешнюю Россию в Instagram — у него 12 тысяч подписчиков
![]() |
Трубная площадь в Москве. Начало ХХ и XXI века в одном снимке Фото: instagram.com/nowandthenrussia/ |
По его словам, это увлечение у него еще с детских лет: «Мне всегда нравились исторические снимки, работы в стиле "было-стало", но раньше в сети их было очень мало. Потом появился сайт pastvu.com, на котором стали выкладывать старыефотографии с привязкой к месту — и у меня появилась возможность делать сравнения самому.Сравнивая, как было и как стало, задавался вопросом, почему разрушались здания, как менялись города, их благоустройство. И стал сопоставлять».
Первое фотосравнение Посмакова — панорамный вид Московского Кремля, где на склоне до революции находился величественный памятник Александру II. Разбирали монумент десять лет — с 1918-го по 1928-й, а в 1967 году поставили на этом месте памятник Ленину. Но его после очередной революции перенесли в Горки Ленинские.
Так за сто лет менялись многие места, отмечает Пётр. И далеко не всегда это происходило из-за разрушений во время войны.
![]() |
Фото: instagram.com/nowandthenrussia/ |
Сначала Пётр делал фотосравнения в личном аккаунте, а затем завел отдельную страницу. Сейчас он занимается ей четыре года.
«Подписчиков до недавнего времени было мало, не больше тысячи. Но потом рекламу моей странице сделал журналист и блогер Алексей Пивоваров. Он читал лекцию у нас в университете, и я спросил, почему в России в соцсетях востребован развлекательный контент, почему, например, в них мало интересующихся историей, а образовательным, историческим материалам почти нет места. Рассказал Алексею и о своей странице, он заинтересовался. И в марте прорекламировал у себя», — рассказывает Пётр.
По рекомендации Пивоварова (375 тысяч подписчиков) на страницу Посмакова про нынешнюю и былую Россию подписалось шесть тысяч человек. Развивая свой канал дальше, Пётр привлек еще пять тысяч пользователей и теперь аудитория его блога — более 12 тысяч человек.
«Долгое время делал фотосравнения фактически только для себя, но потом оказалось, что эта тема интересна людям. В последнее время из-за пандемии не было возможности посещать разные места — и я пользовался онлайн-картами. Так еще сложнее найти необходимый ракурс, на создание материала уходило около трех часов,к тому же качество съемки на онлайн-картах невысокое», — говорит студент.
![]() |
Фото: instagram.com/nowandthenrussia/ |
Посмаков много ходит по Москве. Скачав несколько исторических снимков, отыскивает нужную точку, откуда велась съемка век назад, а затем совмещает кадры. Так он сделал, например, серию снимков о московском районе Хамовники, который теперь узнать почти невозможно.
«В Москве часто можно увидеть старинный особняк, а рядом с ним 16-этажку. Понятно, что до нее на этом месте находились другие строения или квартал. Начинаешь искать старые фото. Если говорить про Хамовники, это яркий пример района с исчезнувшей дореволюционной застройкой Москвы. И такая картина во многих частях города», — рассказывает Пётр.
По его словам, люди удивляются не только тому, что было, например, на месте их дома или района, который им знаком, но и тому, что страницу ведет студент: «Многие думали, что автору лет 50-60, что он — историк. А тут — я… На самом деле, все просто: история — это то, что окружает нас каждый день. И она интересна. В том числе, и благодаря такой подаче — «было и стало».
Другие города
Говоря про фотографирование других мест кроме Москвы, Пётр Посмаков отмечает, что пока у него нет возможности поехать во многие из них. В этом случает выручают те самые онлайн-карты. Они, например, помогли сделать фотосравнения Пскова и показать, какие утраты понес Скопин в Рязанской области.
![]() |
Фото: instagram.com/nowandthenrussia/ |
В подмосковный Зарайск (который тоже лишился нескольких храмов и строений) Пётр съездил сам — это первый город, где он оказался после отмены карантина.
«Я был там около пяти лет назад, когда город еще находился в удручающем состоянии. Узнал, что в Зарайске реконструировали улицы и решил посмотреть. Честно говоря, просто не узнал город. Он стал центром притяжения для людей, для туристов. В нынешней ситуации, когда спрос на внутренний туризм выше, это — важная история. Надеюсь, в ближайшие годы Зарайск станет настоящим центром притяжения, у города огромный потенциал для развития», — говорит студент.
Еще у Посмакова целая подборка европейских городов, которые брали и освобождали советские солдаты от фашистов в Великую Отечественную войну, — Вена, София, Бухарест, Прага, Кенигсберг, Будапешт.
Пётр рассказывает, что люди, которые приходят на его страницу (а Instagram это, в первую очередь, развлекательная платформа), как правило, на ней остаются. И расстраиваются, зачастую впервые видя, как выглядели их города в начале ХХ века и как могли бы выглядеть сейчас.
![]() |
Фото: instagram.com/nowandthenrussia/ |
«Во многом это из-за того, что в ХХ веке в нашей стране произошло две революции. В 1917-м то, что люди нажили своим трудом, стало общим. А после 1991-го общее поделили, но несправедливо и неравномерно. Вот почему, например, многие старинные усадьбы, где в советское время были санатории или дома отдыха, оказались никому не нужны и разрушаются», — говорит Петр.
Он добавляет, что на его фотосравнениях «та» Россия ему ближе, чем «эта»: «Был в ней какой-то невероятный уют и гармония».