Среди студенческих инициатив пользуется популярностью краеведение

Исследования родного края, его культуры, истории, литературы, архитектуры — перспективное направление для студентов российских университетов. Некоторые из молодых ученых оказываются в этой области первопроходцами, восполняя пробелы в историческом знании о своей малой родине.
 
Пензенский государственный университет. Фото: Minobrnauki.gov.ru 

Студенты публикуют полученные результаты работы в социальных сетях, на специально созданных сайтах или в приложениях, создают новые выставки и экскурсии.

Об интересных и уникальных проектах студентов-краеведов рассказывает сайт Министерства науки и высшего образования РФ. 

Никто не забыт

Студенты историко-географического факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова создают электронную базу источников о жителях и уроженцах Чувашской Республики, принявших участие в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах, локальных военных конфликтах ХХ-ХХI вв.

Изначально участники краеведческого клуба планировали создать интерактивную карту мемориальных памятников и воинских захоронений жителей Чувашии, погибших или участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны. Однако в ходе работы оказалось, что не существует единой базы, где была бы собрана вся информация об уроженцах и жителях республики, принявших участие в войнах. Так зародилась идея проекта «Солдаты Чувашии», руководителем которого стал студент ЧГУ Дмитрий Харитонов.

Участники исследовательской группы ищут информацию в государственных архивах Чувашской Республики, собирают из домашних архивов жителей региона, оцифровывают, тематически группируют, структурируют и размещают исторические материалы в открытом доступе на сайте проекта. Планируется периодическое пополнение базы данных и дальнейшее использование материалов при проведения творческих конкурсов, организации выставок, посвященных памятным местам на территории Чувашской Республики, квестов и других мероприятий патриотического характера.

 
 Фото: Minobrnauki.gov.ru 

Студент Северо-Восточного федерального университета Дмитрий Куприянов посвятил магистерскую работу анализу историй детей о военных годах.

«Наша цель заключалась в том, чтобы показать актуальность и важность детских воспоминаний как исторических источников. Идею поддержали в Министерстве по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии, в 2019 году был выдан грант на сбор материала и создание мультимедийной выставки. Также проект был поддержан Фондом президентских грантов, и весной 2020 года наши коллеги из Якутской республиканской общественной организации творческая группа "Дети солнца" выиграли грант по проекту "Документальный фильм (с элементами анимации) о детях войны в Якутии"», — рассказывает Дмитрий.

Итогом работы стала разработанная мультимедийная экспозиция по воспоминаниям детей военных лет.

Дарья Мишагина, студентка кафедры архитектурного и градостроительного наследия Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, посвятила свой проект Зеленому поясу Славы, то есть территории линии Обороны, на которой сейчас существует полноценный мемориальный комплекс. Дарья исследовала период Обороны Ленинграда 1941-1944 гг., а также современное состояние территории бывшей линии Обороны и определила ее потенциал для комплексной музеефикации. 

 
 Фото: Minobrnauki.gov.ru 

Фольклор

Студентка СВФУ Айталина Федорова исследовала якутские страшилки в своей магистерской работе «Мифология страха современных якутов». Она изучила хтонические образы страха в культуре народа саха и историко-культурные причины их изменения во времени, выявление основных архетипичных образов страха и их историческое обоснование. Как показывает исследование, якутская страшилка формируется во второй половине ХХ века, существует и видоизменяется до сих пор.

«Можно с точностью утверждать, что якутская мифология имеет много особенностей и отличий от советской и общероссийской. Страхи современных якутов плотно связаны с их традиционным прошлым и, несмотря на активное участие в глобальной системе мировых отношений, все еще является частью жизни и культуры современного человека», — говорит Айталина.

В Тверском государственном университете ведет работу «Фольклорно-этнографическое научное краеведческое студенческое объединение». За время существования группы были проведены десятки студенческих конференций, посвященных фольклору, и шесть научных чтений по истории литературы края. К настоящему моменту при участии студентов выпущено шесть выпусков научного серийного издания «Традиционная культура Тверского края», вышел первый сборник тезисов «Литературное краеведение Тверского края».

На факультете также организован кабинет фольклора и этнографии, где ведется выставочная и экскурсионная деятельность. Перед молодыми исследователями стоит задача по оцифровке материалов, популяризации краеведения в социальных сетях, интернет-пространстве в целом. 

 
Модульное жилье. Городская вилла. Архангельск. Фото: Minobrnauki.gov.ru 

По следам архитектуры прошлого

Студенты архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, работая над своими проектами, уделяют внимание изучению исследуемых территорий, их истории и самобытности.

Так, студент кафедры градостроительства Никита Искусов в своей дипломной работе использовал приемы, традиционные для архитектуры Русского Севера. Он предложил альтернативную версию развития родного города Архангельска, отличительной чертой которого являются деревянные многоквартирные дома, построенные в начале и в конце XX века. Для этого Никита исследовал традицию застройки, которую и предложил отразить в процессе реновации жилых кварталов.

Изучением заброшенных усадеб Пензенской области занимается магистрант Пензенского государственного университета Андрей Сушков, который вместе с фотокорреспондентом Максимом Костюшкиным инициировал проект «По следам забытых усадеб Пензенской области».

Проект начался с поездок по усадьбам в компании друзей, но вскоре обрел несколько направлений и вышел на региональный уровень. Сейчас совместно со студентами-единомышленниками из ПГУ и активными жителями региона, Андрей собирает информацию о пензенских усадьбах через архивы и доступную литературу, общаясь с краеведами.

«В Пензенской области известно около 50 усадеб — где-то сохранился главный дом, где-то хозпостройки, а где-то лишь фундамент или парк», — рассказывает магистрант.

Имеющиеся данные не всегда позволяют сразу установить место и состояние усадьбы, поэтому студенты выезжают в полевые экспедиции. Собранная и систематизированная информация, фотоотчеты, подробные схемы проезда с геопозицией усадеб Пензенской области доступны в мобильном приложении проекта, разработанном студентом ПГУ Дмитрием Данилиным. Кроме того, действует разработанный туристический маршрут по заброшенным усадьбам для жителей и гостей региона. Сейчас идет работа над созданием печатной версии путеводителя.

 
 Фото: Minobrnauki.gov.ru 

С целью привлечения внимания общественности к проблеме истощения культурно-исторического наследия Липецкого края студент Липецкого государственного технического университета Дмитрий Семин реализует проект «Культ.город» в соцсети «ВКонтакте». Он рассказывает о культурно-историческом наследии области, публикует фотографии памятников истории и культуры с краткими справками о них. Есть серия публикаций о памятниках архитектуры регионального значения, находящихся на территории Липецка; серия публикаций о зданиях города, построенных в определенном архитектурном стиле или относящихся к определенному периоду развития; выдержки из воспоминаний известных людей о городе.

Особый интерес аудитории вызывает серия фотографий, на которых накладывается друг на друга былое и настоящее — то, как выглядели здания в прошлом и сейчас.

Во время обучения на кафедре «Туризм, гостиничный и ресторанный сервис» Института экономики и сервиса Уфимского государственного нефтяного технического университета студенты активно вовлекаются в научную работу, не только участвуя в конференциях, конкурсах, публикуя статьи, но и организуя экскурсии по городу Уфе и региону. Одним из важнейших направлений их исследований является краеведческая тематика, напрямую связанная с проблемами развития внутреннего и въездного туризма. Студенты занимаются исследованиями родного края как в своих курсовых и выпускных квалификационных работах, так и в инновационных проектах кафедры, среди которых — разработка мобильных приложений, современных туристических продуктов, таких как «Селфи — экскурсия как инновационный продукт туристического рынка Республики Башкортостан».

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале