В стране отмечаются Российские дни леса
Фото: 1zoom.ru |
Идея мероприятия возникла в конце XIX века. Инициатором считается Митрофан Турский — лесовод, который предложил привлечь воспитанников народных училищ и школ к коллективным работам по восстановлению зеленых насаждений. В 1894 году даже вышел соответствующий циркуляр управления образования, предписывающий «внушение подрастающему поколению важности охраны садов и парков, привитие любви к природе».
Первыми участниками стали харьковские школьники, так как впервые официальный праздник древонасаждения прошел именно в этом городе. Большое внимание организаторы праздника уделили созданию эмоциональной атмосферы, рассчитывая на то, что «торжественно обставленный школьный праздник древонасаждения» произведет на детей нужное впечатление и вызовет у них желание ежегодно участвовать в лесопосадках.
Теперь, на протяжение уже 125 лет к мероприятию активно привлекаются учащиеся, студенты всех уголков нашей страны. Присоединяются к акции все те, кто с уважением и любовью относится к природе.
Принимают поздравления все работники лесопромышленного комплекса, чья деятельность связана с охраной и приумножением лесных богатств, заготовкой древесины, ее переработкой.
В рамках экологических дней для детей проходят познавательные беседы, викторины, театрализованные постановки, призывающие знать и беречь обитателей леса. Взрослые и дети участвуют в уборке территорий парков, лесных массивов, высаживают молодые деревца.
Все подарки к празднику получает природа. Лучший из них — это саженец. Каждый человек может приобрести маленькое деревце и посадить его на личном приусадебном участке или в общественном месте, став участником массовой акции.
«Леса — это легкие нашей планеты. От их объема и состояния во многом зависит то, каким воздухом мы дышим. Кроме того, лес — источник неисчерпаемых богатств, он кормит, одевает, согревает и лечит», — напоминает Российское географическое общество.
Кроме этого, ежегодно в России, начиная с 1980 года, каждое третье воскресенье сентября отмечается День работника леса.
Фото: Priroda.permkrai.ru |
Леса России
Общая площадь российских лесов около 809 млн. га (8,09 млн. км²), или около 20% от всех лесов мира (по площади лесов Россия занимает первое место в мире). Леса покрывают 46,6% территории России и оказывают значительное влияние на формирование её климата. Большинство лесов страны занято хвойными породами деревьев, что вполне объяснимо: холодные климатические условия не очень-то благоприятны для массового распространения лиственных пород по всей России.
Состояние лесов России, их использование и лесная промышленность сталкиваются с рядом проблем, которые могут иметь как антропогенное происхождение, так и естественное (в том числе, обусловленное антропогенным). К таковым относятся незаконные рубки леса и связанные с ним незаконные лесозаготовки и экспорт древесины, лесные пожары. Эти факторы наносят ущерб и лесным экосистемам, с дальнейшими последствиями для состояния окружающей среды, и экономике — в виде уничтожения ценных лесных ресурсов и недополучения прибыли. По ряду оценок, Россия ежегодно теряет до триллиона рублей недополученной прибыли из-за проблем лесов.
Леса в культуре
Высокая лесистость территории России оказала существенное влияние на культуру русских и ряда других народов России. Выражается это как в материальной культуре, где древесина является традиционным материалом для строительства и изготовления многих предметов быта, так и в нематериальной. Лес в русской народной культуре и фигурирует как укрытие, и, в то же время, ассоциируется с опасностью и враждебными для человека силами. Однако образ Лешего мог наделяться как отрицательными, так и положительными качествами. Многие персонажи русских сказок являются обитателями леса (к примеру, Баба Яга). С приходом на Русь христианства традиционные мифологические представления о лесе переплелись с православной культурой, в которой русский лес нередко играет роль места для молитвы и аскетического уединения.
«Утро в сосновом лесу» (Иван Шишкин, Константин Савицкий, 1889 г.) |
Леса России нередко находят отражение в произведениях русской литературы. Во многих из них, по мнению литературоведов, леса фигурируют в качестве метафорического отражения тех или иных смыслов — к примеру, в поэзии Александра Пушкина, Евгения Баратынского, Петра Вяземского, Фёдора Тютчева, Константина Бальмонта. Произведения многих писателей и поэтов посвящены и непосредственно природной тематике, в том числе лесам. Такого рода литературные описания леса часто встречаются в произведениях Ивана Тургенева, Ивана Бунина. Множество литературных произведений, посвящённых лесам России, создали Михаил Пришвин и Константин Паустовский.
Значительное отражение леса России нашли также в живописи. Выдающиеся произведения, изображающие лес, были созданы художниками второй половины XIX—начала XX веков. Среди них Иван Шишкин, картины которого стали одним из узнаваемых образов русского леса, Исаак Левитан, Василий Поленов, Василий Суриков. Пейзажи с лесами России часто встречаются и среди работ современных художников.