В Крыму начнут готовить журналистов-международников

Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна создается на базе пяти кафедр.
Фото: Old.fa.ru 

Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского (КФУ) на базе создаваемого нового института медакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна впервые начнет готовить журналистов-международников, студентов будут обучать английскому и арабскому языкам.

Об этом сообщает ТАСС.

Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна создается на базе пяти кафедр: рекламы и издательского дела, информационно-полиграфических технологий, книжной графики и дизайна печатной продукции, журналистики и межъязыковых коммуникаций (частично), а также культурологии. На его базе откроется медиапарк с пресс-центром и лабораториями, в том числе и анимационной.

«Мы понимаем, что такое направление, как международная журналистика, очень интересно для Крыма, потому что это позволит доносить до мирового сообщества правду о событиях, происходящих на полуострове. Лучше, чем крымчане, это вряд ли кто сможет сделать. У нас в планах это направление, и мы будем его открывать в новом институте, который сейчас создается», — цитирует агентство и. о. ректора КФУ Андрея Фалалеева.

По его словам, студенты будут обучаться нескольким языкам: «Они должны без проблем общаться, читать, переводить на английском языке. То есть английский должен быть для них входным языком. Обязательным будет владение и одним из восточных языков, скорее всего арабским».

Руководитель вуза считает, что новое направление может быть интересным для студентов со всей России, планируется привлечь для обучения преподавателей в том числе из ведущих российских вузов: «Я надеюсь, что новый институт станет площадкой и для переподготовки действующих журналистов, потому что жизнь не стоит на месте, технологии движутся вперед, и представителям СМИ необходимо быть на гребне волны. Мы хотим собрать супер-экспертов».

Фалалеев также сообщил, что под институт строится специальное здание в Симферополе, которое будет оборудовано телевизионными и радиостудиями, учебными аудиториями и так далее. Ожидается, что институт въедет в новые помещения осенью 2021 года. 

 
 КФУ. Фото: ТАСС 

Крупнейшее высшее учебное заведение Республики Крым

Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского был образован в августе 2014 года. Он объединяет семь академий и институтов, семь колледжей и семь научных организаций: Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского (в том числе колледж университета, научную библиотеку и Центр компьютерных технологий), Национальную академию природоохранного и курортного строительства, Южный филиал Крымского агротехнологического университета» (включая Бахчисарайский колледж строительства, архитектуры и дизайна, Крымский агропромышленный колледж, Прибрежненский аграрный колледж, Крымский техникум гидромелиорации и механизации сельского хозяйства), Гуманитарно-педагогическую академию (город Ялта, включая Евпаторийский институт социальных наук, Институт педагогического образования и менеджмента и Экономико-гуманитарный колледж), Крымский экономический институт, Крымский институт информационно-полиграфических технологий (включая Отделение подготовки младших специалистов), Крымский государственный медицинский университет имени С. И. Георгиевского (включая Медицинский колледж), Крымский научный центр, Отдел сейсмологии Института геофизики имени С. И. Субботина, Крымский научно-методический центр управления образованием, Крымское отделение Института востоковедения имени А. Е. Крымского, Головной территориальный научно-исследовательский и проектный институт «КРЫМНИИПРОЕКТ», Крымскую опытную станцию Национального научного центра «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины», Крымскую горно-лесную научно-исследовательскую станцию.

В КФУ обучаются более 30 тыс. студентов.

По итогам вступительной кампании 2020 года количество поступающих в КФУ выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. Более 60% абитуриентов Крымского федерального университета — жители других субъектов Российской Федерации. Всего в этом году в вуз подали документы более 20 тысяч человек. Большая часть абитуриентов выбрала дистанционный формат.

Самыми популярными направлениями в этом году стали «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Юриспруденция», «PR и связи с общественностью».

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале