Что хорошего произошло в 2020 году

2020-й называют худшим годом XXI века. И с этим сложно поспорить: пандемия COVID-19, унесшая жизни более 1,7 миллионов человек, закрытие границ, война в Нагорном Карабахе, события в Белоруссии, грандиозные экологические катастрофы, международные и церковные скандалы… Но в этот день «ТД» традиционно переводит фокус на хорошие новости.
 
 Фото: ТАСС 

1. Подвиг врачей, ученых и волонтеров

Главное потрясение года одновременно дало пример мужества и верности профессиональному долгу. Сотни тысяч врачей по всему миру лечили и спасали больных, несмотря на долгие смены, тяжёлые условия и риск заражения. Именно врачи заслуживают звания людей года. Вместе с ними работало множество волонтёров, которые добровольно пошли в коронавирусные стационары. А следом с эпидемией стали бороться люди, которые, казалось бы, по возрасту и состоянию здоровья уже не могли стать добровольцами. 99-летний британский ветеран Томас Мур сто раз обошёл вокруг своего дома и собрал более 28 миллионов фунтов стерлингов для английских медиков. А 97-летняя петербурженка Зинаида Корнева много лет не выходит из дома, но записала на видео свои рассказы о войне и смогла собрать более 4 миллионов рублей для семей врачей, умерших от вируса.

Параллельно по всему миру учёные разрабатывали вакцину от COVID-19. И хотя никто не гарантировал, что её вообще удастся создать, осенью были готовы уже несколько препаратов, а к концу года в разных странах началась вакцинация.

2. «Орфанный» налог

Госдума приняла в первом чтении закон, который дарит надежду на жизнь семи тысячам детей. Летом президент России Владимир Путин выступил с инициативой повысить подоходный налог с 13% до 15% для россиян, чей годовой доход превышает 5 миллионов рублей. Эти поступления в бюджет президент предложил тратить на лечение детей с «орфанными», или редкими заболеваниями. Речь о тяжелых, в том числе генетических патологиях, таких как спинальная мышечная атрофия. Развитие СМА можно остановить, если сделать укол препарата стоимостью больше 150 миллионов рублей. Но дополнительные 60 миллиардов от НДФЛ поступят в бюджет только в 2021 году, так что пока неподъемные суммы родители вынуждены собирать самостоятельно, ведь для их детей каждый день без лечения может стать последним. 

 
 Фото: Анастасия Тронина, Джульетта Карапетян 

3. Ржевский мемориал

Открытие памятника Советскому Солдату под Ржевом — не просто главное событие 75-летия Победы. Это восстановление справедливости. Под Ржевом бойцы Красной Армии дали отпор самой мощной и подготовленной военной силе в мире, не позволили гитлеровской армии совершить «прыжок на Москву». Их подвиг оплачен дорогой ценой: миллион сто шестьдесят тысяч солдат были ранены и убиты... Но все эти десятилетия жертва, о которой писал ещё Александр Твардовский, так и оставалась в тени. До сих пор не было достойного памятника, не считая лаконичных стел. Ржевский мемориал стал поистине народным монументом: его создали по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, а деньги на строительство собирали обычные люди. «Слепой» конкурс проектов выиграли архитектор Константин Фомин и скульптор Андрей Коробцов (прихожанин храма мученицы Татианы при МГУ и автор Распятия, завершающего храмовый иконостас). 25-метровый советский солдат, которого уносят с поля боя крылья бронзовых журавлей, стал самым высоким воином в Европе.

4. Telegram без VPN

С «Телеграма» сняты ограничения доступа. Под блокировку популярный мессенджер попал в 2018 году в результате судебного процесса. Роскомнадзор требовал от приложения предоставить ключи шифрования ФСБ, но представители компании отказались это сделать. Впрочем, все два года мессенджер и так успешно функционировал: разработчики и пользователи успешно обходили ограничения, зато переставали работать многие посторонние сайты, попавшие «под удар». 

 
 Фото: Alki-rt.ru 

5. Интеллектуалы за свободу слова

Открытое «Письмо о справедливости и свободе дискуссий» — первая громкая реакция на растущее на Западе гиперболизированное чувство обиды со стороны разных социальных групп, национальных или сексуальных меньшинств: «Издателей увольняют за проблемные статьи; книги изымают из оборота, вменяя им неаутентичность; журналистам запрещают писать на некоторые темы; профессоров подвергают разбирательству за цитирование в аудитории литературных произведений». Письмо подписали 150 человек — писатели, ученые, активисты, в том числе Джоан Роулинг, Салман Рушди, Фрэнсис Фукуяма и Маргарет Этвуд. Они выступили против давления на свободу слова, которое выражается в фактическом табу на «неполиткорректные» точки зрения.

6. Первый запуск частного космического корабля с пилотами

Первый раз в истории к Международной космической станции успешно пристыковался частный корабль. Crew Dragon, которым управляли два американских астронавта — Боб Бенкен и Даг Херли, доставила на орбиту ракета Falcon 9 компании Space X. Таким образом, команда изобретателя-миллиардера Илона Маска произвела первый в истории пилотируемый запуск частного корабля. Это означает, что совсем скоро космический туризм может стать реальностью, а не экзотикой. 

 
 Фото: Ru24.net 

7. Россия — чемпион

Впервые с 2006 года российские фигуристы заняли все первые места на Чемпионате Европы. Золотые медали в австрийском Граце завоевали Дмитрий Алиев, Алёна Косторная, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Виктория Синицына и Дмитрий Косолапов. А их соотечественники принесли нам ещё три серебряные и три бронзовые награды. Успех серьёзный, особенно если учесть, что значительную часть соревнований в этом году отменили.

8. Самолет «XXI века»

Российский среднемагистральный самолет М-21 впервые взлетел с отечественными двигателями. Полет длился 85 минут. За это время экипаж проверил режим работы силовой установки, устойчивость и управляемость воздушного судна. Раньше все двигатели на российских лайнерах были частично или полностью импортного производства. 

 
 Фото: Farm8.staticflickr.com 

9. Искусственное сердце

Ученым из американского университета штата Мичиган удалось вырастить в лабораторных условиях человеческое сердце из стволовых клеток. В прошлом их коллеги уже преуспели в создании почки, легких и даже мозга. Исследователи убеждены, что их достижение поможет создать новые методы лечения врожденных пороков сердца.

10. Нервные клетки… восстанавливаются

Все знают, что нейроны плохо и медленно регенерируют. Особенно если речь идет о центральной нервной системе. Однако ученым удалось это исправить. Во всяком случае, результаты таких экспериментов опубликовали в рецензируемом научном журнале Nature Communications. В лабораторных условиях глазному нерву крысы вернули способность к самовосстановлению при помощи белка протрудина. Это открывает новые перспективы в медицине: для восстановления поврежденных нервов не нужно будет делать сложнейшие микрохирургические операции, достаточно всего одного-двух уколов. Правда, пока в теории. 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале