Адаптация и мобилизация: как войти в рабочий ритм после праздников

Почему после праздников или отпуска тяжело влиться в режим, мало энергии и мотивации на работу? Как это состояние преодолеть? Рассуждает практикующий психолог Евгения Новосельцева.
 
 Фото: Forpostsevastopol.ru 

Важно помнить, что подобные сложности испытываете не только вы. В психологии есть даже специальный термин для описания подобных состояний — постотпускной синдром. Речь идет о случаях, когда любое возвращение на работу после отдыха вызывает апатию, снижение настроения, прокрастинацию, сложности в адаптации к трудовому ритму. Особенно тяжело настроиться на работу, если во время праздников/отпуска было много ярких впечатлений, а сфера деятельности не радует, и в будни человек не получает положительных эмоций.

Мобилизация и истощение

Для нашей психики любые изменения, даже положительные, — это определенная нагрузка. Физиолог и эндокринолог Ганс Селье делил стресс на положительный, эустресс — адаптацию, мобилизацию организма, и дистресс — отрицательное разрушающее напряжение. Получается, стресс в меру бывает полезен и придает жизни какие-то краски и эмоции, помогает приспособиться и не потратить лишние ресурсы, но при превышении нагрузок наступает стадия истощения.

Для того чтобы привыкнуть как к выходным, так и к будням, психике нужно время на адаптацию. В праздники у многих людей изменился режим сна и питания, и не стоит забывать, что перестройка обратно в привычный ритм будет тоже отнимать какое-то количество энергии. Поэтому не стоит относиться к себе строго в первые рабочие дни, требовать от себя огромной продуктивности и больших результатов. Скорее всего, более важной задачей будет найти способ позаботиться о себе даже на рабочем месте.

Очень важно обращать внимание на свое физическое и психическое состояние как во время отдыха, так и во время работы. Всем известны и понятны рекомендации по ведению здорового образа жизни. Не буду упоминать об известных советах по правильному питанию и обязательной физической активности, обращу внимание на психологическую сторону вопроса. 

 
 Фото: Vuzopedia.ru 

Входим в график

Что, кроме внимательного отношения к себе, может помочь при возвращении в трудовой режим?

1) Распределяйте нагрузку. Трудные задачи имеет смысл выполнять в состоянии наибольшей продуктивности, что-то более мелкое и рутинное больше подойдет для вхождения в процесс. Переключиться с интеллектуальной деятельности можно также и на уборку на рабочем месте. Помочь в распределении времени могут также приемы тайм-менеджмента, например, известный метод Pomodoro («помидора»): 25 минут активной работы сменяются 5 минутами отдыха, после четвертого круга можно сделать перерыв подольше — 15-30 минут.

2) Найдите смысл и радость в том, что делаете. Осмысленность дает больше всего мотивации к деятельности. Если вы занимаетесь чем-то неинтересным для себя, то такой труд будет только истощать, ничего не давая взамен.

3) Пересмотрите свое отношение к отдыху. Порой имеет смысл заняться не тем, что нужно или принято делать в праздники, выходные и вечера, а тем, что хочется именно вам. Даже если это кажется совершенно бесполезным. Но ведь это отдых! Любимые занятия — лучший способ восстановления, профилактика выгорания и усталости после выхода на работу.

4) Не забывайте о поддержке близких. Порой в трудных ситуациях мы замыкаемся в себе. Тем ценнее общение, которое придает сил и помогает справиться с неприятными переживаниями. С друзьями и родными можно также вспомнить те моменты совместного отдыха, которые вы разделили вместе — это тоже наполнит вас ресурсом.

5) Планируйте и мечтайте. Речь идет не только о рабочих целях, но и о других приятных мелочах вроде новых покупок и следующего отпуска.

Продуктивной вам работы и приятного отдыха!

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале